Experiências de ensino voltadas para a construção sociodramática do aprendizado de conteúdos de sociologia brasileira
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Sociologia
dataload.filenamenourau7741.pdf
dataload.handlemapped123456789/185
dataload.idpergamum8097
dataload.idvirtuanourauvtls000231583
dataload.idvirtuapergamumvtls000231583
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231583
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231583
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Rezende, Maria José de [Orientador]
dc.contributor.author: Baraldi Junior, César Luchiari
dc.contributor.banca: Jesus, Adriana Regina de
dc.contributor.banca: Araújo, Angélica Lyra de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 25.05.2020
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho apresenta uma possibilidade metodológica para o ensino e para a pesquisa na área de Ensino de Sociologia Inspirado pelas experiências desenvolvidas por Jacob Moreno, Guerreiro Ramos e Raul Rojas Soriano este trabalho desenvolveu sociodramas com jovens estudantes de uma escola de Londrina-Pr com intuito de compreeender a atribuição de sentidos dadas pelos alunos em relação às ideias de Oliveira Vianna (1938; 1939) quando este faz a defesa do autoritarismo no Brasil Em diálogo com autores como Norbert Elias, Anthony Giddens, Wright Mills e Bernard Charlot, neste trabalho os jovens aparecem enquanto sujeitos sociais, a escola enquanto instância de democratização do saber e o ensino de sociologia enquanto intrumento de promoção de autoconhecimento e conhecimento social Na forma de uma pesquisa-ação experimental realizada pelo professor na condição de observador participante, estão aqui relatadas e analisadas uma sequencia de doze aulas em que os jovens puderam expor, por meio de suas falas, produções textuais e dramatizações, os sentidos que atribuem para o autoritarismo estudado, a prática sociodramática e para suas próprias vivências sociais Ao final, concluiu-se que as experiências sociodramáticas contribuiram para uma mobilização maior dos estudantes para com os saberes escolares na medida em que possibilitaram aos (às) alunos (as) demonstrarem raciocínios sociológicos, além de oferecerem ao professor pesquisador a chance de compreender aspectos da subjetividade dos (as) estudantes
dc.description.abstractother1: Abstract: This study presents a methodologic possibility for teaching and for research in Teaching of Sociology Inspired for experiencies developed for Jacob Moreno, Guerreiro Ramos and Raul Rojas Soriano, this research has developed sociodramas with young students at school in Londrina Paraná, with the purpose to understand the ascription of sense taken in by students according to ideas by Oliveira Vianna (1938;1939) when this author defends the authoritarianism in Brazil matching with others authors as Anthony Giddens, Wright Mills and Bernard Charlot In this research effort young students emerge as social subjects The school come out as a place of democratization of knowledge and teaching of sociology while instrument of promotion as self- knowledge and social knowledge, In a form of experimental research to put in practice which it has done by teacher in condition of observer participant In this paper are described and analysed a sequency of twelve classes which the srudents can show, by speech, text production, role-playing, and their comphreension about authoritarianism that was studied, the practice sociodramatic and for their own social life experience Conclude, that this methodologic results sociodramatic added for a bigger mobilization of students for scholarly knowlege as possibility them to reveal different kind of sociologic reasoning, besides to present to researcher teacher the opportunity to understand aspect of students subjectivicty
dc.description.notes: Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional de Sociologia em Rede Nacional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Mestrado Profissional de Sociologia em Rede Nacional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Sociologia
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Mestrado Profissional de Sociologia em Rede Nacional
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Sociodrama
dc.subject: Ensino
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Brazil
dc.subject: Sociodrama
dc.subject: Methodology
dc.subject: Teaching - Sociology
dc.title: Experiências de ensino voltadas para a construção sociodramática do aprendizado de conteúdos de sociologia brasileira
dc.type: Trabalho de Coclusão Final