Cura pela palavra: a ressignificação da herança intergeracional em narrativas de filiação brasileiras
dc.contributor.advisor | Fernandes, Frederico Augusto Garcia | |
dc.contributor.author | Silva, Taysa Cristina da | |
dc.contributor.banca | Trevisan, Ana Lúcia | |
dc.contributor.banca | Oliveira, Vanderléia da Silva | |
dc.contributor.banca | Simon, Luiz Carlos | |
dc.contributor.banca | Alves, Regina Célia dos Santos | |
dc.coverage.extent | 128 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2022-11-22 | |
dc.description.abstract | Esta tese pauta-se na seguinte proposição de investigação: parte das narrativas de filiação brasileiras contemporâneas manifestam, por meio da reelaboração literária, a representação de um caminho de cura para os traumas intergeracionais de famílias imigradas no Brasil. As três obras que compõem o corpus de investigação desta pesquisa – A chave de casa (2010), de Tatiana Salem Levy; A imensidão íntima dos carneiros (2015), de Marcelo Maluf; e A resistência (2015), de Julián Fuks – apresentam características convergentes tanto em relação aos elementos estético-discursivos que as estruturam, como ao eixo temático que as compõe. Além de se configurarem como narrativas de filiação (VIART, 2008), as obras em análise não apenas perpassam questões temáticas referentes à imigração de famílias no Brasil, mas utilizam a escrita literária como locus privilegiado de rememoração, compreensão, reelaboração e, sobretudo, ressignificação do passado familiar e da herança intergeracional de seus narradores. Além do deslocamento físico, as obras enfocam, cada uma a seu modo, o deslocamento interior de seus protagonistas. Por meio da fabulação, as personagens mergulham nos recônditos da memória familiar para compreender o presente, se autoconhecer e, assim, dar sentido a sua existência. É por meio dessa conexão realizada através da escrita que o fazer literário pode ser compreendido como um caminho para cura dessas feridas, o qual se manifesta pela palavra. Restringindo-se então a tal proposição, a pesquisa foi dividida em três partes. O primeiro momento se preocupou em delinear um breve panorama das narrativas de filiação no Brasil. Para tanto, foram estabelecidas três categorias estético-discursivas que se manifestam como procedimentos composicionais recorrentes nas produções brasileiras voltadas às questões de filiação. Alinhada a uma concepção psicanalítica, dedico a segunda parte à compreensão de como as heranças genealógicas são ressignificadas a partir das narrativas de filiação. Além disso, o capítulo analisou aspectos relacionados à memória familiar (intergeracional) herança e transmissão. Por fim, o terceiro capítulo, tentou compreender o caráter performativo da literatura, isto é, como a palavra, enquanto linguagem adentra a potência da realização, desempenhando, assim, a representação um ato de cura para os traumas intergeracionais de famílias imigradas no Brasil. | |
dc.description.abstractother1 | This thesis is based upon the following investigation proposition: part of the narratives of Brazilian contemporary filiation manifest, through literary re-elaboration, the representation of a path of cure for the intergenerational traumas of immigrant families in Brazil. The three works which constitute the corpus of investigation of this research – A chave de casa (2010), by Tatiana Salem Levy; A imensidão íntima dos carneiros (2015), by Marcelo Maluf; e A resistência (2015), by Julián Fuks – present convergent characteristics concerning the relation of aesthetic-discursive elements that structure them, as well as the thematic axis that constitute them. Beyond characterizing as filiation narratives (VIART, 2008), the analyzed works not only unfold thematic questions related to immigrant families in Brazil, but also utilize literary writing as a privileged locus of remembrance, understanding, re-elaboration and, above all, re-signification of the family past and of the intergenerational heritage of its narrators. Besides the physical displacement, the works focus, each one in their own way, on the inner displacements of its protagonists. Through fabulation, the characters dive into recondite family memories, to comprehend the present, obtain self-knowledge, and therefore, provide meaning to their existence. It is by means of this connection made through writing that the literary craft can be understood as a path to the cure of those wounds, which is manifested through the word. Restricting itself to such proposition, the research was divided into three parts. The first moment focused on outlining a brief overview of filiation narratives in Brazil. In order to do so, it was established the use of three aesthetic-discursive categories, which manifest themselves as recurring compositional procedures in Brazilian productions about filiation. Aligned with a psychoanalytical conception, the second part is dedicated to the comprehension of how genealogical heritages are re-signified through filiation narratives. In addition, the chapter analyzed aspects related to family memories (intergenerational), heritage, and transmission. In conclusion, the third chapter tried to understand the performative character of literature, that is, how the word, as a language, enters into the potency of realization, performing, in that way, the representation of a cure act to the intergenerational trauma of the immigrant families in Brazil. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
dc.subject | Narrativa de filiação | |
dc.subject | Imigração | |
dc.subject | Herança intergeracional | |
dc.subject | Cura | |
dc.subject | Narrativas | |
dc.subject | Escrita literária | |
dc.subject | Imigração | |
dc.subject | Relações entre gerações | |
dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
dc.subject.keywords | Filiation narrative; | |
dc.subject.keywords | Immigration; | |
dc.subject.keywords | Intergenerational heritage; | |
dc.subject.keywords | Cure | |
dc.subject.keywords | Narratives | |
dc.subject.keywords | literary writing | |
dc.subject.keywords | Immigration | |
dc.subject.keywords | Intergenerational relations | |
dc.title | Cura pela palavra: a ressignificação da herança intergeracional em narrativas de filiação brasileiras | |
dc.title.alternative | Talking cure: the re-signification of intergenerational heritage in Brazilian filiation narratives | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |