"Meus tempos de normalista": memórias de alunas sobre a Escola de Educação Familiar de Londrina nas décadas de 1960 e 1970
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Sandra Regina Ferreira de | |
| dc.contributor.author | Barros, Lucila Monteiro da Silva | |
| dc.contributor.banca | Stamatto, Maria Ines Sucupira | |
| dc.contributor.banca | Honorato, Tony | |
| dc.coverage.extent | 114 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2022-07-01 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo conhecer sobre as práticas da Escola de Educação Familiar de Londrina por meio de entrevistas com as normalistas e análise de documentos para ampliar a compreensão sobre a História da Educação das mulheres na cidade. Para tanto, esta investigação, iniciada a partir de fotografias localizadas no acervo em constituição do Centro de Pesquisa em História e Memória da Educação Escolar de Londrina (CPHMEEL), tem ainda como fontes a documentação escolar localizada no acervo do Núcleo Regional de Educação de Londrina (NRE-Londrina) e entrevistas realizadas com quatro ex-alunas da escola das décadas de 1960 e 1970, que contribuíram com materiais de seus acervos pessoais. O campo teórico desta pesquisa dialoga com autores como Jane Soares de Almeida e Carla Pinsky (2018) para tratar a questão da mulher e da educação feminina no Brasil do século XX. No campo da História Oral temática, nos reportamos aos autores Verena Alberti (2013), José Carlos Sebe Bom Meihy e Fabíola Holanda (2019). Para abordarmos conceitos fundamentais para esta pesquisa, como Memória e Narrativas, recorremos a autores como Jacques Le Goff (2013) e Lucilia Delgado (2006). A documentação oficial, as fotografias e as entrevistas realizadas com quatro ex-alunas da instituição, formam um material que, além de acrescentar ao acervo do CPHMEEL e serem fontes historiográficas, possibilita a compreensão da História da Educação de mulheres na segunda metade do século XX a partir da Escola de Educação Familiar de Londrina, fornecendo um panorama da História da Educação das mulheres na cidade | |
| dc.description.abstractother1 | This research aims to learn about the practices of the Escola de Educação Familiar de Londrina through interviews with the school’s normalists and analysis of documents to broaden the understanding of the History of Education of women in the city. Therefore, this investigation, started from photographs located in the collection under composition of the Centro de Pesquisa em História e Memória da Educação Escolar de Londrina (CPHMEEL), also has as sources the school documentation located in the collection of the Núcleo Regional de Educação de Londrina (NRE-Londrina) and interviews with four normalists of the school from the 1960s and 1970s, who contributed with items from their personal collections. The theoretical field of this research dialogues with authors such as Jane Soares de Almeida and Carla Pinsky (2018) to address the issue of women and female education in Brazil in the 20th century. In the field of thematic Oral History, we report to the authors Verena Alberti (2013), José Carlos Sebe Bom Meihy and Fabíola Holanda (2019). To approach fundamental concepts for this research, such as Memory and Narratives, we turn to authors such as Jacques Le Goff (2013) and Lucilia Delgado (2006). The official documentation, photographs and interviews carried out with the normalists of the institution, assemble a material that, as historical sources and added to the CPHMEEL collection, makes it possible to understand the History of Education of women in the second half of the 20th century as of the Escola de Educação Familiar de Londrina, providing an overview of the History of Education of women in the city | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Mulheres - Educação | |
| dc.subject | Londrina | |
| dc.subject | MEL | |
| dc.subject | Memória | |
| dc.subject | Escola de educação familiar | |
| dc.subject | Educação para a vida familiar | |
| dc.subject | Prática de ensino | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.keywords | Women - Education | |
| dc.subject.keywords | Londrina | |
| dc.subject.keywords | MEL | |
| dc.subject.keywords | Memory | |
| dc.subject.keywords | Family life education | |
| dc.subject.keywords | Practice teaching | |
| dc.title | "Meus tempos de normalista": memórias de alunas sobre a Escola de Educação Familiar de Londrina nas décadas de 1960 e 1970 | |
| dc.title.alternative | “My normalist days”: student memories about the Escola de Educação Familiar de Londrina in the 1960’s and 1970’s | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |