Letramentos acadêmico-científicos: movimentos pedagógicos, instrumentos mediadores e trajetórias histórico-culturais
dc.contributor.advisor: Cristovão, Vera Lúcia Lopes
dc.contributor.author: Drogui, Amábile Piacentine
dc.contributor.banca: Ladino, Mónica Tapia
dc.contributor.banca: Kraemer, Márcia Adriana Dias
dc.contributor.banca: Zorzo-Veloso, Valdirene Filomena
dc.contributor.banca: Tonelli, Juliana Reichert Assunção
dc.coverage.extent: 273 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-04-04
dc.description.abstract: Devido à sua complexidade, as atividades constitutivas do contexto acadêmico-científico tornam-se, em várias ocasiões, desmotivadoras para os(as) estudantes. Imersas em uma conjuntura educativa que apresenta demandas relacionadas aos letramentos acadêmicos, e preocupadas em dar nossa contribuição, propusemo-nos a realizar uma pesquisa intervencionista, com o objetivo de explicar movimentos pedagógicos e instrumentos mediadores que possam contribuir para a apropriação de propriedades constitutivas do agir acadêmico-científico. Fundamentamo-nos nos pressupostos teóricos do Interacionismo Sociodiscursivo (Bronckart, 2006, 2012, 2022), da perspectiva histórico-cultural (Vygotsky, 2000, 2007, 2015; Lantolf, 2000; Smagorinsky, 2012), dos Novos Estudos de Letramento (Lea; Street, 2014) e de vários(as) outros(as) pesquisadores(as) que nos antecedem na busca por respostas e caminhos para atender às demandas do contexto acadêmico-científico. Filiadas ao paradigma Teórico Crítico (Lincoln; Guba, 2006), geramos os dados em um curso de extensão destinado aos agires de pesquisa e à produção de gêneros textuais/multimodais acadêmico-científicos em língua espanhola, vinculado ao projeto Internacionalização em Atividades de Letramentos Acadêmicos (IALA), coordenado pela professora-pesquisadora, na Universidade Estadual do Paraná (Unespar). O curso contou com dezoito participantes, iniciantes em pesquisa, e com a presença de uma professora convidada, da Facultad de Lenguas da Universidad Nacional de Córdoba – Argentina, e de um professor convidado, do Curso Letras Espanhol da Unespar/Câmpus de Apucarana. As análises centram-se em transcrições de momentos de interação e em produções textuais/multimodais elaboradas, em língua espanhola, pelos(as) alunos(as) durante o curso supracitado. Os resultados apontam que: 1) movimentos pedagógicos fundamentados na abordagem histórico-cultural podem contribuir para que iniciantes em pesquisa se apropriem de propriedades constitutivas do contexto acadêmico-científicos; 2) a trajetória histórico-cultural de cada estudante incide sobre o modo como ele(a) internaliza as coordenadas formais coletivas do contexto acadêmico-científico e encontra o motivo para agir; 3) os modelos a serem “imitados” precisam ser adequados ao “nível de desenvolvimento” dos(as) estudantes; 4) falar sobre a pesquisa em andamento, em ambientes formais e informais, pode auxiliar na (re)formulação do pensamento e no desenvolvimento de capacidades para agir no contexto acadêmico-científico; 5) o meio acadêmico é marcado por instrumentos físicos e psicológicos que possibilitam, facilitam, orientam e medeiam as agires de pesquisa, de estudo e de disseminação dos resultados; 6) um curso de extensão pode contribuir na medida em que insere os(as) estudantes em práticas reais do contexto dos letramentos acadêmico-científicos e 7) a falta de um motivo/necessidade/sentido para agir incide sobre o comportamento do(a) aprendiz em relação à (não) apropriação dos conceitos teóricos e das propriedades coletivas indispensáveis parar tornar-se um(a) agente no contexto acadêmico-científico. Cientes de que as propriedades constitutivas dos diferentes campos de atividade humana não são estáticas, faz-se necessário seguir estudando os diferentes fenômenos que incidem sobre os processos de (não-) apropriação das capacidades para agir no contexto acadêmico-científico. A produção de conhecimento, via pesquisa científica, precisa fazer sentido para todos(as) os(as) envolvidos(as).
dc.description.abstractother1: Due to its complexity, the constitutive activities of the academic-scientific context may become demotivating for students. As we are immersed in an educational conjunction that presents demands related to academic literacy and we concerned about making our contribution, we proposed to conduct an interventionist research with the aim of documenting and explaining pedagogical movements and mediating instruments that might contribute to the appropriation of constitutive properties of academic-scientific action. We are grounded in the theoretical assumptions of Sociodiscursive Interactionism (Bronckart, 2006, 2012, 2022), the historical-vultural perspective (Vygotsky, 2000, 2007, 2015; Lantolf, 2000; Smagorinsky, 2012), New Literacy Studies (Lea; Street, 2014), and several other researchers who have preceded us in the search for answers and pathways to meet the demands of the academic-scientific context. Affiliated with the Critical Theory paradigm (Lincoln; Guba, 2006), we collected data through an extension course focused on research practices and the production of academic-scientific textual/multimodal genres in the Spanish language, connected to the Internacionalização em Atividades de Letramentos Acadêmicos (IALA) project, supervised by a professor-researcher at the Universidade Estadual do Paraná (Unespar). The course had eighteen participants, researchers with little experience, and the presence of a guest professor from the Facultad de Lenguas of the Universidad Nacional de Córdoba - Argentina, and a guest professor from the Spanish Language program at Unespar – in the city of Apucarana. The analyses focus on transcriptions of interaction moments and on textual/multimodal productions elaborated in the Spanish language by the students during the aforementioned course. The results indicate that: 1) pedagogical movements based on the historical-cultural approach can contribute to research beginners and help them appropriate constitutive properties of the academic-scientific context; 2) each student's historical-cultural trajectory affects how they internalize the collective formal coordinates of the academic-scientific context and find motivation to act; 3) the models to be "imitated" need to be appropriate to the students’ "level of development"; 4) discussing ongoing research, in formal and informal environments, can assist in (re)formulating thought and developing capacities to act in the academic-scientific context; 5) the academic environment is marked by physical and psychological instruments that facilitate, guide, and mediate research, study, and dissemination of results; 6) an extension course can contribute by immersing students in real practices of academic-scientific literacies; and 7) the lack of a motive/need/sense to act affects the learner's behavior regarding the (non)appropriation of theoretical concepts and indispensable collective properties to become an agent in the academic-scientific context. By being aware that the constitutive properties of different fields of human activity are not static, it is necessary to continue studying the different phenomena that impact the processes of (non)appropriation of capacities to act in the academic-scientific context. Knowledge production, through scientific research, needs to make sense for all those involved.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Letramentos Acadêmico-científicos
dc.subject: Interacionismo Sociodiscursivo
dc.subject: Perspectiva Histórico-Cultural
dc.subject: Movimentos Pedagógicos
dc.subject: Agires Mediados
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.keywords: Academic-scientific literacy
dc.subject.keywords: Sociodiscursive Interactionism
dc.subject.keywords: Historical- Cultural Perspective
dc.subject.keywords: Pedagogical Movements
dc.subject.keywords: Mediated Actions
dc.title: Letramentos acadêmico-científicos: movimentos pedagógicos, instrumentos mediadores e trajetórias histórico-culturais
dc.title.alternative: Academic-scientific literacy: pedagogical movements, mediating instruments and historical-cultural trajectories
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas