A relação da hidronímia com a história social no Paraná : uma descrição diacrônico-contrastiva
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau85.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum94151
dataload.idvirtuanourauvtls000100289
dataload.idvirtuapergamumvtls000100289
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000100289
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000100289
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Aguilera, Vanderci de Andrade [Orientador]
dc.contributor.author: Albino, Lídia
dc.contributor.banca: Dick, Maria Vicentina de Paula do Amaral
dc.contributor.banca: Almeida, Maria Antonieta Carbonari de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2004.00
dc.date.defesa: 30.04.2004
dc.description.abstract: Resumo: Os estudos toponímicos têm se revelado de grande importância para o conhecimento de aspectos histórico-culturais de uma região, uma vez que podem propiciar a recuperação de características do passado histórico e de valores dos grupos humanos que habitaram ou habitam um dado espaço geográfico Assim, o nome atribuído a uma localidade ou a um acidente geográfico pode ser um elemento revelador das tendências sociais, políticas ou religiosas dos colonizadores e da época em que a nomeação ocorreu Com base nessas reflexões, neste trabalho, nossa proposta consistiu em buscar, em mapas topográficos do Estado do Paraná do século XIX (1876 e 1896), os topônimos relativos à rede hidrográfica do rio Iguaçu (rio Iguaçu com seus afluentes e subafluentes), comparando-os com os nomes atuais registrados em mapas mais recentes (mapas municipais, fornecidos pela Secretaria de Estado do Meio Ambiente - SEMA), com o intuito de verificar quais taxionomias sobressaem na designação atual e quais se salientavam no século XIX Partiu-se do princípio de que a língua, como instituição social, é um veículo de manifestações da cultura, de formas de comportamento e de correntes ideológicas, e os topônimos (nomes de lugar), na medida em que corporificam as expectativas do denominador frente à realidade, no momento da nomeação, podem fornecer elementos para esclarecer muitos aspectos referentes à história social, econômica, cultural e política de uma região Os fundamentos teórico-metodológicos adotados estão centrados nos princípios teóricos da Toponímia com especial relevo aos motivos taxionômicos de Dick (199b) A pesquisa revelou que no século XIX predominavam as taxionomias de natureza física, enquanto atualmente sobressaem as taxionomias de natureza antropo-cultural, em que transparece a força ideológica, cultural, espiritual e mística do homem, além da crença nos valores humanos
dc.description.abstractother1: Abstract: The toponimic studies have been disclosing their great importance for the knowledge of historic-cultural aspects of a region, as they can propitiate the recovery of characteristics of the historical past and the doing the same about values of human groups that inhabited or inhabit in a certain geographic space Thus, the name attributed to a locality or to a geographic accident can be a revealing element of the social, religious or political trends of the colonizer and of the epoch when the nomination occurred Based on these reflections, in this paper, our proposal consists of searching, in topographical maps of (the State) Paraná of the 19th century (1876 and 1896), toponymy related to the hydrographic net of the river Iguaçu (river Iguaçu with its tributaries and subaffluents), comparing them with the current names registered in more recent maps (municipal maps, supplied by the State Department for the Environment - SEMA), with the intention of verifying which taxonomies are prominent in the current designation and which of them stood out in the 19th century Beginning of the principle that language, as a social institution, is a vehicle to manifest culture, ideological chains and behavior, toponymy (place names) - as they give a nominal form to the expectations of the denominator facing reality at the moment of nomination - can supply elements to clarify many referring aspects on social, historical, economical, cultural and political life of a region The theoretical-methodological adopted fundaments are centered in the theoretical principles of the Toponymy - specially the taxonomic figures of Dick (199b) The research discloses that in the 19th century the taxonomies of physical nature predominated, while currently the taxonomies of anthropological and cultural nature are more used Through the former and the latter it is possible to realize the ideological, cultural spiritual and mystic power of man, beyond the belief in the human values
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Topônimos
dc.subject: Paraná
dc.subject: Portuguese language
dc.title: A relação da hidronímia com a história social no Paraná : uma descrição diacrônico-contrastiva
dc.type: Dissertação