As proposições prescritivas governamentais para o trabalho em sala de aula sobre sexualidade, homossexualidade e orientação sexual: uma análise do período entre 2000 e 2018
| dc.contributor.advisor | Rezende, Maria José de | |
| dc.contributor.author | Ricoldi, Angélica | |
| dc.contributor.banca | Lima, Cezar Bueno | |
| dc.contributor.banca | Lanza, Fabio | |
| dc.coverage.extent | 135 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-03-15 | |
| dc.description.abstract | A partir da compreensão da escola como lugar de inclusão, que facilite igualdade de oportunidades e enfrente toda forma de preconceito, discriminação e intolerância, este trabalho de dissertação tem como objetivo analisar proposições prescritivas governamentais, entre os anos de 2000 e 2018, sobre modo de trabalhar com a sexualidade, homossexualidade e orientação sexual em sala de aula. Examino os PCNs (Parâmetros Curriculares Nacionais), o PNE (Plano Nacional da Educação), as DCNs (Diretrizes Curriculares Nacionais da Educação Básica), o Projeto de estudo sobre ações discriminatórias no âmbito escolar, organizadas de acordo com áreas temáticas, a saber, étnico-racial, gênero, geracional, territorial, necessidades especiais, socioeconômica e orientação sexual (INEP/MEC), de 2010. O documento Alfabetização e Diversidade: Cadernos SECAD 4: Gênero e diversidade sexual na escola: reconhecer diferenças e superar preconceitos, de 2007. E o Caderno de Educação em Direitos Humanos: diretrizes nacionais de 2013, para entender quais ações e procedimentos os diversos governos recomendavam para a atuação dos docentes, em sala de aula, para tratar a sexualidade, a homossexualidade e a orientação sexual na escola. Além da análise documental para entender as suas proposições prescritivas, pretende-se ainda propor uma ação pedagógica que faça emergir atitudes que levem a diminuição dos preconceitos na vida escolar, em destaque para a homossexualidade. E por final, sugerir o sociodrama como instrumento de intervenção pedagógica, orientado por Guerreiro Ramos, Raul Rojas Soriano e Jacob Levy Moreno. Visa-se, através de uma proposta de atividade docente, incentivar jovens através da dramatização a expor suas experiências, sofrimentos e angústias, valorizando a empatia, na tentativa de uma melhor convivência e promoção dos Direitos Humanos | |
| dc.description.abstractother1 | Understanding the school as a place of inclusion, which facilitates equality of opportunity, and faces all forms of prejudice, discrimination and intolerance. This dissertation aims to analyze prescriptive government propositions, between the years of 2000 and 2018, on how to work with sexuality, homosexuality and sexual orientation in the classroom. Documents examined include the PCNs (National Curriculum Parameters), the PNE (National Education Plan), the DCN (National Curriculum Guidelines for Basic Education), the Study Project on Discriminatory Actions in the School Environment, organized according to thematic areas, i.e., ethnic-racial, gender, generational, territorial, special needs, socioeconomic and sexual orientation (INEP/MEC), 2010, and the document Literacy and Diversity: SECAD Book 4: Gender and sexual diversity at school: recognizing differences and overcoming prejudices, 2007, Human Rights Education Book: 2013 national guidelines, to understand what actions and procedures are recommended by various governments regarding teaching practice in the classroom, in order to treat sexuality, homosexuality and sexual orientation at school In addition to the documentary analysis to understand its prescriptive propositions, it is also intended to propose a pedagogical action which brings out attitudes that lead to the reduction of prejudices in an educational environment, especially homosexuality, and finally, suggest sociodrama as an instrument of pedagogical intervention, guided by Guerreiro Ramos, Raul Rojas Soriano and Jacob Levy Moreno. It aims, through a proposal of teaching activity, to encourage young people through dramatization to expose their experiences, sufferings and anguish, valuing empathy, in an attempt to improve coexistence and promotion of human rights | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Ciências Sociais | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Profissional de Sociologia em Rede Nacional | |
| dc.subject | Sexualidade | |
| dc.subject | Homossexualidade | |
| dc.subject | Direitos Humanos | |
| dc.subject | Sociologia | |
| dc.subject | Inclusão social | |
| dc.subject | Homossexuais - Direitos civis | |
| dc.subject | Ideologia de gênero | |
| dc.subject | Parâmetros curriculares nacionais (PCNs) | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Sociologia | |
| dc.subject.keywords | Sexuality | |
| dc.subject.keywords | Homosexuality | |
| dc.subject.keywords | Human rights | |
| dc.subject.keywords | Sociology | |
| dc.subject.keywords | Social integration | |
| dc.subject.keywords | Homosexuals - Civil rights | |
| dc.subject.keywords | gender ideology | |
| dc.subject.keywords | National curricular parameters (PCNs) | |
| dc.title | As proposições prescritivas governamentais para o trabalho em sala de aula sobre sexualidade, homossexualidade e orientação sexual: uma análise do período entre 2000 e 2018 | |
| dc.title.alternative | The prescriptive government propositions for classroom work on sexuality, homosexuality and sexual orientation: an analysis of the period between 2000 and 2018 | |
| dc.type | Dissertação | |