Os paradidáticos no ensino de história : as ideias e as experiências em sala de aula de professores de história da educação básica em Londrina
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - História Social
dataload.filenamenourau5002.pdf
dataload.handlemapped123456789/180
dataload.idpergamum178208
dataload.idvirtuanourauvtls000210554
dataload.idvirtuapergamumvtls000210554
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210554
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210554
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cainelli, Marlene Rosa [Orientador]
dc.contributor.author: Thomson, Ana Beatriz Accorsi
dc.contributor.banca: Ramos, Márcia Elisa Teté
dc.contributor.banca: Alves, Ronaldo Cardoso
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 16.12.2016
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste trabalho foi pesquisar o uso de paradidáticos no ensino de história pelos professores da educação básica Para isso, pretendeu-se verificar como esses profissionais se relacionam e entendem tais materiais compreendendo, de forma mais específica, como os livros paradidáticos estão presentes no processo de ensino de história, articulados ao cotidiano escolar Nesse sentido, nos apropriamos das propostas teórico-metodológicas do campo da Educação Histórica (BARCA, 211), cujas investigações têm priorizado analisar e compreender as diversas práticas em sala de aula, inclusive como os materiais didáticos e paradidáticos se articulam ao processo de aprendizagem (CAINELLI; SCHMIDT, 212) Dessa forma, desenvolvemos como instrumento de pesquisa um estudo exploratório para analisar as narrativas dos professores de história a respeito dos livros paradidáticos Quais são as vantagens desses materiais? Quais são suas limitações? Desenvolvemos nessa investigação uma análise acerca das narrativas dos professores sobre essas e outras questões envolvendo os paradidáticos, com vistas a perceber se eles podem ser considerados uma alternativa a um ensino de história significativo, preocupado com questões de alteridade, representando assim um incentivo à formação do aluno-leitor Ao longo da análise, verificamos que os professores compreendem esses materiais de formas variadas: como uma possibilidade de se trabalhar aspectos lúdicos, como abordagens que tragam à tona elementos relacionados a contextos históricos e até mesmo como fontes históricas
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of this study is to analyse the application of paradidactic books in history teaching methods used by basic education school teachers This research intends to verify how these teachers understand and interact with the paradidactic materials, more speccifically, how these kind of books are inserted in the history teaching and in the school routine The study is based on the theoretical and methodologival proposals of History Education (BARCA, 211) which has sought to analyse and undestand the practical aspects of teaching techniques in the classrooms and also how the paradidactic materials and textbooks influence the learning process (CAINELLI; SCHMIDT, 212) As a research tool, a questionnaire was created to evaluate history teachers opinions on paradidactic books What are the main advantages in using theses materials? What are their limitations? We intend to analyse the teacher’s knowledge and opinions about the issues envolving the paradidactic materials to conclude if this can be considered an alternative method of teaching history and also an encouraging way of forming a “reading student” In our study, we found that teachers understand these materials in different ways, that is, they can represent playful aspects, elements related to historical contexts and even as historical sources
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: História Social
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: História
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Livros paradidáticos
dc.subject: História e literatura
dc.subject: History
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Os paradidáticos no ensino de história : as ideias e as experiências em sala de aula de professores de história da educação básica em Londrina
dc.type: Dissertação