Polimorfismos genéticos do Fator de Crescimento Transformador B1 e receptor TGFBRII em pacientes pediátricos com Tumor de Wilms
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Patologia Experimental | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6520.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/27 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 179943 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000213279 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000213279 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213279 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213279 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Watanabe, Maria Angelica Ehara [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ishibashi, Cintya Mayumi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Karen Brajão de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Hirata, Bruna Karina Banin | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Ariza, Carolina Batista [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 16.03.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Os tumores renais compreendem 6% de todas as neoplasias pediátricas e, destes, 95% são do tipo embrionário, denominado de Tumor de Wilms (TW) O microambiente é crítico na patogênese do câncer através da interação entre as células neoplásicas, estroma e sistema imune O Fator de Crescimento Transformador B1 (TGFB1) é uma citocina pleiotrópica que, através da ligação com um complexo de receptores transmembranares serina/treonina quinase (TGFBRI e TGFBRII), atua de maneira dual no contexto neoplásico como inibidor do crescimento tumoral em estágios iniciais e promotor do crescimento em estágios avançados da carcinogênese Muitos polimorfismos genéticos de TGFB1 e de seu receptor TGFBR2 têm sido relatados em associação com o desenvolvimento de doenças, inclusive o câncer Nesse contexto, o presente estudo objetivou avaliar a influência dos polimorfismos rs18468, rs18469, rs1847 e rs18471 de TGFB1 e suas estruturas haplotípicas e do polimorfismo rs387465 de TGFBR2 na susceptibilidade e prognóstico da doença Inicialmente, investigou-se os 4 polimorfismos de TGFB1 em relação a susceptibilidade e prognóstico de TW Foram genotipadas 35 amostras de tecido tumoral de pacientes com TW e 17 amostras de sangue periférico ou mucosa bucal de crianças livres de neoplasia, por PCR-RFLP seguido de análise em gel de poliacrilamida corado em nitrato de prata Foi encontrada associação do alelo T do polimorfismo rs18469 (OR= 8,417; 95% IC= 3,177 a 22,297; p<,1) e do alelo C do polimorfismo rs1847 (OR= 3,; 95% IC= 1,296 a 6,944; p<,1) de TGFB1, ambos no modelo recessivo, com risco de desenvolvimento ao tumor Nenhuma correlação foi observada entre os polimorfismos e os parâmetros clínicos dos pacientes (tamanho tumoral, invasão capsular, acometimento de linfonodos e metástase) Além disso foi encontrada associação significativa da estrutura haplotípica GCTG com a diminuição do risco de desenvolvimento de TW (OR= ,2361, IC 95%= ,15 a ,534; p< ,1) e GTTG, que foi associado com risco (OR= 12,; IC 95%= 4,22 a 34,27; p<,1) Posteriormente, foi investigado o polimorfismo rs387465 de TGFBR2 Esse estudo foi constituído de 35 amostras de tecido tumoral de pacientes TW e 123 amostras de sangue periférico de indivíduos controles Nenhuma associação foi observada quanto ao polimorfismo e susceptibilidade ao TW, no entanto, em relação às características clínico-patológicas dos pacientes foi observada uma correlação negativa do polimorfismo para invasão capsular (t=-,43; p=,29) e acometimento de linfonodos (t=-,449; p= ,22) Assim, embora estudos adicionais sejam necessários para esclarecer o papel de TGFB1 e TGFBRII no TW, o presente trabalho é o primeiro a demonstrar que variantes alélicas destes genes, podem representar um marcador de suscetibilidade e prognóstico ao TW | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Renal tumors comprise 6% of all pediatric neoplasms, and of these, 95% are embryonic type, called Wilms' Tumor (WT) The microenvironment is critical in cancer pathogenesis through the interaction between neoplastic cells, stroma and the immune system Transforming Growth Factor B1 (TGFB1) is a pleiotropic cytokine which, through binding to a transmembrane serine / threonine kinase receptor complex (TGFBRI and TGFBRII) acts in a dual role in the neoplastic context as a tumor growth inhibitor in early stages and promoter of growth in advanced stages of carcinogenesis Many genetic polymorphisms of TGFB1 and its TGFBR2 receptor have been reported in association with diseases development, including cancer In this context, the present study aimed to evaluate the influence of TGFB1 rs18468, rs18469, rs1847 and rs18471 polymorphisms and their haplotype structures and TGFBR2 rs387465 polymorphism on the susceptibility and prognosis of the disease Initially, four TGFB1 polymorphisms were investigated in relation susceptibility and prognosis of TW The study included 35 tumor tissue samples from WT patients and 17 samples of peripheral blood or oral cell from neoplasia-free children that were genotyped by PCR-RFLP followed by analysis on polyacrylamide gel electrophoresis stained with silver Were found association of the T allele of rs18469 polymorphism (OR= 8417; 95% IC= 3177 to 22297; p<1) and of the C allele of rs1847 polymorphism (OR= 3; 95% IC= 1296 to 6944; p<1) of TGFB1, both in the recessive model, for tumor development risk No correlation was observed regarding the polymorphisms and clinical parameters of the patients (tumor size, capsular invasion, lymph node involvement and metastasis) In addition, a significant association of the GCTG haplotype structure was observed with a risk reduction of developing WT (OR = 2361, 95% CI = 15 to 534, p <1) and GTTG, which was associated with risk (OR = 12, 95% CI = 422 to 3427, p <1) Subsequently, the TGFBR2 rs387465 polymorphism was investigated This study consisted of 35 tumor tissue samples from WT patients and 123 peripheral blood samples from control subjects No association was observed between polymorphism and WT susceptibility, however, in relation to the clinical-pathological characteristics of patients a negative correlation of the polymorphism for capsular invasion (t = -43; p = 29) and lymph node involvement (t = -449, p = 22) Thus, although additional studies are needed to clarify the role of TGFB1 and TGFBRII in WT, the present work is the first to demonstrate that allelic variants of these genes may represent a marker of susceptibility and prognosis to WT | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.subject | Tumores em crianças | pt_BR |
| dc.subject | Polimorfismo (Genética) | pt_BR |
| dc.subject | Citocinas | pt_BR |
| dc.subject | Tumors in children | pt_BR |
| dc.subject | Genetic polymorphisms | pt_BR |
| dc.subject | Cytokines | pt_BR |
| dc.title | Polimorfismos genéticos do Fator de Crescimento Transformador B1 e receptor TGFBRII em pacientes pediátricos com Tumor de Wilms | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |