Culicídeos (Diptera) sinantrópicos em três fragmentos florestais no norte do Paraná, Brasil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau6080.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum21841
dataload.idvirtuanourauvtls000218369
dataload.idvirtuapergamumvtls000218369
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218369
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218369
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Zequi, João Antonio Cyrino [Orientador]
dc.contributor.author: Grossi, Luiz Eduardo
dc.contributor.banca: Conte, Helio
dc.contributor.banca: Orsi, Mário Luis
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 25.04.2018
dc.description.abstract: Resumo: Culicídeos sinantrópicos foram amostrados fragmentos florestais (Mata Daher, Jardim Botânico e Parque Estadual Mata dos Godoy) no município de Londrina, PR, com auxílio de armadilhas naturais e artificiais Dois transectos foram feitos em cada fragmento, com três armadilhas em cada um deles Foram coletados 1548 indivíduos divididos em oito espécies, com Culex eduardoi e Limatus durhamii sendo as espécies mais abundantes Os fragmentos periurbanos apresentaram maior riqueza Os pneus foram o criadouro preferido com 9,55% de colonização, além de mais ricos e abundantes com 88% das larvas As estações de maior e menor amostragem foram o verão e o inverno respectivamente, com 7295 e 696 exemplares A Mata Daher e o Jardim Botânico apresentaram alta similaridade pelos índices de Morisita e Bray-Curtis e a Mata dos Godoy revelou maior dominância de espécies Os mosquitos apresentaram graus de sinantropismo variados, de acordo com suas escolhas de habitats Culex saltanensis, Ae albopictus e Ae aegypti se mostraram os mais sinantrópicos A dinâmica populacional desse grupo revelou populações maiores nas estações mais quentes e chuvosas com correlações positivas entre temperatura (r= ,53) e precipitação (r = ,4) com a abundância de culicídeos A Análise de Componentes Principais (PCA) indicou que os pneus foram mais influenciados pela temperatura e umidade relativa do ar e os bambus pelo Total de Sólidos Dissolvidos (TDS) em relação a escolha de criadouro pelos mosquitos Os estimadores revelaram que apesar de haver outras espécies nos fragmentos, esse número continua sendo baixo Estudos como este fornecem informações sobre a dinâmica do grupo e contribuem para a criação de novas estratégias em vigilância e controle de mosquitos
dc.description.abstractother1: Abstract: Synanthropic culicides were sampled in three forest fragments (Daher Forest, Botanical Garden and Godoy’s Forest State Park) in the city of Londrina, PR, with the assistance of natural and artificial traps Two transects were made in each fragment, with tree traps in each of them A total of 15,48 individuals were collected in eight species, with Culex eduardoi and Limatus durhamii being the most abundant species The periurban fragments presented greater richness Tires were the preferred breeder with 955% colonization, and richer and abundant with 88% of the larvae The largest and smallest sampling seasons were summer and winter, respectively, with 7295 and 696 specimens Daher Forest and the Botanical Garden presented high similarity by the Morisita and Bray-Curtis indices and the Godoy’s Forest revealed greater species dominance Mosquitoes showed varying degrees of synanthropism, according to their habitat choices Culex saltanensis, Ae albopictus and Ae aegypti were the most synanthropic Seasonal fluctuation of this group revealed larger populations in warmer and rainier seasons with positive correlations between temperature (r = 53) and precipitation (r = 4) with abundance of culicidae Principal Component Analysis (PCA) indicated that tires were more influenced by temperature and relative humidity and bamboo by Total Dissolved Solids (TDS) compared to breeding choice by mosquitoes The estimators revealed that although there are other species in the fragments, this number remains low Studies such as this provide information about the dynamics of the group and contribute to the creation of new strategies in mosquito surveillance and control
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Mosquito
dc.subject: Paraná, Norte
dc.subject: Mosquito
dc.subject: Espécies
dc.subject: Paraná, Norte
dc.subject: Paraná, Norte
dc.subject: Mata Atlântica (Brazil)
dc.subject: Mosquitoes
dc.title: Culicídeos (Diptera) sinantrópicos em três fragmentos florestais no norte do Paraná, Brasil
dc.type: Dissertação