Aplicação de catalisadores inorgânicos homogêneos e heterogêneos na obtenção de biodiesel : influência na estabilidade oxidativa
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Química | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5028.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/47 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 175116 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000208948 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000208948 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208948 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208948 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Borsato, Dionísio [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Angilelli, Karina Gomes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bona, Evandro | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Moreira, Isabel Craveiro | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Scarminio, Ieda Spacino | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Macedo Junior, Fernando César de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 19.08.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A crescente busca por fontes energéticas mais sustentáveis e limpas leva a um grande interesse pelo estudo de biocombustíveis, e nesse contexto o biodiesel se apresenta como um bom substituto para uso nos motores diesel Atualmente, a maior parte do biodiesel comercial é produzido com catalisador homogêneo básico e óleos vegetais, como o de soja, por apresentarem maiores rendimentos de reação e exigir condições mais brandas de transesterificação Entretanto o óleo de soja e os catalisadores homogêneos apresentam algumas desvantagens econômicas e ambientais Nesse contexto, o uso de catálise heterogênea é uma alternativa potencialmente vantajosa, assim como o uso de fonte alternativas de triacilglicerídeos Neste trabalho, uma mistura de gorduras animais e óleo vegetal foi otimizada por delineamento de mistura simplex-centróide e transesterificada por meio de catalisadores tradicionais e com catalisadores de sistema heterogêneo sintetizados a partir de MgO em mistura com NaOH e com KOH, verificando-se sua influência nos parâmetros cinéticos e termodinâmicos da reação de oxidação do biodiesel produzido O catalisador obtido com a mistura de MgO e KOH (catalisador HetA) levou a produção de biodiesel com as melhores características tanto de rendimento de reação e teor de éster, quanto de estabilidade oxidativa Entre os parâmetros da reação de oxidação avaliados, os catalisadores HetA e metóxido de sódio apresentaram resultados semelhantes para energia de ativação, 91,58 e 92,7 kJ mol-1, respectivamente, e para entalpia do complexo ativado cujos valores obtidos foram 88,38 e 88,81 kJ mol-1, respectivamente Os biodiesel produzidos com o metóxido de sódio e com o HetA diferem no tempo de estocagem previsto para 25 °C, sendo que o maior valor (291,6 dias) foi obtido com o uso de HetA Os dois catalisadores citados produzem biodiesel com bons resultados quanto à estabilidade frente aos processos oxidativos, contudo o catalisador HetA se destaca por apresentar os melhores resultados e pelas vantagens de aplicação de um processo heterogêneo | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The increasing search for more sustainable and clean energy sources leads to a wide interest in biofuels study, and in this context biodiesel is presented as a good substitute for use in diesel engines Currently, most commercial biodiesel is produced using homogeneous basic catalysis and vegetable oils, such as soybean, due to high reaction yields and mild conditions for transesterification However, soybean oil and homogeneous catalysts have some economic and environmental disadvantages In this context, the use of heterogeneous catalysis is a potentially attractive alternative, as well as the use of alternative sources of triacylglycerides In this work, a mixture of animal fat and vegetable oil was optimized by simplex centroid mixture design and transesterified by traditional homogeneous catalysis and by heterogeneous catalysts synthesized from MgO mixed with NaOH and KOH, in order to verify their influence on the kinetic and thermodynamic parameters of oxidation reaction of biodiesel The catalyst obtained by mixing MgO and KOH (catalyst HetA) led to the production of biodiesel with the best characteristics of reaction yield ester content and oxidative stability Among the parameters of oxidation reaction, biodiesel produced with the catalysts HetA and sodium methoxide presented similar results for activation energy, 9158 and 927 kJ mol-1, respectively; and for enthalpy of the activated complex, whose values were 8838 and 8881 kJ mol-1, respectively Biodiesel produced with sodium methoxide and HetA differ with the storage time extrapolated to 25 °C, and the highest value (2916 days) was obtained with HetA The two cited catalysts produce biodiesel with good results concernig stability in relation to the oxidation process, however the catalyst HetA stands out for presenting the best results and the advantages associated to heterogeneous process | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject | Química inorgânica | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
| dc.subject | Agentes oxidantes | pt_BR |
| dc.subject | Catálise | pt_BR |
| dc.subject | Catálise heterogênea | pt_BR |
| dc.subject | Inorganic chemistry | pt_BR |
| dc.subject | Oxidizing agents | pt_BR |
| dc.subject | Catalysis | pt_BR |
| dc.subject | Heterogeneous catalysis | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel fuels | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de catalisadores inorgânicos homogêneos e heterogêneos na obtenção de biodiesel : influência na estabilidade oxidativa | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |