Acidentes e condições de trabalho dos profissionais das equipes de saúde da família em municípios de pequeno porte do estado do Paraná
dataload.collectionmapped | Publicações externas à UEL | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1630.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/101 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 129730 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000163556 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000163556 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163556 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163556 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Nunes, Elisabete de Fátima Polo de Almeida [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Jedliczka, Julia Ricetti Skronski | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Ana Maria Rigo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gutierrez, Paulo Roberto | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 29.03.2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho teve como objetivo caracterizar os trabalhadores das equipes de saúde da família de municípios de pequeno porte de uma regional de saúde do Paraná, suas condições de trabalho, bem como os acidentes de trabalho referidos Consistiu de um estudo descritivo de natureza quantitativa, desenvolvido em municípios de pequeno porte da 16ª Regional de Saúde (RS) da Secretaria Estadual de Saúde – (SESA) – PR com sede em Apucarana A população deste estudo foram os profissionais das 41 equipes de saúde da família, sendo: 232 agentes comunitários de saúde (ACS), 29 médicos, 38 enfermeiros e 33 auxiliares de enfermagem, totalizando 332 profissionais A coleta de dados foi efetuada por meio de um questionário estruturado e auto aplicável e estruturado Analisando-se o perfil das equipes de saúde das equipes observou-se que 82,8% dos trabalhadores eram do sexo feminino; faixa etária menor de 39 anos (75,9%) Quanto ao vínculo empregatício, 19,% foram admitidos por Estatuto do Servidor Público, 53,% através da Consolidação das Leis Trabalhistas (CLT), 2,8% terceirizados e 2,7% através de cargos comissionados Em relação às condições de trabalho tanto o espaço próprio para desenvolvimento das atividades específicas, bem como o espaço físico das UBS foram considerados inadequados por mais de 68,6 % dos pesquisados Os equipamentos de proteção individual ou os EPI’s foi referido como indisponível por 48,5% dos entrevistados Os veículos destinados às ações desenvolvidas encontravam-se disponíveis para 18,2% das equipes Os trabalhadores estudados referiram ter sofrido 143 acidentes de trabalho e destes, 16,1% com material perfuro-cortante, dos quais 69,6% foram notificados As partes do corpo mais atingidas por acidentes de trabalho foram pernas, mãos e pés Percebe-se a importância de políticas de saúde focadas na infra-estrutura dos serviços e nas condições de trabalho das equipes de saúde da família mais especificamente na proteção do trabalhador, para viabilizar melhorias no desenvolvimento das atividades e no atendimento à comunidade | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This work aimed to characterize the family health care workers of small towns of a Parana regional health care and their work conditions, and referred work accidents as well It consisted of a descriptive study of quantitative nature, developed in small towns in the Apucarana 16th Regional Health (RS) of the Health State Department - PR (SESA) The study population were the 41 family health teams professionals, being: 232 community health agents (ACS), 29 doctors, 38 nurses and 33 nursing assistants, totaling 332 professionals The data collection was conducted through a structured and self-applicable questionnaire Analyzing the occupational health teams profile it was observed that 828% of workers are female; age group below 39 years old, 759% As for employment link, 19% were admitted by the Public Service Statute, 53% through the Labour Laws Consolidation (CLT), 28% outsourced and 27% through commissioned positions In relation to the working conditions and proper space for the specific activities development of the team, 623% of the reviews considered inadequate and 69% of the reviews the UBS physical space inadequate The protective equipment was reported as unavailable for 48,5% of the respondents The vehicles for the developed actions were available to 182% of the teams Were reported 143 work accidents, 161% with cutting perforation material, of which 696% were reported The most affected body parts by accidents were legs, hands and feet It was realized the health policies importance focused on services infrastructure and working conditions of family health teams, more specifically in worker protection, to enable the development of activities and community services improvements | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Serviços de Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Gestão de Serviços de Saúde | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.relation.coursename | Gestão de Serviços de Saúde | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Serviços de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Acidentes do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Trabalhadores da saúde | pt_BR |
dc.subject | Saúde e trabalho | pt_BR |
dc.subject | Recursos humanos na saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Health and work | pt_BR |
dc.subject | Human resources in public health | pt_BR |
dc.title | Acidentes e condições de trabalho dos profissionais das equipes de saúde da família em municípios de pequeno porte do estado do Paraná | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |