Efeitos da capacitação de professores no rastreio de crianças com indicadores de altas habilidades/superdotação (ah/s) em uma escola do município de Londrina
dc.contributor.advisor: Filgueiras, Guilherme Bracarense
dc.contributor.author: Gonçalves, Patrícia Motta Cordeiro
dc.contributor.banca: Freitas, Maria Clara de
dc.contributor.banca: Lessa, Patrícia Vaz de
dc.coverage.extent: 88 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-03-20
dc.description.abstract: A Política Nacional de Educação Especial define como alunos com Altas Habilidades/Superdotação (AH/S) aqueles que demonstram potencial elevado em qualquer uma das seguintes áreas, isoladas ou combinadas: intelectual, acadêmica, liderança, psicomotricidade e artes. Essa definição acrescenta que os alunos apresentam também elevada criatividade, grande envolvimento na aprendizagem e realização de tarefas em áreas de seu interesse. Podem ter desempenho expressivo em algumas áreas, médio ou baixo em outras e demandar suporte pedagógico e adaptação escolar. Em relação à prevalência, frente às diferentes estratégias usadas para a realização de rastreio e identificação dessa população, pode haver subnotificação quanto ao número total desses estudantes. A qualidade da avaliação dos professores na identificação desses alunos é impactada pela experiência profissional e pelo acesso à capacitação e uso de instrumentos validados. O presente estudo buscou avaliar a sensibilidade do instrumento de rastreio - LIVIAHSD para a identificação de crianças com AH/S. Além disso, objetivou-se verificar quais os efeitos da capacitação teórica de professores de uma escola do município de Londrina na compreensão do tema das Altas Habilidades/Superdotação, e, ainda, quantas crianças de uma amostra indicadas/triadas e aleatória apresentam características indicativas de AH/S. Participaram da pesquisa 12 professores do terceiro e quarto ano do ensino fundamental 1 e 26 crianças, dos respectivos anos escolares, com idade entre 8 e 10 anos. Os professores preencheram um instrumento de triagem a partir da qual foi composto o grupo de crianças indicadas (n=17), além de terem respondido um questionário pré e pós capacitação sobre conhecimentos sobre AH/S. Um segundo grupo foi montado aleatoriamente com as crianças que não foram nomeadas no instrumento de triagem (n=9). Todas as crianças passaram por uma bateria de avaliação, composto pelos instrumentos: Escala Wechsler Abreviada de Inteligência - WASI, Teste de Criatividade Figural Infantil - TCFI e Teste de Desempenho Acadêmico - TDE II. Os resultados apontaram mudanças na compreensão dos professores sobre características, perfis e demandas pedagógicas apresentados por alunos com AH/S após a capacitação. Também foram observadas diferenças significativas entre o grupo indicado e não indicado: o primeiro apresentou melhores habilidades acadêmicas, maior concentração de participantes com potencial intelectual dentro ou acima da média e características relacionadas à criatividade. O instrumento de triagem se mostrou sensível como instrumento de rastreio para AH/S, uma vez que mais da metade das crianças indicadas pelo instrumento apresentou indicativos para essa identificação. Os resultados deste estudo evidenciam não apenas a importância da identificação precoce de Altas Habilidades/Superdotação (AH/S) para a inclusão, mas também a relevância do aprimoramento contínuo do papel dos professores na compreensão e atendimento das necessidades desses alunos, reforçando a utilidade do instrumento de triagem para identificação dessas características singulares
dc.description.abstractother1: The National Policy for Special Education defines students with High Abilities/Giftedness (HA/G) as those demonstrating high potential in any of the following areas, individually or combined: intellectual, academic, leadership, psychomotor, and arts. This definition further states that these students also exhibit elevated creativity, significant engagement in learning, and task accomplishment in areas of their interest. They might perform exceptionally well in some areas, on average or poorly in others, requiring educational support and school adaptation. Concerning prevalence, due to various strategies used for screening and identifying this population, there might be underreporting regarding the total number of these students. The quality of teachers' assessment in identifying these students is influenced by professional experience, access to training, and use of validated tools. This study aimed to assess the sensitivity of the screening instrument in identifying children with HA/G. Additionally, it sought to examine the effects of teacher training in a school in Londrina on understanding High Abilities/Giftedness and to determine how many children from a random sample, whether indicated/triaged, exhibit indicative characteristics of HA/G. The research involved 12 teachers from the third and fourth grades of elementary school and 26 children from these respective grade levels, aged between 8 and 10 years. Teachers completed a screening instrument, from which the group of indicated children was composed (n=17); they also answered pre- and post-training questionnaires on HA/G knowledge. A second group of non-indicated children was randomly assembled from those not named in the screening instrument (n=9). All children underwent an evaluation battery using the following instruments: Abbreviated Wechsler Intelligence Scale - WASI, Test of Figural Children's Creativity - TCFI, and Academic Performance Test - TDE II. The results indicated changes in teachers' understanding of characteristics, profiles, and pedagogical demands presented by students with HA/G after training. Significant differences were observed between the indicated and non-indicated groups: the former showed better academic abilities, a higher concentration of participants with intellectual potential within or above average, and characteristics related to creativity. The screening instrument demonstrated sensitivity as a tool for HA/G screening, as more than half of the children indicated by the instrument showed indicators for this identification. The outcomes of this study highlight not only the importance of early identification of High Abilities/Giftedness for inclusion but also the continuous enhancement of teachers' roles in understanding and meeting the needs of these students, reinforcing the utility of the screening instrument for identifying these unique characteristics
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Psicologia Geral e Análise do Comportamento
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Altas Habilidades/Superdotação
dc.subject: Instrumentos de rastreio/triagem
dc.subject: Capacitação de professores
dc.subject: Alunos com indicadores de AH/S
dc.subject: Educação especial
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Criatividade
dc.subject: Instrumentos de avaliação
dc.subject: Triagem
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Psicologia
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Psicologia
dc.subject.keywords: High Skills/Giftedness
dc.subject.keywords: Screening instruments
dc.subject.keywords: Teacher training
dc.subject.keywords: Students with indicators of high skills/giftedness
dc.subject.keywords: Special education
dc.subject.keywords: Teacher training
dc.subject.keywords: Creativity
dc.subject.keywords: Assessment instruments
dc.subject.keywords: Screening
dc.title: Efeitos da capacitação de professores no rastreio de crianças com indicadores de altas habilidades/superdotação (ah/s) em uma escola do município de Londrina
dc.title.alternative: Effects of teacher training on screening children with indicators of high abilities/giftedness (HA/G) in a school in the municipality of Londrina
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico