Estudo de citocinas no produto de leucoaférese de pacientes com mieloma múltiplo elegíveis para transplante : correlação com fatores prognósticos e desfecho clínico
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau7035.pdf
dataload.handlemapped123456789/85
dataload.idpergamum183435
dataload.idvirtuanourauvtls000217078
dataload.idvirtuapergamumvtls000217078
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217078
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217078
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Barbosa, Décio Sabbatini [Orientador]
dc.contributor.author: Martins, Letícia Navarro Gordan Ferreira
dc.contributor.banca: Panis, Carolina
dc.contributor.banca: Watanabe, Maria Angelica Ehara
dc.contributor.banca: Victorino, Vanessa Jacob
dc.contributor.coadvisor: Panis, Carolina [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 11.01.2018
dc.description.abstract: Resumo: Uma complexa rede de citocinas no microambiente medular tem sido implicada como importante fator na patogênese do mieloma múltiplo (MM) Várias citocinas em sangue periférico e/ou medula óssea em pacientes com MM têm sido estudadas, porém não há dados na literatura correlacionando citocinas em produto de leucoaférese (células-tronco hematopoiéticas periféricas) como biomarcador prognóstico associado à profundidade de resposta pós-transplante, recaída e mortalidade Os objetivos desse trabalho foram avaliar os níveis de fator de necrose tumoral-alfa (TNF-?), fator de crescimento transformador-beta1 (TGF-?1) e interferon-gama (IFN-?) por ELISA no produto de leucoaférese de pacientes com MM elegíveis para transplante autólogo e avaliar a existência de associação dessas citocinas com número de células CD34+/kg mobilizadas e fatores de estratificação de risco, além do impacto na avaliação de resposta ao tratamento (pós-transplante) e sobrevida Realizado um estudo transversal retrospectivo, na Unidade de Transplante de Medula Óssea do Hospital Universitário de Londrina, no período de setembro/21 a setembro/214, com análise dos prontuários e quantificação de citocinas de 27 pacientes O IFN-? teve a maior variabilidade nos níveis com 713 pg/mL [443,5-1213,5], enquanto os níveis de TGF-?1 e TNF-? foram respectivamente, 1238,55 pg/mL ± 288,84 e 41,5 pg/mL [353-58] Níveis de TNF-? foram significativamente maiores (p=,5), em pacientes > 5 anos (559,6 + 73,42 pg/mL) do que em < 5 anos (385,9 + 2,16 pg/mL), assim como em pacientes com ?2-microglobulina muito elevada (>5,5 ng/mL) versus pacientes com ?2-microglobulina normal (p=,5) Não houve associação de recaída ou óbito com os níveis das citocinas Houve uma correlação inversa muito significativa entre a mobilização de células-tronco e TGF-?1 (r=-,488, p=,9) Aos três meses pós-transplante, os níveis de IFN-? foram significativamente menores nos pacientes em resposta completa (CR) ao tratamento, quando comparados aos pacientes em resposta muito boa (VGPR), 59,9 + 88,49 pg/ml versus 99 + 17,5 pg/mL, p=,1, respectivamente Pacientes que perderam (CR para VGPR) ou mantiveram a profundidade de resposta aos três meses pós-transplante (CR ou VGPR), apresentavam nível mediano de IFN-? 1133 pg/mL e 635 pg/mL, respectivamente, sendo considerados “alto-expressores” de IFN-? e aqueles com melhora da avaliação de resposta (VGPR para CR) apresentaram nível mediano de IFN-? 388 pg/mL, portanto “baixo-expressores” Portanto, uma relevante correlação entre os níveis de IFN-? com a perda de profundidade de resposta pós-transplante, sugere que o IFN-? possa ser um importante biomarcador na avaliação de resposta ao tratamento, possibilitando o manejo precoce pós-transplante com terapia alvo-específica
dc.description.abstractother1: Abstract: A complex network of cytokines in the bone marrow microenvironment has been implicated as an important factor in the pathogenesis of multiple myeloma (MM) Different cytokines in peripheral blood and / or bone marrow in patients with multiple myeloma have been studied, but there are few data in the literature correlating interleukin in peripheral hematopoietic stem cells (leukapheresis´ product) with post-transplant response depth assessment The objectives of this study were: to assess the profile of tumor necrosis factor-alpha (TNF-?), transforming-beta1 growth factor (TGF-?1) and interferon-gamma (IFN-?) in mobilized peripheral stem cells from patients eligible for autologous transplantation with multiple myeloma and to evaluate the association of these cytokines with prognostic factors such as the number of CD34+ cells/kg mobilized, disease risk stratification factors, treatment response assessment (pre and post-transplantation) and impact on post-transplant clinical evolution (relapse and death) A retrospective cross-sectional study was carried out at the Bone Marrow Transplantation Unit of the University Hospital of Londrina, from September 21 to September 214, with relevant data from the medical records, as well as the laboratory analysis of the cytokines of the 27 patients included in the study Of the cytokines measured in leukapheresis products, IFN-? was the one with greater variability at median levels 713 pg/mL [4435-12135], while TGF-?1 and TNF-? levels were respectively 123855 pg/mL ± 28884 and 415 pg/mL [353-58] TNF-? levels were significantly higher (p = 5) in patients> 5 years (5596 + 7342 pg/mL) than in <5 years (3859 + 216 pg/mL), as well as in patients with very high ß2-microglobulin (> 55 ng/mL) compared to patients with normal ß2-microglobulin (p=5) There was no association of relapse or death with TNF-?, TGF-ß 1 or IFN-? levels There was a very significant inverse correlation between mobilization of stem cells and TGF-? (r = -488, p = 9) IFN-? levels were significantly lower in patients who presented complete response (CR) to treatment compared to patients in very good partial response (VGPR) at three months post-transplant (599 + 8849 pg/mL versus 99 + 175 pg/mL, p=1), respectively Patients who lost (CR for VGPR) or maintained response depth at three months post-transplant (CR or VGPR) had a median level of IFN- ? 1133 pg/mL and 635 pg/mL, being considered "high-expressors" of IFN-? and those with improved response assessment (VGPR to CR) had a median IFN-? level of 388 pg/mL, hence "low-expressors” Therefore, a relevant correlation between IFN-? levels and loss of post-transplant response depth suggests that IFN-? may be an important biomarker in the evaluation of treatment response, allowing early post-transplant management with target-specific therapy
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Mieloma múltiplo
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Fator de necrose de tumor
dc.subject: Células-tronco
dc.subject: Multiple myeloma
dc.subject: Cytokines
dc.subject: Tumor necrosis factor
dc.title: Estudo de citocinas no produto de leucoaférese de pacientes com mieloma múltiplo elegíveis para transplante : correlação com fatores prognósticos e desfecho clínico
dc.type: Dissertação