Efeito do uso de um aplicativo sobre a adesão à TARV em pessoas vivendo com HIV: um estudo longitudinal de viabilidade, aceitabilidade e efetividade
dc.contributor.advisor: Deminice, Rafael
dc.contributor.author: Caetani, Rejane
dc.contributor.banca: Oliveira, Vitor Hugo Fernando de
dc.contributor.banca: Lopes, Gilselena Kerbauy
dc.contributor.banca: Wiechmann, Susana Lilian
dc.coverage.extent: 84 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-04-12
dc.description.abstract: Introdução: A terapia antirretroviral (TARV) transformou a infecção pelo HIV, que antes era fatal, em uma condição crônica tratável. O sucesso do tratamento é dependente da adesão à TARV. Objetivo: Avaliar o efeito do uso de um aplicativo para aparelhos móveis sobre a adesão à TARV em PVHIV em um serviço de saúde da cidade de Londrina-PR, Brasil. Método: Foi um estudo longitudinal de viabilidade, aceitabilidade e efetividade do uso de um aplicativo (app) sobre adesão à TARV, do qual participaram 95 indivíduos adultos de ambos os sexos, vivendo com HIV e usuários da TARV, divididos em: Grupo Aplicativo (GA), n=52 e Grupo Controle (GC), n=43. O app foi desenvolvido pelos pesquisadores e por meio de um sistema de alarmes registrava a adesão à TARV, esta também foi avaliada pelos questionários CEAT-HIV e ferramenta Multimétodo. Após 90 dias todas as avaliações foram repetidas. Resultados: Em ambos os grupos, a maioria dos indivíduos teve uma adesão média à TARV pela ferramenta Multimétodo, mas não houve diferença significativa na adesão após 90 dias no GC e GA com p=0,2 e p=0,9, respectivamente. Em relação ao CEAT-HIV, a média de adesão à TARV foi classificada como baixa em ambos os grupos. Houve diferença significativa na adesão entre o GA e o GC (p=0,04), mas não houve diferença significativa na adesão em termos de tempo (p=0,2) e interação (p=0,5). No aplicativo a média de adesão à TARV registrada foi de 70% em 90 dias. Houve baixa viabilidade, já que 55% dos participantes concordaram em instalar o app e 21% efetivamente utilizaram o app em 30 dias, com registro de adesão à TARV de 100%. Aos 60 dias, 14% dos participantes mantiveram o registro da TARV no aplicativo (adesão media de 64%). Aos 90 dias, 9% dos participantes continuaram o uso do aplicativo, com uma taxa média de adesão à TARV de 45%. Entre os usuários, 65% relatou estar satisfeito ou muito satisfeito com o aplicativo. O uso do aplicativo não melhorou os parâmetros clínicos e de saúde analisados. Conclusão: O aplicativo não se mostrou efetivo em melhorar a adesão à TARV, teve baixa viabilidade, mas foi aceitável entre os participantes
dc.description.abstractother1: Introduction: Antiretroviral therapy (ART) has transformed the once fatal HIV infection into a treatable chronic condition. Successful treatment of HIV depends on adherence to ART. Objective: To evaluate the effect of using a mobile application on adherence to ART in PLHIV in a health service in the city of Londrina, Paraná, Brazil. Method: This was a longitudinal study of the feasibility, acceptability and effectiveness of the use of an application (app) for ART adherence. The study involved 95 adult individuals of both sexes living with HIV and using ART, divided into the App Group (AG), n=52 and the Control Group (CG), n=43. The app was developed by the researchers and used an alarm system to record the adherence to ART. Which was also assessed using CEAT-VIH and Multi-Method Tool. After 90 days, all the evaluations were repeated. Results: In both groups, most individuals had average adherence to ART using the Multimethod tool, but there was no significant difference in adherence after 90 days in the CG and GA with p=0.2 and p=0.9, respectively. In relation to the CEAT-HIV, average adherence to ART was classified as low in both groups. There was a significant difference in adherence between GA and GC (p=0.04), but there was no significant difference in adherence in terms of time (p=0.2) and interaction (p=0.5). In the application, the average rate of adherence to ART was 70% over 90 days. There was low viability, since 55% of participants agreed to install the app and 21% actually used the app within 30 days, with a record of 100% adherence to ART. At 60 days, 14% of the participants had kept their ART records in the app (average adherence of 64%). At 90 days, 9% of participants continued to use the app, with an average ART adherence rate of 45%. Among the users, 65% reported being satisfied or very satisfied with the app. Use of the app did not improve the clinical and health parameters analyzed. Conclusion: The app did not prove to be effective in improving adherence to ART, had low viability, but was acceptable among the participants
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Clínica Médica
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: HIV
dc.subject: Terapia antirretroviral
dc.subject: Adesão
dc.subject: Aplicativos móveis
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.keywords: HIV
dc.subject.keywords: Antiretroviral therapy
dc.subject.keywords: Adherence
dc.subject.keywords: Mobile applications
dc.title: Efeito do uso de um aplicativo sobre a adesão à TARV em pessoas vivendo com HIV: um estudo longitudinal de viabilidade, aceitabilidade e efetividade
dc.title.alternative: Effect of Using an Application on ART Adherence in People Living with HIV: a longitudinal pilot study of feasibility, acceptability and effectiveness
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde