Experiências de vida como elemento formador de assistentes sociais do SUAS
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Psicologia
dataload.filenamenourau8690.pdf
dataload.handlemapped123456789/28
dataload.idpergamum5746
dataload.idvirtuanourauvtls000236092
dataload.idvirtuapergamumvtls000236092
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236092
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236092
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva, Rafael Bianchi [Orientador]
dc.contributor.author: Sousa, Dandara Peraro de
dc.contributor.banca: Carvalhaes, Flávia Fernandes de
dc.contributor.banca: Silva, Lucia Cecilia da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 11.03.2022
dc.description.abstract: Resumo: Nesta Dissertação , buscamos olhar para a formação profissional para além do atual movimento tecnicista pautado em objetivos de transformação da natureza com fins predeterminados Ao enxergamos como um processo contínuo e inacabado que envolve elementos dos estudos formais e também do histórico de vida, voltamos nosso olhar para as experiências cotidianas e o significado singular destas Tivemos por objetivo geral compreender como as experiências de vida de assistentes sociais trabalhadoras do SUAS influenciaram a formação e atuação profissional das mesmas Para tanto, realizamos uma exploração dos conceitos de formação e experiência para melhor definir o escopo da pesquisa e descrevemos as experiências de vida relatadas pelas entrevistadas Nesse processo, buscamos dar ênfase às histórias de vida para além dos conteúdos teóricos Por este motivo, o referencial esteve presente como um pano de fundo como sustentação da discussão sobre as temáticas trazidas pelas entrevistadas Enquanto metodologia, realizamos uma pesquisa fenomenológica-empírica amparados em trabalhos como os de Giorgi & Sousa (21); Feijoo & Goto, (216); Goto, Costa & Schievano (219) Como estratégia de pesquisa utilizamos a redução fenomenológica, que tem por enfoque o fenômeno e a essência das experiências vividas pelas pessoas Uma entrevista aberta com apenas uma pergunta promotora do assunto foi o instrumento de pesquisa de forma a dar liberdade para as participantes trazerem o que consideravam de mais importante dentro da temática O campo de estudo foi o SUAS (Sistema Único de Assistência Social) Colaboraram com a pesquisa cinco profissionais que atuam na Assistência Social na região de Londrina desde o início de sua formalização enquanto política pública O procedimento de coleta de dados contou com quatro etapas: estabelecimento do sentido geral das entrevistas; divisão de unidades de significado; transformação das unidades de significado em expressões de caráter psicológico e por fim a identificação dos constituintes essenciais da experiência, que são os sentidos invariantes das entrevistas, que apareceram e foram destaque nas falas de todas as participantes Como resultado, encontramos três constituintes denominados de: a) incômodo com a desigualdade social; b) compromisso com a formação, profissão e mudança da realidade social desigual e c) disponibilidade e abertura para as experiências relacionadas à construção da própria carreira e do SUAS Através dos relatos foi possível observar que as entrevistadas foram protagonistas da história de construção e formalização do Sistema Único de Assistência Social na cidade de Londrina Foi elencada a importância do papel de familiares, colegas e gestão no processo formativo, assim como alguns desafios enfrentados ao se trabalhar em políticas públicas Quanto às categorias, o sentimento de incômodo encontra-se correlacionado com uma postura de empatia e autoconhecimento; o compromisso com a formação, trouxe um debate sobre os estudos formais, as características dos trabalhadores que atualmente ainda se deparam com estereótipos da caridade e feminilização da profissão além de um breve histórico da profissão de Serviço Social Por fim, o constituinte da disponibilidade e abertura nos mostrou que todas as entrevistadas se aventuraram na construção da sua própria formação dentro das possibilidades que lhes eram apresentadas, sendo que a perspectiva da garantia de direitos configurou-se como um motivador para a atuação no SUAS Como conclusão, os três elementos – incômodo, compromisso e disponibilidade - fizeram parte do histórico de vida das assistentes sociais e possibilitaram ações de desenvolvimento de projeto existencial que englobou a construção da formação profissional individual e ao mesmo tempo da Assistência Social como política pública a nível municipal, estadual e federal Consideramos que a realização da pesquisa com profissionais que já estão há mais de vinte e cinco anos na profissão trouxe um olhar em retrospecto para a retomada das experiências de vida e correlação com a formação profissional
dc.description.abstractother1: Abstract: In this dissertation, we seek to look at professional formation beyond the current technicist movement based on objectives of transforming nature with predetermined ends We see it as a continuous and unfinished process that involves elements of formal studies and also the life history, we turn our gaze to everyday experiences and their unique meaning Our main objective was to understand how the life experiences of social workers who work at SUAS (Sistema Único de Assistência Social) influenced their formation and professional performance To this purpose, we explored the concepts of formation and experience to better define the scope of the research and described the life experiences reported by the interviewees In this process, we seek to emphasize life stories beyond theoretical content For this reason, the teorical reference was presented as a background to support the discussion on the themes which were brought up by the interviewees As a methodology, we carried out a phenomenological-empirical research supported by works such as those by Giorgi & Sousa (21); Feijoo & Goto, (216); Goto, Costa & Schievano (219) As a research strategy, we used the phenomenological reducion, which focuses on the phenomenon and the essence of people's experiences An open interview with only one question promoting the subject was the research instrument in order to give freedom to the participants to bring what they considered most important within the theme The field of study was SUAS, five professionals who work in social assistance in the region of Londrina collaborated with the research The data collection procedure had four stages: establishment of the general meaning of the interviews; division of meaning units; transformation of the units of meaning into expressions of a psychological character and, finally, the identification of the essential constituents of the experience, which are the invariant meanings of the interviews, which appeared and were highlighted in the speeches of all the participants as a result, we found three constituents called: a) discomfort with social inequality; b) commitment to education, profession and changing the unequal social reality and c) availability and openness to experiences related to the construction of one's own career and the suas through the reports it was possible to observe that the interviewees were protagonists of the history of construction and formalization of the SUAS in the city of Londrina The importance of the role of family members, colleagues and management in the formation process was listed, as well as some challenges faced when working on public policies As for the categories, the feeling of discomfort is correlated with an attitude of empathy and self-knowledge; the commitment to formation, brought a debate on formal studies, the characteristics of workers who currently still face stereotypes of charity and feminization of the profession, as well as a brief history of the social work profession Finally, the constituent of availability and openness showed us that all the interviewees ventured into the construction of their own formation within the possibilities that were presented to them, and the perspective of guaranteeing rights was configured as a motivator for acting in the SUAS In conclusion, the three elements - discomfort, commitment and availability - were part of the social workers' life history and enabled actions to develop an existential project that encompassed the construction of individual professional formation and, at the same time, social assistance as a public policy at municipal, state and federal levels We consider that conducting the research with professionals who have been in the profession for more than twenty-five years has brought a retrospective look at the resumption of life experiences and correlation with professional training
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Psicologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Assistentes sociais
dc.subject: Formação
dc.subject: Sistema Único de Assistência Social (SUAS)
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Assistência social
dc.subject: Social workers - Training
dc.subject: Single Social Assistance System (SUAS)
dc.subject: Public policies
dc.subject: Social Assistance - Psychology
dc.title: Experiências de vida como elemento formador de assistentes sociais do SUASpt_BR
dc.type: Dissertação