Respostas ecofisiológicas de mudas de espécies arbóreas neotropicais ao estresse luminoso : efeito do doador de óxido nítrico livre e nanoencapsulado
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7546.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 23918 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000229189 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000229189 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229189 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229189 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Halley Caixeta de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Lopes-Oliveira, Patrícia Juliana | pt_BR |
dc.contributor.banca | Seabra, Amedea Barozzi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bianchini, Edmilson | pt_BR |
dc.contributor.banca | Freschi, Luciano | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Seabra, Amedea Barozzi [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.02.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Áreas desflorestadas apresentam condições microclimáticas muito distintas das encontradas em florestas e o plantio de mudas em programas de reflorestamento surge como uma alternativa para amenizar o processo de perdas na biodiversidade destas áreas Contudo, o excesso de luz incidente nestas áreas provoca nas mudas danos oxidativos e fotoinibição O processo de rustificação no viveiro, em que as mudas são expostas à luz solar direta, visa favorecer seu estabelecimento e desenvolvimento após o plantio Este processo propicia o desenvolvimento de características e mecanismos de fotoproteção pelas plantas, que podem ser mediados por moléculas de sinalização, como o óxido nítrico (NO) Pesquisas demonstram a eficiência do NO na indução de resposta nas plantas contra estresses abióticos como seca, salinidade, metais pesados e temperaturas extremas Porém, o tratamento direto das plantas com NO é difícil devido a sua natureza gasosa e sua curta meia vida Sendo assim, as nanopartículas (NPs) carreadoras de doadores de NO surgem como uma alternativa que visa proteger essa molécula da degradação, permitindo uma liberação controlada de NO, ampliando seu período de ação e viabilizando sua aplicação em condições de campo Buscando melhorar a qualidade de mudas usadas em reflorestamentos, os objetivos deste trabalho foram: analisar as respostas de mudas de Heliocarpus popayanensis Kunth e Cariniana estrellensis (Raddi) Kuntze submetidas ao processo de rustificação sob sol pleno e comparar estas respostas com as mudas mantidas sob sombreamento; e verificar o efeito da utilização de doador de NO, na forma livre e encapsulado em NPs de quitosana, na aclimatação destas mudas ao estresse luminoso Os objetivos foram investigados por meio da avaliação de parâmetros morfológicos, fisiológicos e bioquímicos das mudas Com a rustificação, as mudas de ambas as espécies exibiram respostas indicativas de maior qualidade, como a redução da área foliar específica e das razões altura/diâmetro e parte aérea/raiz, e aumento no índice de qualidade de Dickson Além disso, nenhuma das espécies sofreu de fotoinibição crônica, indicando que ambas foram capazes de se proteger do excesso de luz Em resposta ao estresse luminoso, a espécie H popayanensis desenvolveu folhas menores e mais espessas, aumentou a fotossíntese líquida (A), a condutância estomática e a eficiência instantânea de carboxilação, além do aumento nos parâmetros bioquímicos associados à resposta antioxidante, como a atividade da enzima superóxido dismutase nas folhas e os níveis foliares de fenóis, flavonóides e NO As plantas desta espécie tratadas com NPs contendo o ácido S-nitroso-mercaptossuccínico (S-nitroso-MSA), um doador de NO, apresentaram aumento da área foliar, comprimento da parte aérea, diâmetro do caule e massa seca de raiz, caule e folhas, além de diminuição dos níveis foliares de fenóis Esses efeitos não foram induzidos pelo tratamento com o doador de NO não encapsulado Já C estrellensis apresentou maior diâmetro do caule e menores níveis de carotenoides em resposta ao estresse luminoso As mudas dessas espécie não aumentaram sua A, porém houve aumento da transpiração e queda na eficiência no uso da água após a transferência ao sol pleno Não foi evidenciada a indução da síntese de NO e de respostas antioxidantes em folhas desta espécie sob estresse luminoso, indicando que esta deve dispor de diferentes mecanismos para a aclimatação que ainda precisam ser investigados Além disso, para C estrellensis, não foram observados efeitos do tratamento com S-nitroso-MSA livre ou encapsulado, indicando que a resposta da espécie ao excesso de luz não deve ser mediada pelo NO Esses resultados indicam que o processo de rustificação à alta irradiância estimulou diferentes respostas entre as espécies estudadas, mesmo que as mudas das duas espécies tenham sido capazes de se aclimatar às novas condições de luminosidade Estas adquiriram características de tolerância, que provavelmente favoreceriam seu estabelecimento após o plantio no campo As mudas de H popayanensis apresentaram maior plasticidade em relação à luz que C estrellensis Além disso, a aplicação de NP contendo S-nitroso-MSA afetou positivamente o crescimento apenas das mudas de H popayanensis, indicando um possível envolvimento do NO na resposta dessa espécie a altas irradiâncias | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Deforested areas present very distinguished microclimatic conditions than forests The reforestation program rises as an alternative to reduce the biodiversity loss However, the high-light incidence in these areas causes oxidative damage and photoinhibition to the seedlings The hardening process in nursery, where the seedlings are exposed to direct sunlight, favors its establishment and development after planting in the field This process favors the development of characteristics and photoprotection mechanisms of plants, which can be mediated by signaling molecules such as nitric oxide (NO) Researches show the NO efficiency against abiotic stress such as drought, salinity, heavy metals and extreme temperatures But, the NO direct treatment to plants is complicated due to its gas nature and short half-life Hence, the nanoparticles (NPs) carrying NO donors’ rise as an alternative that seek to protect these molecules from decomposition, enabling a NO controlled release, amplifying its action period and making its non-controlled conditions field applications feasible Seeking a better perspective for reforest seedlings utilization, the present study objectives were: analyze Heliocarpus popayanensis Kunth and Cariniana estrellensis (Raddi) Kuntze seedlings responses submitted to the full sun hardening process and compare these with seedlings kept under shading; and verify the nitric oxide donor utilization effect both in free form and encapsulated in chitosan NPs into these seedlings’ acclimation submitted to high-light stress The objectives were investigated through morphological, physiological and biochemical parameters evaluation With rustification, both seedlings species presented positive effects into quality indication variables, such as the reduction of specific leaf area, height/stem diameter and shoot to root dry mass ratio and Dickson quality index increase Beyond that, no species suffered chronic photoinhibition, indicating that both were capable to protect themselves against light excess In response to high-light stress, H popayanensis seedlings developed smaller thicker leaves, increased photosynthesis (A), stomatal conductance and carboxylation efficiency, besides the biochemical parameter increase responsible for antioxidant response, such as dismutase superoxide enzyme activity, phenols, flavonoids and NO foliar levels This specie plants treated with NPs containing S-nitrosomercaptosuccinic acid (S-nitroso-MSA), an NO donor, presented increased leaf area, shoot length, stem diameter and root, stem and leaves dry mass, besides the decrease in phenol foliar levels These effects were not induced by the non-encapsulated NO donor treatment C estrellensis seedlings presented larger stem diameter and lower carotenoid levels in response to high-light stress These species’ seedlings did not increase its A, however, transpiration increased and water use efficiency decreased after the exposure to full sun It was not evidenced the induction of NO synthesis and antioxidant responses in leaves of this species under high-light stress, indicating that its acclimation must regard on different mechanisms which need to be investigated Besides that, for C estrellensis no effects of S-nitroso-MSA free form or encapsulated treatment were observed of any kind, indicating that the specie response to high-light should not be NO mediated These results indicate that the rustification to high irradiance stimulated different responses among the studied species, even though the seedlings of the two species were able to acclimate to the new light conditions They acquired tolerance characteristics, which probably would favor its establishment after planting in the field H popayanensis showed more plasticity to the new luminosity condition Furthermore, the NP containing S-nitroso-MSA application positively affected H popayanensis seedling’s growth, indicating a possible involvement of NO in this specie’s response to high irradiance | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.subject | Fotoinibição de plantas | pt_BR |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Nanotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Viveiros de mudas | pt_BR |
dc.subject | Photoinhibition | pt_BR |
dc.subject | Oxidative stress | pt_BR |
dc.subject | Nanotechnology | pt_BR |
dc.subject | Nursey stock | pt_BR |
dc.subject | Plants | pt_BR |
dc.title | Respostas ecofisiológicas de mudas de espécies arbóreas neotropicais ao estresse luminoso : efeito do doador de óxido nítrico livre e nanoencapsulado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |