A identidade ecológica do movimento dos trabalhadores rurais sem terra - MST: o caso do assentamento Dorcelina Folador - Arapongas - Paraná
| dc.contributor.advisor | Bassani, Paulo | |
| dc.contributor.author | Negri, Paulo Sérgio | |
| dc.contributor.banca | Calzavara, Oswaldo | |
| dc.contributor.banca | Gratão, Lúcia Helena Batista | |
| dc.coverage.extent | 125 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2005-03-30 | |
| dc.description.abstract | O trabalho A identidade ecológica do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra - MST: o caso do assentamento Dorcelina Folador no município de Arapongas - Paraná teve como objetivo a análise das orientações do MST no que diz respeito a preservação ambiental, bem como detectar a construção da identidade ecológica do MST e perceber em que medida o discurso agroecológico do Movimento em nível nacional/local rebate junto aos assentados na forma de projeto agroecológico dentro do assentamento. O MST se posiciona contrário ao modelo de agricultura moderna adotado no Brasil que intensificou-se a partir da Revolução Verde, pois o considera nocivo ao meio ambiente além de permitir a exclusão social. Em tese o MST propõe a implantação de um novo modelo de produção agrícola pautado no desenvolvimento rural sustentável (agroecológico). A partir desse pressuposto foi escolhido o assentamento Dorcelina Folador no município de Arapongas no norte do Paraná para que esta pesquisa se realizasse. Foram aplicadas entrevistas aos assentados em duas etapas: a primeira etapa foi realizada com quarenta famílias de assentados e a segunda etapa apenas aos assentados que trabalhavam com produtos orgânicos. A análise dos dados e o confronto com o discurso do MST demonstraram a existência de fatores limitantes que influenciaram a constatação da aplicação efetiva do discurso do MST junto aos assentados deste assentamento sendo eles: ausência de um projeto em produção orgânica; dificuldades dos assentados em romper com o paradigma da agricultura moderna; mercado para produtos orgânicos; falta de formação técnico-educativa específica para a produção agroecológica. | |
| dc.description.abstractother1 | The Work. The environmental identity of the Rural Movement of Landless Workers - MST -: the case of the Dorcelina Folador settlement in the county district of Arapongas - Paraná had as objective the analysis of the MST orientations on behalf of environmental preservation, as well as to detect the build-up of the environmental identity of the MST and to feel in what measure the agro-environmental speech of the Movement rebate on local/nacional level to those settled in the manner of an agro-environmental project within the settlement. The MST positions itself against the model of modern agriculture adopted in Brazil, which was intensified beginning with the Green Revolution, because it considers it harmful to the environment and besides, also allows social exclusion. In thesis, the MST proposes the introduction of a new model of agricultural production based on the sustainable rural development (agro-environmental). And based on that surmise, there was chosen the Dorcelina Folador settlement in the county district of Arapongas, in the north of Paraná so that this research could take place. Interviews were applied to the settled families in two stages: the first stage was accomplished with forty settled families and the second stage only to those who worked with organic products. The analysis of the data and the confrontation with the speech of the MST showed the existence of restrictive factors which influenced the confirmation of the effective application of the speech of the MST to those of that settlement, being: non-existence of an organic production project; difficult of the settled in breaking up with the paradigm of modern agriculture; lack of market for organic products; lack of specific technical-educational formation in agro-environmental production. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Ciências Sociais | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
| dc.subject | MST - Assentamento | |
| dc.subject | Sustentabilidade | |
| dc.subject | Agroecologia | |
| dc.subject | Fatores limitantes | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Sociologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Sociologia | |
| dc.subject.keywords | MST - Settlement | |
| dc.subject.keywords | Sustainability | |
| dc.subject.keywords | Agro-environment | |
| dc.subject.keywords | Restrictive factors | |
| dc.title | A identidade ecológica do movimento dos trabalhadores rurais sem terra - MST: o caso do assentamento Dorcelina Folador - Arapongas - Paraná | |
| dc.title.alternative | The environmental identity of the Rural Movement of Landless Workers - MST: the case of the Dorcelina Folador settlement in the county district of Arapongas - Paraná | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |