Associação entre autorrelato de consumo alimentar e qualidade subjetiva do sono em motoristas de transporte de cargas em uma cidade do norte do Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau9035.pdf
dataload.handlemapped123456789/89
dataload.idpergamum3696
dataload.idvirtuanourauvtls000235724
dataload.idvirtuapergamumvtls000235724
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235724
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235724
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Durán González, Alberto [Orientador]
dc.contributor.author: Paviani, Leticia
dc.contributor.banca: Girotto, Edmarlon
dc.contributor.banca: Rumiatto, Anne Cristine
dc.contributor.coadvisor: Rodrigues, Renne [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 14.02.2022
dc.description.abstract: Resumo: O sono exerce funções cruciais no organismo, atuando na homeostase e manutenção das atividades físicas e cognitivas Diversos fatores podem interferir na qualidade do sono, incluindo do padrão de consumo alimentar Uma vez que tal associação apresenta peculiaridades para cada população, e pode ser sensível a questões ocupacionais, como o tempo disponível para alimentação e disponibilidade alimentar, faz-se necessário avaliar se existe associação entre a alimentação e a qualidade de sono, especialmente em trabalhadores de turno, como motoristas de caminhão O presente estudo visou investigar a associação entre o consumo alimentar autorrelatado e a qualidade de sono de motoristas de caminhão em uma cidade do sul do Brasil Trata-se de um estudo transversal, para avaliar a qualidade subjetiva de sono e a qualidade da alimentação, por meio de um questionário de frequência alimentar autorrelatado de motoristas de caminhão e por meio do Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) A coleta se deu no período vespertino, em dias úteis, entre fevereiro à maio de 221, em locais de passagem de caminhoneiros Após a coleta, os dados foram processados utilizando o software Statistical Package for Social Science (SPSS) A variável dependente (pontuação contínua no PSQI) foi cruzada com a variável independente (consumo alimentar autorrelatado) em modelos ajustados por fatores de confusão, por meio de regressão linear para obtenção do valor de beta (ß) Foi avaliado, ainda, a frequência de consumo de alimentos ricos em triptofano, por meio de uma variável síntese, e sua associação com a qualidade subjetiva de sono (PSQI, em escala contínua) Foram analisados dados de 352 motoristas de caminhão, com média de idade de 48,4 anos (±11,6) A maioria dos motoristas eram do sexo masculino e foram identificados com sobrepeso ou obesidade Menor escore no PSQI foi identificado para aqueles indivíduos que relataram ingesta frequente de laticínios (Betaaj: -,726 p-valor: ,1 e frutas (Betaaj: -,352 p-valor: ,39) O consumo de bebidas energéticas se associou com maior pontuação no PSQI (,951 p-valor ,1) O consumo dietético de triptofano não se associou com a qualidade do sono Portanto, pode-se observar que o consumo frequente de frutas e laticínios esteve associado a melhor qualidade do sono, enquanto o consumo frequente de bebidas energéticas se associou com a pior qualidade do sono
dc.description.abstractother1: Abstract: Sleep has crucial functions in the body, acting in homeostasis and maintenance of physical and cognitive activities Several factors can interfere in the quality of sleep, including the pattern of food consumption Since this association presents peculiarities for each population, and may be sensitive to occupational issues, such as time available for eating and food availability, it is necessary to evaluate whether there is an association between food intake and quality of sleep, especially in shift workers, such as truck drivers The present study aimed to investigate the association between self-reported food intake and quality of sleep in truck drivers in a city in southern Brazil This is a cross-sectional study to assess subjective sleep quality and food quality by means of a self-reported food frequency questionnaire of truck drivers and by means of the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) Collection took place in the afternoon on weekdays between February and May 221 at locations where truckers pass After collection, data were processed using the Statistical Package for Social Science (SPSS) software The dependent variable (continuous PSQI score) was crossed with the independent variable (self-reported food intake) in models adjusted by confounding factors, using linear regression to obtain the beta (ß) value The frequency of consumption of tryptophan-rich foods was also evaluated through a summary variable and its association with subjective sleep quality (PSQI, continuous scale) Data from 352 truck drivers, with a mean age of 484 years (±116), were analyzed Most of the drivers were male and were identified as overweight or obese Lower PSQI scores were identified for those individuals who reported frequent intake of dairy products (Betaaj: -726 p-value: 1 and fruits (Betaaj: -352 p-value: 39) The consumption of energy drinks was associated with higher PSQI score (951 p-value: 1) Dietary tryptophan consumption was not associated with sleep quality Therefore, it can be observed that frequent consumption of fruits and dairy products was associated with better sleep quality, while frequent consumption of energy drinks was associated with worse sleep quality
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Sono
dc.subject: Sono
dc.subject: Aspectos da saúde
dc.subject: Sono
dc.subject: Aspectos fisiológicos
dc.subject: Sleep
dc.subject: Sleep deprivation
dc.title: Associação entre autorrelato de consumo alimentar e qualidade subjetiva do sono em motoristas de transporte de cargas em uma cidade do norte do Paraná
dc.type: Dissertação