De afeto em afeto se faz pérola: o sarau e a performance como constituinte de redes afetivas e estratégia de inserção do texto literário na atualidade
dc.contributor.advisor | Fernandes, Frederico Garcia | |
dc.contributor.author | Silva, Ana Cristina Pereira | |
dc.contributor.banca | Silva, Andrea Betânia da | |
dc.contributor.banca | Chiari, Gisele Gemmi | |
dc.coverage.extent | 108 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-01-17 | |
dc.description.abstract | A dissertação em tela trata sobre os saraus e a performance enquanto estratégia de inserção do texto literário na atualidade e tem como objeto de pesquisa o “Sarau Artístico e Literário de Cambé” e o “Sarau: prosa, poesia e outras delícias”, bem como as redes afetivas que se estabelecem a partir deles, levando em conta seus impactos no sistema literário. A pandemia afetou todos os âmbitos da sociedade e com o sarau, cujo cerne é a performance, e performance pressupõe presença e corpo, não poderia ter sido diferente, uma vez que nesse momento o isolamento físico se fez necessário. Mediante isso, pode-se afirmar que os estudos acerca da performance nunca se fez tão essencial quanto nesse momento que vivemos. O levantamento de dados foi realizado por meio da observação e participação nos saraus, antes da pandemia, de entrevistas realizadas com as produtoras do “Sarau Artístico e Literário de Cambé” e do “Sarau: prosa, poesia e outras delícias”, com os artistas e escritores de Londrina e região frequentadores dos saraus e também com os participantes que não são escritores e artistas, durante a pandemia via Formulário Google. Foram levantados também documentos como, fotos, reportagens, entrevistas, vídeos e as atas do “Sarau Artístico e Literário de Cambé”. A metodologia dessa pesquisa está assentada no modelo teórico-analítico de Even-Zohar (1990), bem como nos estudos de Aguilar e Cámara (2017), Leone (2014), Zumthor (2007), Tennina (2013), Silva (2008), Fernandes (2017), Hollanda (2001), Bourdieu (1996) e Rancière (2009), dentre outros teóricos que contribuam para a proposta em tela. O sarau é um forte mecanismo de divulgação do texto literário, sobretudo para o estabelecimento de redes e o fortalecimento da literatura local, em que a performance atua como o principal meio para que isso aconteça, visto que permite que as relações se estabeleçam por meio do afeto gerado a partir da performance. | |
dc.description.abstractother1 | The dissertation on canvas deals with the soirées and performance as a strategy for inserting the literary text today and has as its research object the “Artistic and Literary Soiree of Cambé” and the “Soiree: prose, poetry and other delights”, as well as the affective networks that are established from them, taking into account their impacts on the literary system. The pandemic affected all areas of society and with the soirée, whose core is performance, and performance presupposes presence and the body, it could not have been different, since at that moment physical isolation was necessary. Through this, it can be said that studies about performance have never been more essential than in the moment we live. The data collection was carried out through observation and participation in the soirées, before the pandemic, through interviews with the producers of the “Soiree Artístico e Literário de Cambé” and the “Soiree: prose, poetry and other delights”, with the artists and writers from Londrina and the region attending the soirees and also with participants who are not writers and artists, during the pandemic via Google Form. Documents such as photos, reports, interviews, videos and the minutes of the “Artistic and Literary Soiree of Cambé” were also collected. The methodology of this research is based on the theoretical-analytical model of Even-Zohar (1990), as well as on the studies of Aguilar and Cámara (2017), Leone (2014), Zumthor (2007), Tennina (2013), Silva (2008) , Fernandes (2017), Hollanda (2001), Bourdieu (1996) and Rancière (2009), among other theorists who contribute to the proposal in question. The sarau is a strong mechanism for disseminating the literary text, especially for establishing networks and strengthening local literature, in which the performance acts as the main means for this to happen, since it allows relationships to be established through the affection generated from the performance. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
dc.subject | Performance | |
dc.subject | Sarau | |
dc.subject | Literatura contemporânea | |
dc.subject | Redes afetivas | |
dc.subject | Sistema literário | |
dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
dc.subject.keywords | Performance | |
dc.subject.keywords | Soirée | |
dc.subject.keywords | Contemporary literature | |
dc.subject.keywords | Affective networks | |
dc.subject.keywords | Literary system | |
dc.title | De afeto em afeto se faz pérola: o sarau e a performance como constituinte de redes afetivas e estratégia de inserção do texto literário na atualidade | |
dc.title.alternative | From affection to affection you make pearl: the soiree and performance as a constituent of affective networks and a strategy for inserting the literary text in the current times | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |