Múltiplas representações aplicadas na aprendizagem de circuitos elétricos
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1654.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 140365 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000160155 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000160155 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000160155 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000160155 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Laburú, Carlos Eduardo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Franzoni, Gilberto | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ota, Maria Inês Nobre | pt_BR |
dc.contributor.banca | Melquiades, Fábio Luiz | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo investigar e analisar a viabilidade e a potencialidade do desenho em funcionar como uma representação mediadora para solucionar problemas conceituais de aprendizagem e dificuldades de compreensão dos alunos da terceira série do Ensino Médio, por meio de uma sequência didática envolvendo a mudança entre a representação do experimento real tridimensional e o esquema em circuitos elétricos Tal ideia surgiu da leitura de recentes pesquisas sobre a dificuldade dos alunos em mudar de representação semiótica e interpretar de forma coerente e compatível com a significação os símbolos e esquemas próprios dos circuitos elétricos Participaram do estudo o professor-pesquisador e estudantes do Ensino Médio Os desenhos têm a função inicial de abrir espaço para discussão relacionada à eletricidade, tais como: corrente elétrica, carga elétrica, resistência, diferença de potencial, além de estabelecer, por meio de instrução do professor, o significado de cada elemento do circuito elétrico Ao criar este momento de diálogo professor-aluno, as dificuldades de entendimento emergem, podendo, assim, serem detectadas e esclarecidas mediante a orientação do professor Posteriormente, avançamos para os esquemas, exigindo um grau de compreensão maior dos alunos, por envolver símbolos abstratos, que aumentam o nível de complexidade da representação Ao realizar a mudança representacional do experimento real (3D) para os esquemas, o aluno pôde consultar o desenho Esta consulta acabou transformando o desenho em uma espécie de representação-ponte que facilitou a confecção dos esquemas, tornando-se uma referência icônica para ele Os resultados da pesquisa indicam que esta abordagem, tendo o desenho como representação mediadora, contribui para o desenvolvimento da aprendizagem, favorecendo a construção de novas representações e apropriação do conceito científico, pois funciona como um meio de ligação entre circuito elétrico real (representação 3D) e a representação por esquemas oficiais | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This research aims to investigate and analyze the feasibility and potential of design to function as a mediating representation to solve conceptual problems and learning difficulties in understanding the third graders of high school, through a sequence involving the change from teaching the real three-dimensional representation of the experiment and layout of electrical circuits This idea came from reading recent research on the students' difficulty in changing semiotic representation and interpret in a consistent and compatible with the significance of symbols and diagrams of electrical circuits themselves Study participants were the teacher-researcher and high school students The drawings have the initial function of open space for discussion of concepts related to physical power, such as electric current, electric charge, resistance, potential difference, and to establish, by instruction of the researcher, the meaning of each element electric circuit By creating this time of teacher-student dialogue, conceptual problems emerge and can thus be detected and resolved through the guidance of the teacher Later, we move into the schemes, requiring a greater degree of understanding of students, by involving abstract symbols that increase the level of complexity of representation In performing the representational change the actual experiment for 3D layouts, the student could see the drawing This consultation ended up turning the design into a kind of representation bridge that facilitated the making of the schemes, becoming an iconic reference to it The survey results indicate that this approach and drawing as a mediating representation, contributes to the development of learning by encouraging construction of new representations and appropriation of the scientific concept because it serves as a means of linking real circuit (3D representation) and representation schemes for officers | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.subject | Circuitos elétricos | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Circuitos elétricos | pt_BR |
dc.subject | Formação de conceitos | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem por atividades | pt_BR |
dc.subject | Electric circuits | pt_BR |
dc.subject | Electric circuits | pt_BR |
dc.subject | Active learning | pt_BR |
dc.subject | Electric circuits - Science - Three-dimensional design | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Concept forma | pt_BR |
dc.title | Múltiplas representações aplicadas na aprendizagem de circuitos elétricos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |