Análise sensorial de picolé mentolado como estratégia para tratamento da sede
| dc.contributor.advisor | Fonseca, Lígia Fahl | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Carla Brandão de | |
| dc.contributor.banca | Conchon, Marília Ferrari | |
| dc.contributor.banca | Rossetto, Edilaine Giovanini | |
| dc.contributor.banca | Mamede, Maria Eugênia de Oliveira | |
| dc.contributor.banca | Carvalho, Paulo de Tarso | |
| dc.coverage.extent | 108 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-02-20 | |
| dc.description.abstract | Introdução: Identificar e tratar a sede de pacientes cirúrgicos tem sido um desafio. Dentre as estratégias de alivio da sede um picolé foi proposto e desenvolvido por um grupo de pesquisadores, sendo ainda de fabricação artesanal. Para difundir sua utilização no manejo da sede em larga escala nas instituições, o picolé deve ser testado enquanto produto comercial, sendo a análise sensorial uma etapa essencial dentro desse processo. Objetivo: Realizar avaliação sensorial de picolés para tratamento da sede, com diferentes concentrações de limão, com voluntários saudáveis e pacientes cirúrgicos. Método: O estudo foi dividido em duas etapas: preparo do picolé que resultou em três amostras: picolé A picolé B e picolé C, com diferentes concentrações de limão. E a etapa de análises sensoriais, que foram divididas em quatro etapas: Análise Descritiva por Ordenação (ADO), Preferência do Consumidor (PC), Aceitação (A) e Intenção de Compra (IC) foram aplicados no Laboratório de Análise Sensorial da Universidade Estadual de Londrina. Participaram dos testes voluntários de 18 a 60 anos, sendo que na (ADO) participaram 21 voluntários, tanto na (PC) quanto na (A) participaram 60 consumidores de picolé. Testes de (A) e (IC) foram realizados com 118 pacientes em préoperatório em dois hospitais do sul do Brasil. Uma ficha de escala facial de 7 pontos e outra de 5 pontos foram utilizadas para o teste de (A) e (PC), respectivamente. Um volume de 20 mL de picolés foram servidos a cada participante em cada teste sensorial. Os dados de ADO e PC foram tratados usando Friedman Para as análises do teste de ordenação, foi utilizado o teste de Friedman. Para a análise dos dados de aceitação foi aplicado a análise de variância (ANOVA), considerando o nível de significância de 5% como relevantes. A pesquisa foi submetida previamente ao Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual de Londrina, o qual foi aprovado com o parecer número CAAE: 26118419.2.0000.5231. Resultados: pela ADO os participantes descreveram características como cor verde, sabor limão, sabor menta e sabor menta residual. Pelo PC não foi observado diferença significativa entre os picolés. A aceitação da cor apresentou as seguintes porcentagens (78,57), (77,85), (81,42) para textura (77,14), (70), (74,28) valores acima de 70%, indicando boa aceitação. Para aroma (64,28), (65), (70) e impressão global (65,12), (61,71), (63,71) valores entre 60 e 70% indicando aceitação. Para o sabor (55), (49,42), (52,28) valores abaixo de 60%, indicando pouca aceitação. Os resultados do Índice de aceitação para pacientes foi superior a 70% para cor e textura, mas para sabor foi de 67,85%. A intenção de compra foi alcançou o valor de 95%. Conclusão: Os resultados demonstram que o picolé quando utilizado com pacientes obteve resultados mais satisfatórios em relação aos voluntários saudáveis. O picolé com 5% de limão satisfez os pacientes, ou seja, foi eficaz no alívio da sede e, também foi o mais aceito entre os voluntários saudáveis. Assim, podemos sugerir que a opinião de indivíduos saudáveis pode ser considerada para nortear os resultados em pacientes. | |
| dc.description.abstractother1 | Introduction: Identifying and treating thirst in surgical patients has been a challenge. Among the strategies for relieving thirst, a popsicle has been proposed and developed by a group of researchers. In order to disseminate its use in thirst management on a large scale in institutions, the popsicle must be tested as a commercial product, with sensory analysis being an essential step in this process. Objective: To carry out a sensory evaluation of popsicles for the treatment of thirst, with different concentrations of lemon, with healthy volunteers and surgical patients. Method: The study was divided into two stages: popsicle preparation, which resulted in three samples: popsicle A, popsicle B and popsicle C, with different concentrations of lemon. And the sensory analysis stage, which was divided into four stages: Descriptive Analysis by Ordering (ADO), Consumer Preference (CP), Acceptance (A) and Purchase Intention (CI) were applied at the Sensory Analysis Laboratory of the State University of Londrina. Volunteers aged between 18 and 60 took part in the tests, with 21 volunteers taking part in (ADO) and 60 popsicle consumers taking part in both (PC) and (A). The (A) and (CI) tests were carried out on 118 preoperative patients in two hospitals in southern Brazil. A 7-point facial scale and a 5- point facial scale were used for the (A) and (CP) tests, respectively. A volume of 20 mL popsicles were served to each participant in each sensory test. The ADO and PC data were treated using Friedman's test. For the analysis of the ordering test, Friedman's test was used. The analysis of variance (ANOVA) was used to analyze the acceptance data, considering a 5% significance level to be relevant. The research was previously submitted to the Research Ethics Committee of the State University of Londrina, which approved it under CAAE number: 26118419.2.0000.5231. Results: by ADO, participants described characteristics such as green color, lemon flavor, mint flavor and mint aftertaste. No significant difference was observed between the popsicles. Color acceptance showed the following percentages (78.57), (77.85), (81.42) for texture (77.14), (70), (74.28) values above 70%, indicating good acceptance. For aroma (64.28), (65), (70) and overall impression (65.12), (61.71), (63.71) values between 60 and 70% indicating acceptance. For taste (55), (49.42), (52.28) values below 60%, indicating low acceptance. The results of the acceptance index for patients was over 70% for color and texture, but for taste it was 67.85%. The purchase intention was 95%. Conclusion: The results show that the popsicles used with patients obtained more satisfactory results than those used with healthy volunteers. The popsicle with 5% lemon satisfied the patients, i.e. it was effective in relieving thirst, and it was also the most accepted among the healthy volunteers. Thus, we can suggest that the opinion of healthy individuals can be considered to guide the results in patients. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Sede | |
| dc.subject | Enfermagem perioperatória | |
| dc.subject | Inovação | |
| dc.subject | Comportamento do consumidor | |
| dc.subject | Gelados comestíveis | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Cuidados de enfermagem | |
| dc.subject | Sede perioperatória - Picolé | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.keywords | Thirst | |
| dc.subject.keywords | Perioperative nursing | |
| dc.subject.keywords | Innovation | |
| dc.subject.keywords | Consumer behavior | |
| dc.subject.keywords | Edible ice creams | |
| dc.subject.keywords | Nursing care | |
| dc.subject.keywords | Perioperative headquarters | |
| dc.title | Análise sensorial de picolé mentolado como estratégia para tratamento da sede | |
| dc.title.alternative | Sensory analysis of mentholated popsicles as a strategy for treating thirst | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |