Introdução do sistema de seguridade social a lá Pay-as-you-go ao modelo intergeracional de ciclo de vida
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Economia Regional
dataload.filenamenourau8697.pdf
dataload.handlemapped123456789/148
dataload.idpergamum29220
dataload.idvirtuanourauvtls000236512
dataload.idvirtuapergamumvtls000236512
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236512
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236512
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Sugahara, Renato Nozaki [Orientador]
dc.contributor.author: Vieira, Beatriz Estulano
dc.contributor.banca: Alexopoulos, Joanna Georgios
dc.contributor.banca: Araújo, Ricardo Silva Azevedo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 06.05.2022
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo central deste trabalho é entender os efeitos do sistema de seguridade social a lá “pay-as-you-go” (PAYG) expandindo o modelo de Baranzini (1991, CAP 6) O trabalho foi dividido em três capítulos independentes, interligados entre si O capítulo 1 estende o modelo proposto, acrescentando a hipótese de mercados imperfeito, crescimento populacional, tentando responder ao debate atual sobre as alterações na composição da pirâmide etária, diferentes taxas de preferência intertemporal, e governo balanceado Para a solução do modelo, aplicou-se o “Princípio do Máximo” para encontrar o consumo e estoque de capital para cada classe no ótimo, em cada período As principais conclusões observam que o sistema PAYG impacta no consumo dos agentes, assim como, a taxa de crescimento populacional O segundo capítulo expande o primeiro, removendo a hipótese de diferentes taxas de preferência intertemporal, e acrescentando o cálculo do benefício de seguridade social A metodologia utilizada aqui é a de otimização, assim, foi recalculado o ótimo do consumo, além de fazer a agregação do consumo, poupança e estoque de capital de cada classe Concluiu-se que o PAYG impacta no consumo e no estoque de capital de ambas as classes Por fim, no capítulo 3 foi realizada uma simulação numérica em um modelo de gerações sobrepostas (MGS), concluindo que o PAYG aumentará o consumo e o bem-estar dos trabalhadores, no entanto, a contribuição social apresenta um ponto máximo Todo esse estudo buscou contribuir com a literatura
dc.description.abstractother1: Abstract: The central objective of this paper is to understand the effects of the social security system there “pay-as-you-go” (PAYG) by expanding Baranzini’s (1991, CAP 6) model The paper has been divided into three independent, interconnected chapters Chapter 1 extends the proposed model by adding the imperfect markets hypothesis, population growth, trying to respond to the current debate on changes in the composition of the age pyramid, different intertemporal preference rates, and balanced government To solve the model, the "Principle of Maximum" was applied to find the consumption and capital stock for each class in the optimum in each period The main findings note that the PAYG system impacts the consumption of agents, as well as the population growth rate The second chapter expands on the first by removing the assumption of different intertemporal preference rates and adding the calculation of the social security benefit The methodology used here is optimization, so the consumption optimum was recalculated, in addition to aggregating consumption, savings, and capital stock for each class It was concluded that PAYG impacts consumption and the capital stock of both classes Finally, in chapter 3 a numerical simulation was performed in a model of overlapping generations (MGS), concluding that PAYG will increase consumption and workers' welfare, however, the social contribution presents a maximum point This entire study sought to contribute to the literature
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Economia Regional
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.subject: Economia regional
dc.subject: Seguridade social
dc.subject: Controle ótimo
dc.subject: Pay-as-you-go
dc.subject: Regional economics
dc.subject: Social security
dc.subject: Optimal control
dc.subject: Pay-as-you-go
dc.title: Introdução do sistema de seguridade social a lá Pay-as-you-go ao modelo intergeracional de ciclo de vida
dc.type: Dissertação