Avaliação da estabilidade oxidativa, características físico químicas e condições higiênico sanitárias dos produtos cárneos bovinos adicionados com Ômega 3 e a-Tocoferol
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência de Alimentos
dataload.filenamenourau7253.pdf
dataload.handlemapped123456789/7
dataload.idpergamum164671
dataload.idvirtuanourauvtls000221640
dataload.idvirtuapergamumvtls000221640
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002216
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000221640
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Ida, Elza Iouko [Orientador]
dc.contributor.author: Goscinscki, Fábio
dc.contributor.banca: Yamaguchi, Margarida Masami
dc.contributor.banca: Soares-Russo, Adriana Lourenço
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 04.07.2018
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste trabalho foi obter produtos cárneos bovinos adicionados com óleo de peixe contendo ômega-3, a-tocoferol (vitamina E) ou ambos e estes produtos foram embalados à vácuo e armazenados sob refrigeração à 4°C por 3 dias e avaliados quanto a eficiência da injeção com o ômega-3, estabilidade à oxidação lipídica, características físico-químicas e condições higiênico-sanitários Foram realizados quatro tratamentos, sendo o tratamento Ta (injeção de 1 mg de a-tocoferol ou vitamina E na solução de salmoura por 1 g de carne), T? (injeção de 5mg de óleo de peixe contendo ômega-3 na solução de salmoura por 1g de carne); Ta? (injeção de 5mg de óleo de peixe contendo ômega-3 e 1 mg de a-tocoferol ou vitamina E na solução de salmoura por 1g de carne) e TC (controle sem injeção de óleo de peixe ou a-tocoferol) Os produtos obtidos foram embalados à vácuo, armazenados sob refrigeração a 4°C por zero e 3 dias e avaliados A adição de óleo de peixe contendo ômega-3 foi eficiente para obter um produto cárneo bovino com maior teor de ômega-3 (EPA+DHA) e pode ser uma alternativa para contribuir com uma dieta equilibrada em ácidos graxos essenciais As adições de óleo de peixe contendo ômega-3 e a-tocoferol (vitamina E) e suas misturas inibiram a oxidação lipídica quando comparadas com o produto cárneo controle Nos produtos cárneos adicionados e armazenados a 4°C por 3 dias, o pH reduziu sem prejuízos ao produto, os valores de aw foram típicos para produtos cárneos in natura e apresentaram uma textura mais macia com cor avermelhada em relação ao produto cárneo controle
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of this work was to obtain bovine beef products injected with fish oil containing omega-3, a-tocopherol (vitamin E) or both and these products were vacuum packed and stored under refrigeration at 4 ° C for 3 days and evaluated for efficiency of injection with omega-3, stability to lipid oxidation, physical-chemical characteristics and hygienic-sanitary conditions Four treatments were performed: the Ta treatment (injection of 1 mg of a-tocopherol or vitamin E in the brine solution per 1 g of beef), T? (injection of 5 mg of fish oil containing omega-3 in brine solution per 1g of beef); Ta? (injection of 5mg of fish oil containing omega-3 and 1mg of a-tocopherol or vitamin E in the brine solution per 1g of beef) and TC (control without injection of fish oil or a-tocopherol) The products obtained were vacuum packed, stored under refrigeration at 4 ° C for zero and 3 days and evaluated Injection of omega-3-containing fish oil was efficient to obtain a high-omega-3 (EPA + DHA) injected beef product and may be an alternative to contribute to a balanced diet of essential fatty acids Fish oil injections containing omega-3 and a-tocopherol (vitamin E) and their mixtures inhibited lipid oxidation when compared to the control beef product In the beef products injected and stored at 4 ° C for 3 days, the pH reduced without damage to the product, aw values were typical for beef products in natura and presented a softer texture with reddish color in relation to the control beef product
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência de Alimentos
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.subject: Carne
dc.subject: Propriedades fisico-químicas
dc.subject: Carne bovina
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Ácidos graxos Ômega-3
dc.subject: Beef
dc.subject: Omega-3 fatty acids
dc.subject: Quality
dc.title: Avaliação da estabilidade oxidativa, características físico químicas e condições higiênico sanitárias dos produtos cárneos bovinos adicionados com Ômega 3 e a-Tocoferol
dc.type: Dissertação