O debate dos fundamentos do serviço social na formação graduada em serviço social na Universidade Estadual de Londrina (UEL-PR) : uma análise do projeto político-pedagógico do curso (2004-2022)
dc.contributor.advisor | Portes, Lorena Ferreira | |
dc.contributor.author | Oliveira, Maria Clara Richter de | |
dc.contributor.banca | Coelho, Kathiuscia Aparecida Freitas Pereira | |
dc.contributor.banca | Zacarias, Inez Rocha | |
dc.coverage.extent | 157 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-08-30 | |
dc.description.abstract | O estudo em questão tem como tema central o debate dos Fundamentos do Serviço Social na formação graduada, trazendo como recorte o curso de Serviço Social da UEL. O objetivo do estudo é analisar a direção teórico-política e acadêmico-pedagógica que se apresentou acerca do debate dos Fundamentos do Serviço Social no curso de Serviço Social da UEL. Considerando os objetivos definidos, a pesquisa é de natureza qualitativa, de tipologia descritiva, utilizando do estudo de caso. Em relação aos procedimentos metodológicos, a pesquisa foi realizada em três momentos: por meio da revisão de literatura, da pesquisa documental e de entrevistas realizadas com docentes. O recorte para a investigação tomou como referência o Projeto Político-Pedagógico do curso de Serviço Social da UEL revisto em 2002 e aprovado em 2004, com ratificação em 2005 e adequações curriculares em 2007, 2009 e 2013, ficando vigente até 2022. Participaram das entrevistas semiestruturadas docentes que ministram ou ministraram as disciplinas afetas à matéria de Fundamentos Históricos e Teórico-metodológicos do Serviço Social e/ou que participaram do debate da construção do Projeto Político-Pedagógico que será objeto de estudo. Ao longo do estudo identificou-se quatro elementos essenciais referente ao debate dos Fundamentos do Serviço Social, os quais foram desenvolvidos no último capítulo da pesquisa, sendo a) ausência de um debate amplo dos Fundamentos do Serviço Social durante a revisão curricular; b) a presença de uma concepção restrita e fragmentada sobre os fundamentos do serviço social; c) a presença de uma perspectiva historicista e linear na abordagem do ensino dos Fundamentos do Serviço Social; d) a defesa de uma concepção ampliada acerca dos Fundamentos do Serviço Social. | |
dc.description.abstractother1 | The study in question has as its central theme the debate of the Fundamentals of Social Work in graduate training, bringing as an excerpt the Social Work course at UEL. The objective of the study is to analyze the theoretical-political and academic-pedagogical direction that was presented about the debate on the Fundamentals of Social Work in the Social Work course at UEL. Considering the defined objectives, the research is of a qualitative nature, of descriptive typology, using the case study. Regarding the methodological procedures, the research was carried out in three moments: through literature review, documentary research and interviews with teachers. The focus for the investigation was based on the political-pedagogical project of the Social Work course at UEL, revised in 2002 and approved in 2004, ratified in 2005 and curricular adjustments in 2007, 2009 and 2013, remaining in force until 2022. Professors who teach or taught the disciplines related to the subject of Historical and Theoretical-Methodological Foundations of Social Work and/or who participated in the debate on the construction of the Political-Pedagogical Project that will be the object of study participated in the semi-structured interviews. Throughout the study, four essential elements were identified regarding the debate on the Fundamentals of Social Work, which were developed in the last chapter of the research, namely: a) absence of a broad debate on the Fundamentals of Social Work during the curriculum review; b) the presence of a restricted and fragmented conception of the foundations of social work; c) the presence of a historicist and linear perspective in the approach to the teaching of the Fundamentals of Social Work; d) the defense of an expanded conception of the Fundamentals of Social Work. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CESA - Departamento de Serviço Social | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | |
dc.subject | Serviço social | |
dc.subject | Fundamentos do serviço social | |
dc.subject | Formação profissional | |
dc.subject | Projeto Político-Pedagógico | |
dc.subject | Discussões e debates | |
dc.subject | Currículos | |
dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social | |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social | |
dc.subject.keywords | Social work | |
dc.subject.keywords | Fundamentals of social work | |
dc.subject.keywords | Professional training | |
dc.subject.keywords | Political-Pedagogical Project | |
dc.subject.keywords | Discussions and debates | |
dc.subject.keywords | Curriculum | |
dc.title | O debate dos fundamentos do serviço social na formação graduada em serviço social na Universidade Estadual de Londrina (UEL-PR) : uma análise do projeto político-pedagógico do curso (2004-2022) | |
dc.title.alternative | The debate on the foundations of social work in the graduate training in social work at the State University of Londrina (UEL-PR) : an analysis of the political-pedagogical project of the course | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |