Análise da qualidade de vida e desempenho motor em escolares
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1234.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 88832 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000161081 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000161081 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161081 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161081 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Arli Ramos de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Pires Junior, Raymundo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Tourinho Filho, Hugo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Guedes, Dartagnan Pinto | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Qualidade de vida (QV) é um construto formado por dimensões que compõem o bem-estar e autopercepção da saúde A aptidão física entre crianças e adolescentes tem demonstrado níveis baixos pelo advento da modernidade favorecendo cada vez mais o surgimento das doenças hipocinéticas Mediante o exposto, o objetivo deste estudo é analisar a QV e desempenho motor (DM) relacionados à saúde em escolares de uma escola da rede privada de Londrina, Paraná Participaram do estudo 588 escolares, sendo 325 rapazes e 263 moças, dos 12 aos 17 anos de idade que responderam ao Questionário Kidscreen-52 para avaliação da QV e realizaram os testes de DM Sentar-e-alcançar, dinamometria manual e o Vai-e-vem 2m A amostra foi selecionada pelo método não probabilístico e os dados foram tratados mediante estatística descritiva, com cálculo de homogeneidade utilizando o teste de Levene, seguidos da ANOVA na associação entre QV, DM com as idades e gênero, e ANCOVA na associação entre QV e DM O nível de significância adotado foi de p<,5 Os resultados apontaram valores médios significativos a favor dos rapazes em QV nas dimensões “Saúde e atividade física”, “Bem-estar psicológico”, “Estado de humor geral”, “Autopercepção”, “Autonomia” e “Vida familiar”, enquanto que para as moças os maiores escores foram observados na dimensão “Amigos e apoio social” Entre os mais jovens, a QV apresentou diferença estatística na dimensão “Saúde e atividade física”; entre os com mais idade na dimensão “Rejeição social”, e aqueles com idades intermediárias foram superiores na dimensão “Recursos financeiros” No DM os rapazes foram significativamente superiores na aptidão cardiorrespiratória e em força de preensão manual, enquanto as moças foram superiores em flexibilidade No decorrer das idades os mais velhos sempre apresentaram valores significativos mais altos em todas as capacidades motoras investigadas Quanto à associação entre QV e DM relacionado ao VO2máx, as diferenças estatísticas ocorreram apenas na dimensão “Saúde e atividade física” a favor dos escolares com melhores índices de QV e na dimensão “Amigos e apoio social” com superioridade para os jovens de QV intermediária Para força manual e flexibilidade não foram observadas diferenças estatísticas, entretanto, os escolares com QV intermediária foram superiores na maioria das dimensões É possível admitir mediante os resultados apresentados que os rapazes têm melhor QV que as moças na maioria das dimensões; que os escores de QV são maiores para os mais jovens com maior envolvimento em atividades físicas, bem como a rejeição social é menor entre os mais velhos; e os escolares com idade intermediária adotam um estilo de vida que lhes permite fazer as mesmas coisas que seus pares No DM, os rapazes apresentaram melhores resultados na capacidade aeróbica e força e as moças em flexibilidade E na associação entre QV e DM é possível inferir que nem sempre aqueles com escores mais elevados de QV, apresentam melhor desempenho físico | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Quality of life (QL) is a construct made up of dimensions that comprise well being and self-perceived health Physical fitness among children and adolescents has achieved low levels since the advent of modern life, increasingly favoring the emergence of hypokinetic diseases Therefore, the purpose of this study was to analyze the QL and motor performance (MP) related to health in schoolers from a private school in Londrina, Parana The study participants were 588 school children and adolescents, of which 325 boys and 263 girls, in the age range from 12 to 17 years, who answered to the Kidscreen-52 Questionnaire for assessment of QL and MP tests of Sit-and-Reach, manual dinamometry and 2-m Shuttle run The sample was selected by the non probabilistic method and data were processed using descriptive statistics, using Levene's test of homogeneity, followed by ANOVA in the association between QL, MP with age and gender, and ANCOVA in the association between QL and MP The significance level adopted was p<5 The results indicated significant mean values favoring boys in QL on the “Physical”, “Psychological well-being”, “Moods and emotions”, “Self-perception” and “Parent Relations and Home Life” dimensions, while the greatest scores for girls were found in the “Social Support and Peers” dimension Among the younger subjects, QL showed statistical difference in the “Physical” dimension; and among the older ones in the “Social Acceptance (Bullying)” dimension, and those with intermediate age were superior in the “Financial Resources” dimension In MP boys were significantly superior in cardiorrespiratory fitness and handgrip strength, while girls were superior in flexibility Regarding the ages, the oldest subjects always showed significantly higher values in all investigated motor skills Regarding the association between QL and MP with VO2max, statistical differences were found only in the “Physical” dimension, favoring schoolers with higher QL indexes and in the “Social Support and Peers” dimension it was superior for schoolers with intermediate QL No statistical differences were found for handgrip strength and flexibility However, schoolers with intermediate QL were superior in most dimensions From the results, it is possible to conclude that boys have a better QL than girls in most dimensions; that the QL scores are higher for the younger with greater involvement with physical activity, and social rejection is lower among the older subjects Schoolers with intermediate age adopt a lifestyle that allows them to do the same things as their peers In MP, the boys showed better results in aerobic capacity and strength and girls in flexibility Regarding the association between QL and MP, it is possible to infer that not always those with higher scores in QL show better physical performance | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
dc.subject | Aptidão física em crianças | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Educação física para crianças | pt_BR |
dc.subject | Capacidade motora nas crianças | pt_BR |
dc.subject | Aptidão física em adolescentes | pt_BR |
dc.subject | Physical fitness for children | pt_BR |
dc.subject | Quality of life | pt_BR |
dc.subject | Physical education for children | pt_BR |
dc.subject | Motor development in children | pt_BR |
dc.subject | P | pt_BR |
dc.title | Análise da qualidade de vida e desempenho motor em escolares | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |