Geografia da saúde nos municípios lindeiros das margens paranaense e sul-mato-grossense do alto do rio Paraná e a hidrogeoquímica das ilhas Japonesa e Floresta (PR-MS)
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3744.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 172820 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000198852 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000198852 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198852 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198852 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Pinese, José Paulo Peccinini [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Duarte, Douglas Ambiel Barros Gil | pt_BR |
dc.contributor.banca | Celligoi, André | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rocha, Paulo César | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.08.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho objetiva estudar a relação da saúde coletiva dos municípios lindeiros no Alto Rio Paraná com as características da geoquímica das águas Inicialmente realizados em pesquisas anteriores nas Ilhas Mutum e Porto Rico (29) e no entorno do Arquipélago Carioca (212) o estudo hidrogeoquímico tem grande relevância, pois o Alto Rio Paraná é uma área que se modificou ao longo de anos por um processo natural e também por estar situado à jusante e a montante de usinas hidrelétricas que através de sua construção modificaram a dinâmica fluvial e a qualidade da água e, além disto, sabe-se que outros fatores podem ter influenciado toda qualidade hidrogeoquímica como descarga de efluentes sanitários e contaminação por agrotóxicos em locais onde existem áreas de agricultura Os dados de saúde foram coletados através do sistema de informação de saúde do Datasus; enquanto a organização para os trabalhos de campo de coletas de água iniciou-se com o georreferenciamento e análise da área de estudo para os determinados pontos de coleta que ocorreram efetivamente em novembro (212) e em março (213) Nos municípios lindeiros os indíces maiores de mortalidade proporcional por grupos de causa, foram as doenças do aparelho circulatório (35,2%), neoplasias (14,8%), doenças do aparelho respiratório (9,4%), doenças endócrinas, nutricionais e metabólicas (7,%), doenças do aparelho digestivo (5,7%), doenças infecciosas e parasitárias (3,9%), doenças do aparelho geniturinário (2,2%) e doenças do sistema nervoso (1,5%) Nas coletas de água “in situ” alguns parâmetros foram analisados como temperatura da água, potencial hidrogeniônico e condutividade elétrica Após coleta, adicionou-se ácido nítrico nas amostras mantidas em refrigeração, para posterior preparo e análise laboratorial para metais, através da técnica de Espectrometria de Emissão Atômica com Fonte de Plasma e Argônio Indutivo (ICP – AES) Os elementos químicos analisados foram Fe (,3 – 2,23 mg/L), Mg (,96 – 3,45 mg/L), K (1,6 – 4,1 mg/L), Na (1,6 – 3,6 mg/L), Si (3,71 – 18,95 mg/L), Ca (2,21 – 7,64 mg/L), Sr (,19 – ,38 mg/L), Mn (,1 – ,226 mg/L), Cu (,1 – ,13 mg/L), Al (,5 – ,174 mg/L), Ba (,27 – ,249 mg/L), P (,4 – ,61 mg/L), e Zn (,1 – ,25 mg/L) Fatores climáticos podem variar as concentrações dos elementos químicos, por isso as coletas foram realizadas em condições climáticas diferenciadas para possíveis comparações e alterações hidrogeoquimicas Sendo assim, ao avaliar os índices dos grupos de doenças nos municípios lindeiros do Alto Rio Paraná, há indícios de que eles podem estar relacionados a presença de elementos químicos oriundos de ações naturais e antropogenéticas Expondo a população local a riscos ambientais, pois Al, Cu, Fe, P e Mn encontram-se acima do valor máximo permitido (VMP) segundo CONAMA 357/25 nas ilhas investigadas Além desses, as ilhas a montante assinalam Zn, Cd e Pb acima do VMP Tais elementos estão ligados a doenças do aparelho circulatório, neoplasias, doenças do sistema nervoso e do aparelho digestivo, bem como evidenciam uma constância espacial e temporal no âmbito do Alto Rio Paraná | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This work aims to study the relationship between collective health of surrounding counties in the Upper Parana River with the geochemical characteristics of the waters Initially made in previous research in Mutum Islands and Porto Rico (29) and around the Carioca Archipelago (212), the hydrogeochemical study has great relevance because the Upper Paraná River is an area which has changed over the years through a natural process and also because it is located downstream and upstream of hydroelectric dams which through their construction changed the river dynamics and water quality and, furthermore, it is known that other factors may have influenced all hydrogeochemical quality such as discharge of wastewater and contamination by pesticides in sites where there are agriculture areas Health data were collected through the health information system Datasus; while the organization for the fieldworks of water sampling began with georeferencing and analysis of the study area for determined collection points that effectively occurred in November (212) and March (213) In the surrounding cities the greater proportional mortality rates for groups of causes, were circulatory system diseases (352%), tumors (148%), respiratory system diseases (94%), endocrine, nutritional and metabolic diseases (7%), digestive system diseases (57%), infectious and parasitic diseases (39%), diseases of the genitourinary system (22%) and nervous system diseases (15 %) In the "in situ" collections of water some parameters were analyzed such as water temperature, hydrogenionic potential and electrical conductivity After the collection, nitric acid was added in the samples kept refrigerated, for further preparation and laboratory analysis for metals, through the of Atomic Emission Spectrometry technique with Plasma Source and Inductive Argon (ICP - AES) The chemical elements analyzed were Fe (3 - 223 mg / L), Mg (96 - 345 mg / L), K (16 - 41 mg / L), Na (16 - 36 mg / L), Si (371 - 1895 mg / L), Ca (221-764 mg / L), Sr (19 - 38 mg / L), Mn (,1 - 226 mg / L), Cu (1 - 13 mg / L), Al (5 - 174 mg / l), Ba (27 - 249 mg / L), P (4 - 61 mg / L), and Zn (1 - 25 mg / L) Climatic factors may vary the chemical elements concentrations, so that is why the collections of the data were performed in differentiated climatic conditions for possible comparisons and hydrogeochemical changes Thus, when evaluating the rates of disease groups in the surrounding cities of the Upper Paraná River, there are evidences that they may be related to the presence of chemicals elements derived from natural and anthropogenetic actions Exposing the local population to environmental risks, as Al, Cu, Fe, P and Mn are above the maximum allowed value (VMP) according to CONAMA 357/25 on the investigated islands Besides these, the upstream islands indicate Zn, Cd and Pb above the VMP These elements are linked to circulatory system diseases, tumors, nervous system and digestive system diseases, as well as show a spatial and temporal constancy within the Upper Paraná River | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject | Água | pt_BR |
dc.subject | Análise | pt_BR |
dc.subject | Hidrogeoquímica | pt_BR |
dc.subject | Geografia médica | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Medical geography | pt_BR |
dc.subject | Hydrogeochemistry | pt_BR |
dc.subject | Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Paraná | pt_BR |
dc.subject | Boundaries | pt_BR |
dc.subject | Public health | pt_BR |
dc.subject | Geography | pt_BR |
dc.subject | Water | pt_BR |
dc.subject | Analysis | pt_BR |
dc.title | Geografia da saúde nos municípios lindeiros das margens paranaense e sul-mato-grossense do alto do rio Paraná e a hidrogeoquímica das ilhas Japonesa e Floresta (PR-MS) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |