Desenvolvimento de gel de nanocelulose com ácido hialurônico e nanopartículas de prata com propriedades antibacterianas
| dc.contributor.advisor | Tischer, César Augusto | |
| dc.contributor.author | Modesto, Mirian | |
| dc.contributor.banca | Kobayashi, Renata Katsuko Takayama | |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Suzana Mali de | |
| dc.contributor.coadvisor | Nakazato, Gerson | |
| dc.coverage.extent | 85 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2022-05-18 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho refere-se ao desenvolvimento de um gel compósito de liberação sustentada, tópico hidrofílico composto por nanocelulose, ácido hialurônico, sorbato de potássio e nanopartículas de prata. O compósito constituído entre nanocelulose e ácido hialurônico tem a característica de formar uma rede hidrofílica capaz de reter grandes quantidades de água, se tornando semelhante aos tecidos biológicos e com capacidade de incorporar agentes com finalidade especificas, dando origem a eficientes sistemas de liberação. Nanopartículas de prata, exibem um conjunto de mecanismos de ação antimicrobiana, de forma aprimorada e apresentando amplo espectro contra várias cepas de bactérias e outros patógenos, com efeito de longa duração em baixas concentrações, o que limita relativamente a toxidade da prata para as células humanas. Neste estudo, foi avaliada a atividade antibacteriana das AgNPs quimicamente sintetizadas frente a bactéria Gram-negativa Pseudomonas aeruginosa. A atividade antibacteriana foi avaliada utilizando técnicas de disco-difusão em ágar, microdiluição seriada em caldo para a determinação da concentração inibitória mínima (CIM), e curva de tempo de morte. As nanopratas foram caracterizadas pelas técnicas de microscopia eletrônica de varredura (MEV), Espectroscopia Infravermelho com Transformada de Fourier (FT-IR), Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC) e Espectroscopia na Região do Ultravioleta-visível (UV vis). Pelas imagens da MEV, se constatou que o compósito apresentou arranjo randômico, tridimensional e com preenchimento de toda a rede de nanofibrila da celulose. Pelos ensaios de atividade antimicrobiana, CIM apresentou valor de 1,5 µg/mL e efeito bactericida. O ensaio de Curva de morte constatou que o agente teve efeito bacteriostático com 1 hora de ação e em 3 horas cessou o crescimento bacteriano. O gel formulado exibiu grande potencial para aplicação como bactericida, em baixas concentrações do ativo sendo proposto como alternativa para o tratamento e controle de infecções causados por P. aeruginosa usando nanopartículas de prata como agente antimicrobiano | |
| dc.description.abstractother1 | The present work refers to the development of a hydrophilic topical, sustained-release composite gel composed of nanocellulose, hyaluronic acid, potassium sorbate and silver nanoparticles. The composite consisting of nanocellulose and hyaluronic acid has the characteristic of forming a hydrophilic network capable of retaining large amounts of water, becoming similar to biological tissues and capable of incorporating agents with specific purposes, giving rise to efficient delivery systems. Silver nanoparticles exhibit a set of mechanisms of antimicrobial action, in an enhanced form and presenting a broad spectrum against several strains of bacteria and other pathogens, with a long-lasting effect at low concentrations, which relatively limits the toxicity of silver to human cells. In this study, the antibacterial activity of chemically synthesized AgNPs against the Gram-negative bacterium Pseudomonas aeruginosa was evaluated. Antibacterial activity was evaluated using disk diffusion techniques in agar, serial broth microdilution to determine the minimum inhibitory concentration (MIC), and time to death curve. The nanosilver were characterized by scanning electron microscopy (SEM), Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FT-IR), Differential Scanning Calorimetry (DSC) and Ultraviolet-Visible Region Spectroscopy (UV-vis). From the SEM images, it was found that the composite presented a random, three-dimensional arrangement and filled the entire cellulose nanofibril network. By assays of antimicrobial activity, MIC showed a value of 1.5 µg/mL and bactericidal effect. The death curve test found that the agent had a bacteriostatic effect with 1 hour of action and in 3 hours bacterial growth ceased. The formulated gel exhibited great potential for application as a bactericide, at low concentrations of the active being proposed as an alternative for the treatment and control of infections caused by P. aeruginosa using silver nanoparticles as an antimicrobial agent | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Bioquímica e Biotecnologia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | Biopolímeros | |
| dc.subject | Pseudomonas aeruginosa | |
| dc.subject | Nanoprata | |
| dc.subject | Bactericida | |
| dc.subject | Biotecnologia agroindustrial | |
| dc.subject | Biotecnologia | |
| dc.subject | Nanocelulose | |
| dc.subject | Ácido hialurônico | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Bioquímica | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Bioquímica | |
| dc.subject.keywords | Biopolymers | |
| dc.subject.keywords | Pseudomonas aeruginosa | |
| dc.subject.keywords | Nano silver | |
| dc.subject.keywords | Bactericide | |
| dc.title | Desenvolvimento de gel de nanocelulose com ácido hialurônico e nanopartículas de prata com propriedades antibacterianas | |
| dc.title.alternative | Development of nanocellulose gel with hyaluronic acid and silver nanoparticles with antibacterial properties | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |