A formação da consciência moral na perspectiva de Paulo Freire
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8633.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 4138 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000235855 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000235855 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235855 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235855 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Muraro, Darcísio Natal [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fucuhara, Letícia Regina dos Santos Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Tomazetti, Elisete Medianeira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Henning, Leoni Maria Padilha | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Souza, Claudiney José de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 25.02.2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta Dissertação analisou o problema da formação da consciência moral na educação, confrontando a perspectiva da liberdade com a do punitivismo Partiu-se da problemática: Em que consiste uma formação moral conscientizadora e libertadora em contraposição ao punitivismo, na concepção de Paulo Freire? A análise desenvolveu as seguintes ideias orientadoras: para Paulo Freire, o ser humano é inacabado, histórico e socialmente construído e suscetível de aderir às morais punitivistas que incutem valores e padrões como verdades absolutas bem como, vocacionado para tornar-se sujeito moral da práxis pela reflexão e conscientização; o diálogo democrático é uma condição existencial de libertação que contrapõe o autoritarismo que fere a liberdade do outro, na concepção Freiriana; Freire entende que a liberdade é a capacidade de conscientizar-se para problematizar o mundo e transformá-lo na perspectiva da humanização A ideia defendida é a de que a educação para a moral conscientizadora e libertadora não deve se fundamentar na cega obediência por temor à punição, mas na reflexão e construção autônoma de princípios humanizadores de alteridade e valores humanos universais O objetivo geral da pesquisa é analisar os conceitos de moral, punição e liberdade para compreender a educação ética na perspectiva de Freire De forma mais específica, os objetivos consistem em: compreender o que é uma educação moral e como Paulo Freire entende como prática ética educativa; investigar a moralidade punitivista e suas consequências no campo da educação; analisar o conceito de liberdade como base para uma educação moral humanizadora A metodologia utilizada é exploratória, de cunho bibliográfico e qualitativa no tratamento de conceitos centrais da moralidade na filosofia da educação de Freire As referências são as principais obras de Paulo Freire, Educação e atualidade Brasileira, Educação Como Prática de Liberdade, Pedagogia do Oprimido, Professora sim, tia não, Política e Educação, Pedagogia da Autonomia e Pedagogia da Indignação A relevância do tema se justificou pela necessidade de educar para formar sujeitos livres e autônomos em seus valores morais, de forma que desenvolvam uma consciência humanizadora e social Foi possível concluir que o pensamento de Paulo Freire fundamenta uma práxis educativa para a formação de uma consciência que vai ao encontro da humanidade, trazendo valores genuinamente humanos de respeito à dignidade, criticidade e direito à participação democrática da própria história Uma educação capaz de conscientizar sobre a própria realidade e condição, é capaz de proporcionar o diálogo e a construção social de problematizações para transformar o mundo, inicia-se então, um processo eterno de libertação | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This dissertation analyzed the issue of the development of moral consciousness in education, contrasting the perspective of liberty with the perspective of punitivism This research started from the problem: What constitutes a conscientizing and liberating moral development as opposed to punitivism, in Paulo Freire’s conception? The analysis developed the following guiding ideas: for Paulo Freire, the human being is unfinished, historically and socially constructed, and susceptible to adhere to punitive morals that instill values and standards as absolute truths, as well as, orientated to become moral subjects of praxis by reflection and conscientization; democratic dialogue is an existential condition of liberation that counteracts authoritarianism that hinders the liberty of the other, in Freirian conception; Freire comprehends that freedom is the ability to become conscious to problematize the world and transform it in the perspective of humanization The idea defended is that education for conscientious and liberating morality should not be based on blind obedience for fear of punishment - but on reflection and autonomous construction of humanizing principles of alterity and universal human values The overall goal of the research is to analyze the concepts of morality, punishment, and freedom in order to understand ethical education from Freire's perspective The specific objectives are to comprehend what moral education is and how Paulo Freire understands it as an ethical educational practice; investigate punitive morality and its consequences in the field of education; and analyze the concept of freedom as the basis for a humanizing moral education The methodology employed is exploratory, bibliographical, and qualitative in its treatment of central concepts of morality in Freire's philosophy of education The references are the main works by Paulo Freire, Education, and Brazilian Actuality; Education: The Practice of Freedom; Pedagogy of the Oppressed; Teachers As Cultural Workers: Letters to Those Who Dare Teach; Politics and Education; Pedagogy of Freedom; and Pedagogy of indignation The relevance of the theme is justified by the necessity of educating to develop free and autonomous subjects in their moral values so that they develop a humanizing and social conscience It was possible to conclude that Paulo Freire's thought is a solid foundation of an educational praxis for the development of a conscience that promotes humanity, bringing genuinely human values of respect for dignity, criticality, and the right to democratic participation in one's history An education capable of raising awareness about one's reality and condition, is capable of providing dialogue and the social construction of problematizations to transform the world, thus starting an eternal process of liberation An education capable of conscientizing about one's reality and condition, is also capable of providing dialogue and the social construction of problematizations to transform the world, thus starting an eternal process of liberation | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Educação moral | pt_BR |
| dc.subject | Consciência | pt_BR |
| dc.subject | Punição | pt_BR |
| dc.subject | Liberdade | pt_BR |
| dc.subject | Moral education | pt_BR |
| dc.subject | Consciousness | pt_BR |
| dc.subject | Punishment | pt_BR |
| dc.subject | Liberty | pt_BR |
| dc.title | A formação da consciência moral na perspectiva de Paulo Freire | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |