Caracterização de Escherichia coli patogênica para aves provenientes de um surto em canários
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8791.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 3655 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231189 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231189 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231189 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231189 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Kobayashi, Renata Katsuko Takayama [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Kimura, Angela Hitomi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Baptista, Ana Angelita Sampaio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Tamehiro, Claudia Yurika | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.03.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O canário (Serinus canaria) é um pássaro canoro, apreciado por seu canto suave e harmonioso, belas cores e temperamento dócil Pode ser criado como animal de estimação ou para fins comerciais Por conta disso, movimenta um mercado lucrativo de criação e venda de animais No entanto, doenças causadas por Escherichia coli patogênica para aves (APEC) pode comprometer a saúde dos canários e, o tratamento antimicrobiano empírico inadequado pode contribuir para à seleção de cepas resistentes Este estudo caracterizou 21 cepas de E coli isoladas no período de janeiro e fevereiro de 215, de um surto em canários com colibacilose, proveniente de um criador no norte do Paraná Foram pesquisados os genes de virulência de ExPEC (E coli patogênica extraintestinal), DEC (E coli diarreiogênica) e os genes de resistência a quinolonas, utilizando a técnica da reação em cadeia da polimerase (PCR), assim como a classificação em grupos filogenéticos Além disso, foi pesquisado o perfil de sensibilidade aos antimicrobianos pelo método de disco difusão, a clonalidade genética das cepas pela técnica do Enterobacterial Repetitive Intergenic Consensus-PCR (ERIC-PCR), a sorotipagem, o sequence type e o perfil de invasão em células de linhagem HeLa Todas as cepas apresentaram genes de virulência característicos de ExPEC e o mesmo grupo filogenético (B1) A alta similaridade genética (95%) indica a clonalidade genética das cepas Houve prevalência do sorotipo O117:H4 (71,4%), além do mesmo perfil de invasão em células de linhagem HeLa e o sequence type (ST224) O gene ipaH (714%) está associado a EIEC (E coli enteroinvasiva), não sendo comum em ExPEC Este é o primeiro relato de um surto clonal em canários causado por APEC, com presença do gene de virulência ipaH Foram encontradas cepas multirresistentes aos antimicrobianos mais utilizados na medicina humana e veterinária e os genes de resistência a quinolonas (qnrS: 238%; qnrB: 952%) A multirresistência aos antimicrobianos demonstra a importância de se evitar o tratamento antimicrobiano empírico inadequado em canários Uma vez que o conceito de One Health conecta a saúde animal a saúde humana e ambiental, a disseminação dos genes de resistência entre os microrganismos pode favorecer a falha terapêutica | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The canary (Serinus canaria) is a songbird, appreciated for its soft and harmonious song, beautiful colors, and docile temperament It can be raised as a pet or for commercial purposes As a result, moves a lucrative business However, diseases caused by avian pathogenic Escherichia coli (APEC) can compromise the health of canaries, and the inadequate empirical antimicrobial treatment can lead to the emergence of resistant strains This study characterized 21 strains of E coli isolated between January to February 215, from an outbreak in canaries suffering a colibacillosis, from a breeder in northern Paraná The virulence genes of ExPEC (extra-intestinal pathogenic E coli), DEC (diarrheagenic E coli) and quinolone resistance genes were investigated using the polymerase chain reaction (PCR) technique, as well as the classification in groups phylogenetic In addition, the antimicrobial sensitivity profile was investigated using the disk diffusion method, the genetic clonality of the strains using the Enterobacterial Repetitive Intergenic Consensus-PCR (ERIC-PCR) technique, serotyping, the sequence type and the invasion profile in cells of HeLa lineage All strains had virulence genes characteristic of ExPEC and the same phylogenetic group (B1) The high genetic similarity (95%) indicates the genetic clonality of the strains There was a prevalence of serotype O117:H4 (714%), and to the same invasion profile in cells of HeLa lineage and sequence type (ST224) The ipaH gene (714%) is associated with EIEC (enteroinvasive E coli), which is not common in ExPEC This is the first report of a clonal outbreak in canaries caused by APEC, with the presence of the ipaH virulence gene Multidrug-resistant strains were found for the most used antimicrobials in human and veterinary medicine and genes of resistance to quinolones (qnrS: 238%; qnrB: 952%) Multidrug resistance to antimicrobials demonstrates the importance of avoiding inadequate empirical antimicrobial treatment in canaries Since the concept of One Health connects animal health to human and environmental health, the spread of resistance genes among microorganisms can favor therapeutic failure | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.subject | Escherichia coli | pt_BR |
dc.subject | Virulência (Microbiologia) | pt_BR |
dc.subject | Canário (Pássaro) | pt_BR |
dc.subject | Colibacilose | pt_BR |
dc.subject | Drogas | pt_BR |
dc.subject | Escherichia coli | pt_BR |
dc.subject | Virulence (Microbiology) | pt_BR |
dc.subject | Canaries | pt_BR |
dc.subject | Escherichia coli infections | pt_BR |
dc.subject | Drug resistance in microorganisms | pt_BR |
dc.title | Caracterização de Escherichia coli patogênica para aves provenientes de um surto em canários | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |