Rede de atenção a pessoa idosa: proteção e cuidado na velhice
dc.contributor.advisor: Torres, Mabel Mascarenhas
dc.contributor.author: Lone, Joyde Regina Mendes
dc.contributor.banca: Almeida, Denise Maria Fank de
dc.contributor.banca: Soares, Nanci
dc.coverage.extent: 217 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-12-20
dc.description.abstract: O aumento da população longeva observado nas últimas décadas exige políticas sociais que assegurem o exercício dos direitos fundamentais preconizados pelo Estatuto da Pessoa Idosa. O atendimento da pessoa idosa é transversal às políticas sociais, portanto, para responder às necessidades dessa população é essencial a organização dos serviços em rede de atenção à pessoa idosa em uma perspectiva intersetorial. Nesse sentindo, a dissertação ora apresentada tem por objetivo geral conhecer as respostas dos gestores dos serviços da rede às demandas da pessoa idosa em Londrina. Os objetivos específicos são: entender como os serviços de proteção e atendimento são organizados tanto na rede socioassistencial, como na rede intersetorial; identificar como são construídas as ações intersetoriais que caracterizam a política de atendimento direcionada a população idosa. Para isso, foi realizada pesquisa qualitativa, exploratória, a partir do cumprimento dos seguintes procedimentos metodológicos: a revisão de literatura em artigos publicados em periódicos da área, livros físicos e digitais sobre o tema da velhice, processos de envelhecimento, estruturação da política de atenção a população idosa; pesquisa em documentos relacionados a proteção e cuidado na velhice e dos direitos da pessoa idosa. Esta pesquisa envolveu sujeitos, dessa forma foram realizadas seis entrevistas, por meio de roteiro de questões semiestruturadas, utilizando a plataforma digital google meet. As entrevistas foram transcritas, os dados sistematizados a partir dos seguintes eixos de análise: o lugar ocupado pela pessoa idosa no município de Londrina, a compreensão de proteção, direitos e cuidados direcionados a população idosa, a rede de atendimento e proteção direcionada a população longeva, os elementos que direcionam a tomada de decisão sobre a prestação de serviços para a pessoa idosa, os desafios enfrentados cotidianamente pelos profissionais que atuam na prestação de serviços e o controle social. A análise dos dados e os resultados da pesquisa foram apresentados ao longo de toda dissertação. É relevante informar que o desenvolvimento desta pesquisa foi realizado a partir da Gerontologia Social Crítica, cuja proposta é estudar o envelhecimento da pessoa idosa a partir da sua condição de classe, raça e relações de gênero. Os resultados da pesquisa indicam que o município de Londrina desenvolve uma política municipal de atendimento a pessoa idosa, tomando como referência a Política Nacional da Pessoa Idosa (1994), Política Nacional de Assistência Social (2004) e o Estatuto da Pessoa Idosa (2022), entre outras legislações e normativas destacando a preocupação do município com a construção do Plano Municipal do Idoso, a realização das Conferência Municipais e elaboração do diagnóstico Socioterritorial 2020. Outros resultados merecem destaque a saber: o atendimento da pessoa idosa, apesar de ser transversal, envolve especialmente a Secretaria Municipal de Assistência Social, a Secretaria Municipal do Idoso e a Autarquia Municipal de Saúde. Os serviços de atendimento a pessoa idosa são realizados pelo Estado e por meio de parcerias com as OSC. Em que pese esta relação é relevante que o Estado tenha a primazia na criação e condução dos serviços, com equipamentos próprios, sobretudo daqueles que tem sido essencial para o atendimento das necessidades fundamentais da pessoa idosa.
dc.description.abstractother1: The elderly population increase observed in recent decades requires social policies that ensure the exercise of fundamental rights advocated by the Elderly Person Statute. Care for the elderly is transversal to social policies, therefore, to respond to the needs of this population, it is essential to organize services in a care network for the elderly in an intersectoral perspective. In this sense, the present dissertation has the general objective of knowing the responses of network service managers to the demands of the elderly in Londrina. The specific objectives are: to understand how protection and care services are organized both in the social assistance network and in the intersectoral network; to identify how the intersectoral actions that characterize the care policy aimed at the elderly population are constructed. For this, a qualitative, exploratory research was carried out, based on the fulfillment of the following methodological procedures: a literature review of articles published in periodicals in the area, physical and digital books on the eldery subject, aging processes, structuring of the care policy the elderly population; research in documents related to eldery protection and care and the rights of the elderly. This research involved subjects, so six interviews were carried out, through a script of semi-structured questions, using the digital platform google meet. The interviews were transcribed, the data systematized from the following axes of analysis: the place occupied by the elderly in the city of Londrina, the understanding of protection, rights and care directed to the elderly population, the care and protection network directed to the elderly, the elements that guide decision-making on the provision of services for the elderly, the challenges faced daily by professionals who work in the provision of services and social control. Data analysis and the result of the other steps were presented throughout the entire dissertation. It is important to inform that the development of this research was carried out based on Critical Social Gerontology, whose proposal is to study the aging of the elderly from their class, race and gender relations. The results of the research indicate that the municipality of Londrina develops a municipal policy for elderly care, taking as reference the National Policy for the Elderly Person (1994), National Policy for Social Assistance (2004) and the Statute of the Elderly Person (2022), among other laws and norms highlighting the municipality's concern with the construction of the Municipal Plan for the Elderly, the holding of Municipal Conferences and the elaboration of the 2020 Socio-territorial diagnosis. the Municipal Secretariat of Social Assistance, the Municipal Secretariat for the Elderly and the Municipal Health Authority. Care services for the elderly are carried out by the State and through partnerships. Despite this relationship, it is relevant that the State has primacy in creating and conducting services, with its own equipment, especially those that have been essential to meet the fundamental needs of the elderly.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CESA - Departamento de Serviço Social
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Cuidados na velhice
dc.subject: Processos de envelhecimento
dc.subject: Proteção
dc.subject: Política de cuidado
dc.subject: Estatuto do idoso
dc.subject: Idosos - Aspectos sociais
dc.subject: Política nacional do idoso
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social
dc.subject.keywords: Social service
dc.subject.keywords: Eldery care
dc.subject.keywords: Aging processes
dc.subject.keywords: Protection
dc.subject.keywords: Care policy
dc.subject.keywords: Statute of the Elderly
dc.subject.keywords: Elderly
dc.subject.keywords: National policy for the elderly
dc.title: Rede de atenção a pessoa idosa: proteção e cuidado na velhice
dc.title.alternative: Elderly care network: protection and care in old age
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Estudos Sociais Aplicados