Avaliação da vulnerabilidade e risco do Sistema Aquífero Serra Geral (SASG) considerando bacia hidrográfica urbana
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau8186.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum70976
dataload.idvirtuanourauvtls000234242
dataload.idvirtuapergamumvtls000234242
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234242
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234242
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Santos, Maurício Moreira dos [Orientador]
dc.contributor.author: Tissiano, Gabriel Merlini
dc.contributor.banca: Vendrame, Pedro Rodolfo Siqueira
dc.contributor.banca: Couto, Edivando Vitor do
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 18.02.2021
dc.description.abstract: Resumo: A água subterrânea é um importante recurso natural, muitas vezes essencial para o abastecimento urbano Estudos que visam a integridade de aquíferos é um dos objetivos na gestão dos recursos hídricos Nesse sentido, diferentes ferramentas de gestão atuam na proteção dos recursos hídricos subterrâneos, destacando-se os índices de determinação da vulnerabilidade e risco à contaminação A presente pesquisa tem como objetivo principal realizar análise da influência dos parâmetros intrínsecos do sistema aquífero Serra Geral e condicionantes de usos e ocupação do solo para avaliação e espacialização da vulnerabilidade e risco de contaminação em bacia hidrográfica urbana A utilização de geotecnologias foi determinante para o desenvolvimento dos trabalhos, propiciando a geração de uma série de mapas temáticos que foram utilizados para embasar tomadas de decisão que resultaram na classificação do ocupação do espaço e na avaliação da vulnerabilidade e risco de contaminação aquífera O trabalho é constituído por dois artigos, sendo que o primeiro trata da determinação da vulnerabilidade intrínseca do sistema aquífero Serra Geral utilizando metodologia GOD, sua espacialização e análise considerando a bacia hidrográfica do ribeirão Cambé-PR, trazendo como produto final mapa com as áreas mais susceptíveis a contaminação O segundo artigo apresenta uma série de levantamentos do meio físico e antrópico para identificar fatores que determinam o Índice de Perigo (IP) e Índice de Risco (IR) para o sistema aquífero Serra Geral em bacia hidrográfica urbana O trabalho produz resultados para a necessidade de estudos que envolvam a bacia hidrográfica como unidade de planejamento e gestão ambiental de uso e ocupação do solo urbano, especialmente no que tange a proteção das águas subterrâneas
dc.description.abstractother1: Abstract: Groundwater is an important natural resource and for supply in many cities in Brazil Studies aimed at the natural integrity of aquifers is one of the goals in water resources management In this sense, management tools are important in the protection of groundwater resources, especially the indices for determining vulnerability and risk to contamination The main objective of this research is to carry out an evaluation of intrinsic parameters of the Serra Geral aquifer system and of land use and occupation to assess and spatialize the vulnerability and risk of contamination in an urban watershed The use of geotechnologies was decisive for the development of the works, generating a series of thematic maps that resulted in the classification of the use of space and the assessment of the vulnerability and risk of aquifer contamination The work consists of two articles, the first dealing with the determination of the intrinsic vulnerability of the Serra Geral aquifer system using GOD methodology, considering the Cambé-PR river basin, as a result presents a map with the areas most susceptible to contamination The second article presents a series of surveys of the physical and anthropic environment to identify factors that determine the Hazard Index (PI) and Risk Index (RI) for the Serra Geral aquifer system in an urban watershed The work produces results for the need for studies involving the hydrographic basin as a planning and environmental management unit for the use and occupation of urban land, especially considering the protection of groundwater
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Geografia
dc.subject: Águas subterrâneas
dc.subject: Poluição
dc.subject: Método GODpt_BR
dc.subject: Avaliação de riscos
dc.subject: Geography
dc.subject: Serra Geral Aquifer
dc.subject: Water, Underground
dc.subject: GOD method
dc.subject: Risk assessment
dc.subject: Pollution
dc.title: Avaliação da vulnerabilidade e risco do Sistema Aquífero Serra Geral (SASG) considerando bacia hidrográfica urbana
dc.type: Dissertação