A biblioteca e a internet na mediação da pesquisa científica : um estudo com pós-graduandos da UNIOESTE, campus de Cascavel
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Informação
dataload.filenamenourau1790.pdf
dataload.handlemapped123456789/105
dataload.idpergamum145770
dataload.idvirtuanourauvtls000168097
dataload.idvirtuapergamumvtls000168097
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168097
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168097
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Almeida Junior, Oswaldo Francisco de [Orientador]
dc.contributor.author: Barros, Jeanine da Silva
dc.contributor.banca: Silva, José Fernando Modesto da
dc.contributor.banca: Catarino, Maria Elisabete
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 22.09.2011
dc.description.abstract: Resumo: A internet, aliada ao uso das tecnologias da informação e da comunicação (TIC), tornou-se ferramenta crucial na sociedade da informação, por meio da qual os indivíduos têm acesso rápido e fácil à informação produzida em âmbito mundial Ocorre, porém, que a enorme quantidade de informação produzida tem provocado dificuldades na filtragem do que é informação de relevância A biblioteca universitária, vista como ambiente de apoio às atividades de ensino, pesquisa e extensão na academia, tem também como função contribuir para a inserção do estudante no universo da pesquisa acadêmica Esta pesquisa reflete sobre concepções do conceito mediação da informação no âmbito das bibliotecas universitárias e de sua relação com as tecnologias na sociedade contemporânea O objetivo geral desta pesquisa é investigar de que maneira a biblioteca universitária e a internet têm influenciado nas pesquisas acadêmicas dos pós-graduandos stricto sensu da UNIOESTE, Campus de Cascavel Para tanto, além da revisão da literatura, foi realizada uma pesquisa de campo com vinte e um (21) pós-graduandos, numa abordagem tanto quantitativa quanto qualitativa, através de entrevista semiestruturada, baseada em um roteiro prévio com questões sobre suas rotinas de pesquisas Após a realização das entrevistas, de posse dos dados coletados, foi elaborada a análise e a interpretação dos resultados Para a apresentação dos dados, utilizou-se a estatística descritiva, demonstrando os resultados da pesquisa por meio de tabelas, gráficos e respectivas análises Os resultados obtidos revelaram que refletir sobre a mediação da informação no contexto das TIC é essencial para a melhoria da atuação das bibliotecas universitárias nas instituições de ensino superior Do contrário, pode-se incidir no senso geral de que a internet é suficiente para suprir as informações necessárias para a pesquisa acadêmica e, até mesmo, há uma falsa sensação de que as TIC, por si só, resolvem a democratização da informação Por fim, os entrevistados expressaram que, independentemente da preferência e da autonomia demonstrada diante das TIC no processo de busca da informação científica, a biblioteca, bem como seus profissionais, mantém relevante importância perante seus usuários Propõem-se algumas ações que visam melhoria e inovação nos serviços prestados
dc.description.abstractother1: Abstract: The Internet, combined with the use of information and communication technologies (ICT) has become a crucial tool to the information society, whereby individuals have easy access to information produced worldwide Occurs, however, that the huge amount of produced information has caused difficulties on selecting relevant information The university library, seen as a supportive environment for teaching, research and extension study at the academy also contributes to the students’ inclusion in the academic research system This trial reflects on conceptions concerning information mediation in the context of university libraries and their relationship with technology in contemporary society This trial aimed at investigating how the university library and Internet have influenced the academic research of stricto sensu post-graduate students from UNIOESTE, Campus of Cascavel Thus, besides the literature review, a survey was carried out with twenty-one (21) post-graduate students, in both quantitative and qualitative approach, based on semi-structured interview and on a previous script with questions about their daily research After the interviews, according data collection, analysis and interpretation of results were prepared For data presentation, a descriptive statistics was used, showing the research results through tables, graphs and analyses The obtained results showed that reflecting on mediation of information in ICT context is essential to improve the performance of university libraries at universities and colleges Otherwise, it can be infer based on a general sense that Internet is enough to supply the necessary information for academic research, and even a false sense that ICT by itself solve democratization of information At last, interviewers expressed that, regardless of preference and ICT autonomy to look for process of scientific information, the library and its professionals maintain significant importance for users Some actions are proposed in order to improve and innovate in services
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Profissional em Gestão da informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Gestão da Informação, em convênio com a Escola de Governo do Paraná
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Gestão da informação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.subject: Bibliotecas universitárias
dc.subject: Tecnologia da informação e comunicação
dc.subject: Mediação da informação
dc.subject: Mediação bibliotecária
dc.subject: Pesquisa científica
dc.subject: University library
dc.subject: Information and communication technologies
dc.subject: Mediation of information
dc.subject: Scientific research
dc.title: A biblioteca e a internet na mediação da pesquisa científica : um estudo com pós-graduandos da UNIOESTE, campus de Cascavel
dc.type: Dissertação