O clima e a cidade : ilhas de calor em Assis (SP)
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3844.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 164904 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000198850 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000198850 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198850 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198850 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ely, Deise Fabiana [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Brússolo, Rafael Gotardi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Machado, Gilnei | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Amorim, Margarete Cristiane de Costa Trindade | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 27.02.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O modelo de urbanização adotado pelo Brasil e em muitos países, não levando em consideração as condições geoecológicas e geoambientais locais, provoca alterações nos elementos climáticos na cidade, gerando condições favoráveis para a formação de um clima urbano específico e que implica mudanças significativas no bem-estar da população no que se refere ao conforto térmico, à qualidade do ar, ao impacto das chuvas, entre outros As metrópoles configuram espaços significativos no que tange às mudanças na paisagem natural e são exemplos das implicações das mudanças climáticas urbanas, todavia, é importante compreender como tais problemas podem acontecer nas cidades de porte pequeno e médio A compreensão dos mecanismos que compõe o clima urbano torna-se importante para a estruturação de projetos que visem melhorias da qualidade ambiental das cidades, impactando positivamente na vida das pessoas Dessa maneira, a presente pesquisa analisa o campo termodinâmico, em específico a conduta, a intensidade, bem como os horários de atuação do fenômeno ilha de calor, no período de inverno (julho de 213) em Assis (SP) A fundamentação teórico-metodológica foi pautada nas obras de Monteiro (1976, 1991) que preconizam uma análise sistêmica do clima urbano e seus respectivos canais de percepção humana De início foi realizada a classificação do uso e ocupação do solo por meio de imagens de satélite e trabalhos de campo, bem como foram produzidas a carta hipsométrica e a carta de expansão urbana do município Posteriormente, foram realizadas visitas na prefeitura e na sub-sede da CIIAGRO (Centro Integrado de Informações Agrometeorológicas) para coleta de dados Os dados de temperatura e umidade relativa do ar foram coletados por meio de estações automáticas meteorológicas As cartas de isotermas e isoígras foram utilizadas para detectar diferenças térmicas e higrométricas que, em associação com os dados meteorológicos dos sistemas atmosféricos atuantes, possibilitaram a análise das ilhas de calor em Assis Os resultados demonstraram ocorrer diferenças significativas entre os diversos pontos de coleta de dados, de acordo com o sistema atmosférico atuante, o horário e o uso e ocupação do solo | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The urbanization model adopted by Brazil and in many countries, not taking into account the rural ecology and geoenvironmental conditions local causes changes in weather elements in the city, creating favorable conditions for the formation of a specific urban climate and that implies significant changes in welfare of people in regard to thermal comfort, air quality, the impact of rainfall, among others The cities constitute significant spaces in relation to changes in the natural landscape and are examples of the implications of urban climate change, however, it is important to understand how such problems can happen in small and medium-sized cities Understanding the mechanisms that make up the urban climate it is important to structure projects aimed at improvements in environmental quality of cities, positive impact on people's lives Thus, this research analyzes the thermodynamic sector, in particular the conduct, the intensity and the performance times of the heat island phenomenon in the winter period (july 213) in Assis (SP) The theoretical and methodological foundation was based on the works of Monteiro (1976, 1991) who advocate a systemic analysis of urban climate and their respective channels of human perception At first was classified land use and occupation by means of satellite images and field work and were produced hypsometric letter and the letter of urban sprawl of the city Subsequently, visits were made in the prefecture and sub-headquarters CIIAGRO (Integrated Center for Agrometeorology Information) for data collection The temperature and relative humidity were collected by means of automatic weather stations The letters and isoígras isotherms were used to detect thermal and hygrometric differences that, in combination with the meteorological data of active weather systems, allowed the analysis of heat islands in Assis The results showed significant differences occur between the various points of data collection, according to the active weather system, the time and the use and occupation of land | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Ilha de calor urbana | pt_BR |
| dc.subject | Cidades e vilas | pt_BR |
| dc.subject | São Paulo (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Climatologia urbana | pt_BR |
| dc.subject | Vegetação e clima | pt_BR |
| dc.subject | Urban climatology | pt_BR |
| dc.subject | Cities and towns | pt_BR |
| dc.subject | Urban heat island | pt_BR |
| dc.subject | Vegetation and climate | pt_BR |
| dc.subject | Land use, Urban | pt_BR |
| dc.subject | Geography | pt_BR |
| dc.title | O clima e a cidade : ilhas de calor em Assis (SP) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |