"MTST a luta é pra valer" : posicionamento político-ideológico nos governos Lula e Dilma (2003-2015)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Sociologia
dataload.filenamenourau5078.pdf
dataload.handlemapped123456789/182
dataload.idpergamum178759
dataload.idvirtuanourauvtls000210531
dataload.idvirtuapergamumvtls000210531
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210531
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210531
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Machado, Eliel Ribeiro [Orientador]
dc.contributor.author: Souza, Taynara Freitas Batista de
dc.contributor.banca: Gaspar, Ronaldo
dc.contributor.banca: Goulart, Débora
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 14.10.2016
dc.description.abstract: Resumo: Essa pesquisa investiga o posicionamento político-ideológico do Movimento dos Trabalhadores Sem-Teto (MTST), uma das principais organizações políticas da atualidade, sob os governos de Luiz Inácio “Lula” da Silva e Dilma Rousseff, entre 23 e 215 Trata-se de um tema ainda pouco pesquisado dentro da academia, pelo menos na perspectiva que oferecemos neste trabalho Para desenvolvê-lo, fizemos um percurso histórico que abarca desde as lutas sociais dos anos 197 e 198 até chegarmos aos dias atuais Preocupa-nos, sobremaneira, de um lado, observar a atuação do Estado na promoção de políticas públicas habitacionais para as camadas populares e, de outro, as lutas dos trabalhadores por moradia É neste sentido que resgatamos o contexto de surgimento do MTST, seu histórico de luta, sua composição social e suas bandeiras Mais especificamente, analisamos a atuação do movimento junto aos governos petistas a partir de seus posicionamentos políticos, principalmente no que diz respeito ao “Programa Minha Casa, Minha Vida” O que nos leva a concluir, teoricamente, que o MTST é o “efeito empírico” da representação defasada de classes, como o são os partidos políticos Trata-se, no fundo, de uma perspectiva que joga luz na centralidade da luta de classes para a análise dos movimentos populares e que, com isso, procura contribuir para o avanço dos estudos marxistas sobre o tema Para a sua realização, valemo-nos, fundamentalmente, de dissertações, teses, artigos científicos etc, bem como recorremos aos materiais produzidos pelo próprio movimento (revista, sites, redes sociais, entrevistas etc)
dc.description.abstractother1: Abstract: This research deals with the political-ideological position of the Homeless Workers’ Movement – currently one of the main political organizations in Brazil – under the governments of Luiz Inácio “Lula” da Silva and Dilma Rousseff, between 23 and 215 At least in the perspective offered by this research, this theme has not received much academic attention To develop it, we followed a historical path that starts with the social struggles in the 197s and 198s and goes on until the present days We are especially concerned here, on the one hand, with the role played by the State in offering housing public policies to popular sectors and, on the other hand, the wokers’ struggles for housing In this sense, we recur to the context of MTST emergence, the history of its struggle, its social composition and demands More specifically, we analyse the movement’s political positions facing the PT’s governments, especially concerning the “My House, My Life” housing program This leads us to the conclusion that, theoretically, MTST is the “empirical effect” of phased out class representation, as are the political parties This is, in fact, a perspective that elucidates the centrality of class struggles to the analysis of popular movements and, with that, we try to contribute to marxists studies about this theme In order to fulfil our tasks, we use, fundamentally, dissertations, thesis, scientific articles, etc and we also recur to the material produced by the movement itself (journals, websites, social networks, interviews, etc)
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Sociais
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais
dc.subject: Movimentos sociais
dc.subject: Brasil
dc.subject: Política habitacional
dc.subject: Brasil
dc.subject: Politics and government - - Brazil
dc.subject: Social movements - - Brazil
dc.title: "MTST a luta é pra valer" : posicionamento político-ideológico nos governos Lula e Dilma (2003-2015)
dc.type: Dissertação