Potencial antioxidante e antimicrobiano de hidrolisado enzimático de Curcuma longa e Piper nigrum
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência de Alimentos
dataload.filenamenourau6485.pdf
dataload.handlemapped123456789/7
dataload.idpergamum180240
dataload.idvirtuanourauvtls000213512
dataload.idvirtuapergamumvtls000213512
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213512
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213512
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Spinosa, Wilma Aparecida [Orientador]
dc.contributor.author: Cancian, Mariana Assis de Queiroz
dc.contributor.banca: Silva, Regildo Márcio Gonçalves da
dc.contributor.banca: Alves, Gilberto
dc.contributor.coadvisor: Rocha, Thaís de Souza [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 29.05.2017
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo teve como objetivo desenvolver um hidrolisado com alto teor de açúcar, a base de Curcuma longa e Piper nigrum e avaliar suas propriedades antioxidantes e antimicrobiana A composição química e a propriedade de pasta das matérias primas foram determinadas Para extrair a curcumina e verificar sua capacidade antioxidante, os solventes etanol: água (8:2 v/v), metanol: água (8:2 v/v), acetona: água (8:2 v/v), água e ácido acético foram utilizados O parâmetro tempo de hidrólise foi determinado por estudo cinético e a concentração enzimática de a-amilase e amiloglucosidase para as etapas de liquefação e sacarificação de hidrólise através de um Delineamento Central Composto Rotacional Do hidrolisado a base de Curcuma longa e Piper nigrum foram determinados a morfologia das matrizes por microscopia eletrônica de varredura, a conformação tautomérica da curcumina por Infravermelho com Transformada de Fourier, a determinação de compostos polifenólicos e atividade antioxidante, por DPPH, ABTS e FRAP, e a atividade antimicrobiana, por macrodiluição A farinha do rizoma de cúrcuma apresentou 59,23 g 1 g-1 de amido e 4,18 g 1 g-1 de curcumina Os polifenólicos totais dos extratos obtidos foram verificados e a atividade antioxidante foi avaliada pelos métodos de DPPH, ABTS e FRAP O teor de polifenólicos totais apresentou alta correlação (,85 = r = ,94) com as determinações antioxidantes, e sua maior extração foi obtida em extrato etanólico O coeficiente de correlação entre o teor de polifenólicos totais e o teor de curcumina foi de apenas ,67, o que sugere a presença de outros compostos polifenólicos nos extratos O perfil de viscosidade da farinha do rizoma de cúrcuma e pimenta-do-reino indicou temperatura de pasta e de pico iguais a 74,25 °C e 91,5 °C, respectivamente Através de delineamento experimental, obteve-se condições de hidrólise que resultaram em dextrose equivalente de 1%, destes 97,43% foram de glicose e 2,31% de maltose As condições ideais para a hidrólise foram, para a etapa de liquefação, 95 ºC, pH 6,3, ,23 g de a-amilase 1 g-1 de amido em 1 min; para a sacarificação as condições foram 6 ºC, pH 4,5, 1,6 mL de amiloglucosidade 1 g-1 de amido em 8 h O hidrolisado a base de Curcuma longa e Piper nigrum em meio aquoso apresentou o mesmo teor de curcumina presente na cúrcuma, sugerindo que a hidrólise do amido permitiu a liberação deste composto de sua matriz A avaliação do teor de polifenólicos totais e atividade antioxidante, observada pelos métodos DPPH e ABTS, do hidrolisado foi inferior à obtida na farinha do rizoma de cúrcuma É possível que outros compostos polifenólicos da cúrcuma não tenham sido recuperados no hidrolisado Já, através do método FRAP, a atividade antioxidante foi a mesma do extrato de cúrcuma, o que leva a crer que a curcumina seja o composto desponsável pela redução do íon férrico As linhagens bacterianas S aureus, B cereus, E coli, K pneumonie, Salmonella Enteritidis, Salmonella Typhi e P aeruginosa foram sensíveis ao extrato etanólico de cúrcuma e ao hidrolisado Os resultados comprovaram a ação antioxidante e antimicrobiana hidrolisado enzimático obtido
dc.description.abstractother1: Abstract: This study aimed to the develop a hydrolyzed material with high sugar content, made from Curcuma longa and Piper nigrum, and evaluated its antioxidant and antimicrobial properties The chemical composition and the pasting properties were determinedThe solvents ethanol:water (8:2 v/v), methanol:water (8:2 v/v), acethone:water (8:2 v/v), water and acetic acid were used to extract the curcumin and evaluate its antioxidant activity The factor time of hydrolysis was determined by cinetic study and a-amylase and amyloglucosidase concentration’s for liquefaction and saccharificarion were determined by a Central Composite Rotatable Design (CCRD) The morphology, by scanning electron microscopy, the tautomeric equilibrium of curcumin by Fourier transform infrared spectroscopy, determination of polyphenolic content, antioxidant activity, by DPPH, ABTS and FRAP, and antibacterial activity, by macrodiluition were evaluated for the Curcuma longa and Piper nigrum hydrolyzed material The turmeric rhizome flour showed 5923 g 1 g-1 of starch and 418 g 1 g-1 of curcumin content Total polyphenolics content in the obtained extracts were verified and antioxidant activity were evaluated by DPPH, ABTS, and FRAP methods The total polyphenolics content showed strong correlation (85 = r = 94) with antioxidant determinations, and the ethanol extract was found to be the most effective The correlation coefficient of total phenolic content and curcumin content was only 67, which suggests the presence of others phenolic compounds in the extracts The viscosity profile of turmeric rhizome flour and black pepper showed pasting and peak temperatures equal to 7425 °C and 915 °C, respectively Through experimental design, it was obtained hydrolysis conditions that resulted in 1% dextrose equivalent, where 9743% were glucose and 231% were maltose The optimal hydrolysis conditions were, for liquefaction, 95 ºC, pH 63, 23 g of a-amylase 1 g-1 starch in 1 min; for saccharification the conditions were 6 ºC, pH 45, 16 mL of amyloglucosidade 1 g-1 starch in 8 h The Curcuma longa and Piper nigrum hydrolyzed material in aqueous medium showed the same curcumin content present in the turmeric, it suggests that starch hydrolysis allowed the liberation of this compound from its matrix The evaluation of total polyphenolics content and antioxidant activity, verified by DPPH and ABTS methods, of hydrolyzed material were lower than turmeric rhizome flour It is possible that other phenolic compounds of turmeric had not been recovered in the hydrolyzed material However, by FRAP method, the antioxidant activity was the same of the turmeric extract, leading to belief that curcumin is the compound responsible for the reduction of the ferric ion The bacteria lineages, S aureus, B cereus, E coli, K pneumonie, Salmonella Enteritidis, Salmonella Typhi and P aeruginosa, studied were sensitive to the ethanolic extract of turmeric and to the hydrolyzed material The results demonstrated the antioxidant and antimicrobial actions of the hydrolyzed material obtained
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência de Alimentos
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.subject: Cúrcuma
dc.subject: Pimenta-do-reino
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Hidrólise
dc.subject: Curcuma
dc.subject: Piper nigrum
dc.subject: Antioxidants
dc.subject: Hydrolysis
dc.title: Potencial antioxidante e antimicrobiano de hidrolisado enzimático de Curcuma longa e Piper nigrum
dc.type: Dissertação