Elaboração e validação de um fluxograma de manejo clínico para o aleitamento materno de recém-nascidos prematuros
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5710.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 184428 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000217604 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000217604 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217604 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217604 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Rossetto, Edilaine Giovanini [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Perdigão, Geisa Marcela | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fonseca, Lígia Fahl | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fujinaga, Cristina Ide | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 07.03.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Amamentar um prematuro é um processo complexo que envolve diferentes fases e competências O alcance desse benefício se constitui em um grande desafio tanto para a equipe de saúde como pela família Apesar da importância do aleitamento materno, desconhece-se protocolos padronizados que direcionem a avaliação e tomada de decisões oportunamente pela equipe que o assiste Considerando que um fluxograma norteado por diretrizes clínicas baseadas em evidências pode auxiliar a equipe facilitando o manejo adequado da amamentação do prematuro justifica-se a motivação desta pesquisa Elaborar e validar um fluxograma de manejo clínico para o aleitamento materno de recém-nascidos prematuros desde o nascimento até o período após a alta hospitalar Pesquisa metodológica e aplicada desenvolvida no biênio 216/217 Todos os aspectos éticos foram respeitados A elaboração do fluxograma e seu manual foi baseada em uma diretriz clínica baseada em evidência para o manejo do aleitamento materno do prematuro, a qual foi realizada previamente a esta pesquisa A diretriz clínica foi transformada em um fluxograma que foi validado em sua aparência por meio da aplicação de um teste piloto na prática clínica por cinco enfermeiras, e para a validação de conteúdo utilizou-se a técnica Delphi com 29 especialistas na primeira rodada e 25 na segunda, todos com experiência no manejo do aleitamento materno e/ou prematuridade Foram elaboradas quatro versões do fluxograma até à versão final Os temas elencados foram início do aleitamento materno, avaliação da mamada, avaliação da evolução ponderal, produção láctea, aleitamento materno exclusivo e acompanhamento O processo de validação pelos juízes resultou em alta taxa de concordância do fluxograma e do manual operacional, acima de 9% A alta taxa de concordância por parte dos juízes sugere a utilização do fluxograma na prática clínica como uma importante ferramenta de avaliação e manejo do aleitamento materno com o prematuro como um processo que deve ser iniciado o mais precoce possível, podendo levar maior segurança e confiança à equipe e famílias desses bebês | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Breastfeeding a premature infant is a complex process involving different stages and competencies Achieving this benefit is a major challenge for both the health team and the family Despite the importance of breastfeeding, it is not known standardized protocols that guide the evaluation and decision making in a timely manner by the attending team Considering that a flowchart guided by clinical guidelines based on evidence can help the team facilitating the proper management of premature breastfeeding, the motivation of this research is justified To elaborate and validate a clinical management flowchart for the breastfeeding of preterm infants from birth to the period after hospital discharge Methodological and applied research developed during the biennium 216/217 All ethical aspects have been respected The elaboration of the flowchart and its manual was based on an evidence-based clinical guideline for the management of breastfeeding of the preterm infant, which was performed prior to this research The clinical guideline was transformed into a flowchart that was validated in its appearance through the application of a pilot test in clinical practice by five nurses, and for the content validation the Delphi technique was used with 29 specialists in the first round and 25 in the second, all with experience in the management of breastfeeding and / or prematurity Four versions of the flowchart were prepared up to the final version The topics listed included the initiation of breastfeeding, breastfeeding evaluation, assessment of weight development, milk production, exclusive breastfeeding and follow-up The validation process by the judges resulted in a high agreement rate of the flowchart and the operational manual, above 9% The high concordance rate by the judges suggests the use of the flowchart in clinical practice as an important tool to evaluate and manage breastfeeding with the premature as a process that should be started as early as possible and can lead to greater security and confidence staff and families of these babies | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Amamentação | pt_BR |
| dc.subject | Recém-nascidos | pt_BR |
| dc.subject | Prematuros | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem neonatal | pt_BR |
| dc.subject | Breast feeding | pt_BR |
| dc.subject | Infants (Newborn) | pt_BR |
| dc.subject | Premature infant | pt_BR |
| dc.subject | Neonatal nursing | pt_BR |
| dc.title | Elaboração e validação de um fluxograma de manejo clínico para o aleitamento materno de recém-nascidos prematuros | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |