O papel do apoio institucional na produção de autonomia para gestores do SUS em municípios de pequeno porte
dc.contributor.advisor: Mendonça, Fernanda de Freitas
dc.contributor.author: Campitelli, Juliana Ferreira Canassa
dc.contributor.banca: Silva, João Felipe Marques da
dc.contributor.banca: Andrade, Silvia Karla Azevedo Vieira
dc.coverage.extent: 79 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-03-10
dc.description.abstract: Resumo: Esta dissertação analisa o papel do apoio institucional no contexto da gestão do Sistema Único de Saúde em municípios de pequeno porte, à luz da Pedagogia da Autonomia, de Paulo Freire. Nesse contexto, o apoio institucional é compreendido como um dispositivo pedagógico e político que atua na mediação entre a burocracia e a prática cotidiana, convertendo orientações técnicas em possibilidades concretas de gestão e aprendizado. Parte-se do seguinte problema de pesquisa: como o apoio institucional contribui para a produção de autonomia de gestores do Sistema Único de Saúde em municípios de pequeno porte? A pesquisa foi orientada por uma matriz teórica inspirada nos princípios freirianos da Pedagogia da Autonomia, estruturada em elementos como a valorização dos saberes prévios, o diálogo constante, a construção coletiva, a produção de reflexão crítica sobre a realidade, o respeito ao contexto local e à apreensão da realidade, o saber escutar, o estímulo ao protagonismo dos atores e a disponibilidade para a mudança. Essa matriz orientou a análise das narrativas e experiências de gestores e apoiadores, permitindo compreender como o apoio institucional se configura como espaço de escuta, troca e construção compartilhada de saberes. Os resultados demonstram que o apoio institucional não apenas oferece suporte técnico, mas também desencadeia processos formativos que favorecem a conscientização e o fortalecimento da autonomia dos gestores. Ao provocar a reflexão crítica e o diálogo sobre o cotidiano da gestão, o apoiador institucional estimula a transformação das práticas e a ampliação do protagonismo local. Outro resultado encontrado foi o caráter gradual e processual da produção da autonomia, tensionado por limitações estruturais, como interferências políticas, questões relacionadas ao processo de trabalho e às interações com diferentes atores que compõem o campo da gestão. Conclui-se que o apoio institucional representa, simultaneamente, uma ferramenta técnica, um espaço pedagógico e uma prática política. Inspirado pela Pedagogia da Autonomia, ele concretiza a educação como prática de liberdade e reafirma a autonomia como um movimento contínuo, inacabado e coletivo, sustentado pelo diálogo, pela escuta e pela reflexão crítica sobre a realidade.
dc.description.abstractother1: Abstract: This dissertation analyzes the role of institutional support within the context of the management of the Brazilian Unified Health System (Sistema Único de Saúde – SUS) in small municipalities, based on Paulo Freire’s Pedagogy of Autonomy. In this context, institutional support is understood as a pedagogical and political device that mediates between bureaucracy and everyday practice, transforming technical guidelines into concrete possibilities for management and learning. The study is guided by the following research question: how does institutional support contribute to the production of autonomy among SUS managers in small municipalities? The research was guided by a theoretical framework inspired by Freirean principles of the Pedagogy of Autonomy, structured around elements such as the appreciation of prior knowledge, constant dialogue, collective construction, the production of critical reflection on reality, respect for the local context and its apprehension, the ability to listen, encouragement of actors’ protagonism, and openness to change. This framework supported the analysis of narratives and experiences of managers and institutional supporters, allowing na understanding of how institutional support is configured as a space for listening, exchange, and shared construction of knowledge. The results indicate that institutional support not only provides technical assistance but also fosters formative processes that strengthen managers’ autonomy. By promoting critical reflection and dialogue about everyday management practices, institutional supporters encourage the transformation of practices and the expansion of local protagonism. Another finding highlights the gradual and processual nature of autonomy production, which is often challenged by structural limitations such as political interference, issues related to work processes, and interactions with different actors involved in the management field. It is concluded that institutional support simultaneously represents a technical tool, a pedagogical space, and a political practice. Inspired by the Pedagogy of Autonomy, it materializes education as a practice of freedom and reaffirms autonomy as a continuous, unfinished, and collective process, sustained by dialogue, attentive listening, and critical reflection on reality.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Saúde Coletiva
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Sistema único de saúde
dc.subject: Educação permanente
dc.subject: Apoio institucional
dc.subject: Autonomia
dc.subject: Paulo freire
dc.subject: Gestão em saúde
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Saúde Coletiva
dc.subject.keywords: Unified health system
dc.subject.keywords: Health management
dc.subject.keywords: Continuing education
dc.subject.keywords: Institutional support
dc.subject.keywords: Autonomy
dc.subject.keywords: Paulo Freire
dc.title: O papel do apoio institucional na produção de autonomia para gestores do SUS em municípios de pequeno porte
dc.title.alternative: The role of institutional support in the production of autonomy for SUS managers in small municipalities
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde