Acurácia de um sistema sem marcadores para estimar a posição de taekwondistas em área de combate oficial
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau8969.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum83666
dataload.idvirtuanourauvtls000237834
dataload.idvirtuapergamumvtls000237834
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237834
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237834
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Moura, Felipe Arruda [Orientador]
dc.contributor.author: Banks, Luíza dos Santos
dc.contributor.banca: Oliveira, Donizete Cícero Xavier de
dc.contributor.banca: Vecchio, Fabricio Boscolo Del
dc.contributor.banca: Franchini, Emerson
dc.contributor.coadvisor: Oliveira, Donizete Cícero Xavier de [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 22.08.2022
dc.description.abstract: Resumo: Sistemas de rastreamento sem marcadores são promissores para auxiliar técnicos e atletas a extraírem informações físicas e técnico-táticas durante eventos oficiais Deste modo, se faz necessário avaliar a acurácia destes sistemas, a fim de se obter informações fidedignas de atletas em ambientes reais Em vista disso, esse estudo verificou se o sistema Openpose é um método acurado para rastrear atletas de taekwondo em uma área de combate oficial Para atingir o objetivo, foram recrutados 6 taekwondistas e solicitado que realizassem movimentações (steps) e chutes de forma auto selecionada em duas condições: sem e com adversário Para capturar o movimento, sete câmeras optoeletrônicas e duas câmeras digitais foram alocadas ao redor da quadra de combate em uma frequência de aquisição de 12 Hz e 3 Hz, respectivamente Desta maneira, os dados foram extraídos a partir da reconstrução bidimensional (2D) e tridimensional (3D) de marcadores reflexivos fixados em pontos anatômicos de referência e de um sistema baseado em deep learning (Openpose) As variáveis analisadas foram o centro de massa e o ponto médio entre os pés, projetados no solo A acurácia, confiabilidade e concordância dos dados entre o sistema Optoeletrônico e Openpose foram analisados pelo RMS dos erros, erro padrão da média, coeficiente de correlação interclasse (ICC) e pela análise gráfica de Bland e Altman e de regressão linear Os resultados indicaram que a condição 2D obteve maiores valores de RMS, com valores médios variando de ,18 a ,27 m A condição 3D obteve um valor médio de RMS que variou de ,6 a ,14 m Os valores de ICC foram classificados como excelente (ICC>,9) em todas as análises (2D e 3D) e condições (sem e com adversário) O sistema sem marcadores avaliado apresenta-se como uma alternativa viável para o rastreamento de taekwondistas em uma análise bidimensional e tridimensional
dc.description.abstractother1: Abstract: Markerless tracking systems could help coaches and athletes to extract physical and technical-tactical information during official matches Thus, it is crucial to evaluate the accuracy of these systems to obtain reliable information about athletes in real environments We verified whether the Openpose system is an accurate method to track taekwondo athletes in an official combat area To achieve the aim, six taekwondo athletes were recruited and asked to perform movements (steps) and kicks in a self-selected way in two conditions: with and without an opponent To capture the movement, seven optoelectronic cameras and two digital cameras were placed around the combat area at an acquisition frequency of 12 Hz and 3 Hz, respectively Data were extracted from the two-dimensional (2D) and three-dimensional (3D) reconstruction of reflexive markers attached to anatomical landmarks and a system based on deep learning (Openpose) The variables analyzed were the center of the mass and the midpoint between the feet, projected on the ground The accuracy, reliability, and agreement of the data between the optoelectronic and Openpose systems were analyzed by the RMS of the errors, standard error of the mean, intraclass coefficient correlation, and Bland Altman and linear regression graphics analysis The results indicated that the 2D condition presented higher RMS values, with mean values ranging from 18 to 27 m The 3D condition obtained an average RMS value that ranged from 6 to 14 m The ICC values were classified as excellent (ICC>9) in all analyses (2D and 3D) and conditions (with and without an opponent) The markerless system evaluated presents a viable alternative to tracking taekwondo athletes in a two-dimensional and three-dimensional analysis
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Taekwondo
dc.subject: Cinemática
dc.subject: Desempenho físico
dc.subject: Kinematics
dc.subject: Physical performance
dc.subject: Openpose
dc.title: Acurácia de um sistema sem marcadores para estimar a posição de taekwondistas em área de combate oficial
dc.type: Dissertação