A relativa autonomia : a questão do caráter de profissional liberal do assistente social
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social
dataload.filenamenourau4600.pdf
dataload.handlemapped123456789/149
dataload.idpergamum175308
dataload.idvirtuanourauvtls000200240
dataload.idvirtuapergamumvtls000200240
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002002
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200240
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Duarte, Evaristo Emígdio Colmán [Orientador]
dc.contributor.author: Craveiro, Adriéli Volpato
dc.contributor.banca: Manfroi, Vania Maria
dc.contributor.banca: Alapanian, Silvia
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 10.04.2015
dc.description.abstract: Resumo: O Serviço Social é regulamentado como liberal desde a década de 194 Todavia, os assistentes sociais realizam o seu processo de trabalho de forma assalariada, e essa situação provoca um conflito Se por um lado, os assistentes sociais possuem autonomia técnica devido ao conhecimento teórico-metodológico, ético-político e técnico-operativo; por outro lado, estão vinculados aos ditames do sistema capitalista O objeto da pesquisa é a autonomia do assistente social frente ao caráter liberal e a condição assalariada O objetivo principal é verificar se a tese da relativa autonomia resolve o conflito entre o caráter liberal e a condição assalariada do trabalho dos assistentes sociais No desenvolvimento da Dissertação , recorremos à pesquisa documental e bibliográfica Os resultados apontam que o assistente social, desde a origem da profissão, possui a condição de trabalhador assalariado, tendo que responder às normas e aos mandos do empregador Assim, a compreensão do surgimento do Serviço Social influencia no entendimento sobre a autonomia profissional Em relação às normativas legais que direcionaram o Serviço Social no decorrer da sua história, embora em alguns momentos tenha se enfatizado a profissão como liberal, nota-se que, na atualidade, há o reconhecimento dos assistentes sociais como trabalhadores assalariados A tensão existente entre o Serviço Social regulamentado como profissão liberal e o assalariamento dos assistentes sociais é justificada pelo discurso da relativa autonomia Contudo, o recurso à relatividade não resolve o problema da inserção subordinada ao mercado de trabalho e apresenta novos problemas
dc.description.abstractother1: Abstract: Social Service is regulated as a liberal since the 194s However, Social Workers do their salaried process of work, and this situation generally causes a conflict On the one hand, Social Workers have technical autonomy due to the theoretical and methodological knowledge, ethical, political and echnical-operative, on the other hand, they are bound to the dictates of the capitalist system The object of the research is the autonomy of the Social Worker against the liberal character and the salaried condition The main objective is to verify that the thesis of relative autonomy resolves the conflict between the liberal character and the condition of the paid work of Social Workers In developing from the thesis we have resorted to documentary and bibliographic research The results show that the Social Worker, from the origin of the profession, has the status of employee, having to respond to the rules and commands of the employer Thus, comprising that the emergence of Social Worker influences in the understanding of professional autonomy Regarding the laws that directed the Social Service during its history, although, in some moments, it has emphasized the profession as a liberal, notice that today there is a recognition of Social Workers as employees The tension between the social work profession and regulated while the wage of Social Workers is justified by the discourse of relative autonomy However, the relativity action does not solve the problem of insertion the subject to the labor market and presents new problems
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Serviço Social e Política Social
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Assistentes sociais
dc.subject: Profissões liberais
dc.subject: Autonomia
dc.subject: Trabalhadores assalariados
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Social workers
dc.title: A relativa autonomia : a questão do caráter de profissional liberal do assistente social
dc.type: Dissertação