A psicologia na política de assistência social : novas leituras na atuação entre os sujeitos e coletivos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Psicologia
dataload.filenamenourau8100.pdf
dataload.handlemapped123456789/28
dataload.idpergamum13804
dataload.idvirtuanourauvtls000232737
dataload.idvirtuapergamumvtls000232737
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232737
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232737
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva, Rafael Bianchi [Orientador]
dc.contributor.author: Almeida, Claudia de Godoi Ferreira de
dc.contributor.banca: Cedeño, Alejandra Astrid León
dc.contributor.banca: Paiva, Fernando Santana de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 26.02.2021
dc.description.abstract: Resumo: A estruturação do Sistema Único de Assistência Social compõe parte do processo de implementação de políticas públicas no Brasil e representa um processo de reordenamento dos serviços socioassistenciais no país Neste processo, novos princípios e diretrizes passam a compor delimitações para a atuação no campo da Assistência Social, dentre as quais de destaca-se a proposição de modelo de trabalho social que busque englobar as dimensões individuais, familiares e comunitárias No caso especifico dos(as) profissionais de Psicologia, a inserção no campo da Assistência Social representa tanto uma ampliação no campo de trabalho de psicólogos(as) quanto uma expansão na oferta de serviços destes profissionais a uma parcela da população tradicionalmente pouco contemplada pelos atendimentos psicológicos Nesta direção, esta pesquisa teve como objetivo analisar a atuação do(a) psicólogo(a) enquanto promotora da articulação entre processos de desenvolvimento humano e desenvolvimento comunitário no âmbito da Proteção Social Básica no SUAS A metodologia empregada configura-se enquanto pesquisa qualitativa de caráter descritivo, composta pela análise documental de diretrizes oficiais de Ministério de Desenvolvimento Social e do Conselho Federal de Psicologia, bem como pela realização de entrevistas semiestruturadas com psicólogas que possuem experiência de atuação em serviços de Proteção Social Básica do Sistema Único de Assistência Social (SUAS) Para tanto, participaram da pesquisa seis psicólogas atuantes em Centros de Referência de Assistência Social (CRAS) em diferentes municípios da região norte do Paraná As entrevistas realizadas foram analisadas por meio do método de análise de conteúdo A fundamentação teórica utilizada teve como matriz central a obra de Paulo Freire Os resultados foram organizados a partir dos eixos: “O psicólogo(a) na PSB: delimitando um campo de atuação” e “Sobre as articulações entre desenvolvimento humano e comunitário na atuação da PSB” Verificou-se que as percepções das psicólogas acerca do desenvolvimento humano abarcam diferentes definições que remetem ao processo do usuário reconhecer-se e ser reconhecido enquanto sujeito e portador de direitos sociais Também apontam para processo pessoal de aprimoramento e/ou evolução que estaria vinculado a capacidade de trilhar caminhos para a conquista de melhores condições de vida mediante o acesso à oportunidades e conhecimentos No que tange aos processos de desenvolvimento comunitário, prevaleceu entre os relatos a necessidade de se observar e de construir, junto aos usuários, uma “noção de comunidade” estabelecida com base nas relações entre as famílias e território Além disso, ainda que diferentes limitadores tenham sido indicados pelas profissionais, foi possível perceber que os trabalhos coletivos têm sido incentivados nos serviços em que as participantes atuam e vem sendo realizados a partir de diferentes modalidades de intervenção (como grupos e oficinas) Por fim, prevalece nos relatos das psicólogas o entendimento que de os serviços PSB são espaços potenciais para o fomento a processos de desenvolvimento humano e desenvolvimento comunitário
dc.description.abstractother1: Abstract: The structuring of Sistema Único de Assistência Social the is part of the process of implementing public policies in Brazil and represents a process of reordering social assistance services in the country In this process, new principles and guidelines have become part of the delimitations for action in the field of Social Assistance, among which stands out the proposal of a social work model that seeks to encompass the individual, family and community dimensions In the specific case of Psychology professionals, the insertion in the Social Assistance field represents both an expansion in the psychologists' work field and an expansion in the offer of services by these professionals to a part of the population traditionally poorly covered by psychological assistance Therefore, this research aimed to analyze the psychologist's role as a promoter of the articulation between human development and community development processes in the scope of Proteção Social Básica in the SUAS The methodology used was a qualitative descriptive research, consisting of the documental analysis of the official guidelines of the Ministério de Desenvlvimento Social and the Conselho Federal de Psicologia, as well as semi-structured interviews with psychologists who have experience working in Proteção Básica Social services of the Sistema Unificado de Assistência Social (SUAS) To this end, six psychologists working in Centros de referência em Assistência Social (CRAS) in different municipalities of the northern region of Paraná participated in the research The interviews were analyzed using the content analysis method The theoretical foundation used was based on Paulo Freire's work The results were organized according to the axes: “O psicólogo(a) na PSB: delimitando um campo de atuação” and “Sobre as articulações entre desenvolvimento humano e comunitário na atuação da PSB” It was verified that the psychologists' perceptions about human development encompass different definitions that refer to the process of the user recognizing and being recognized as a subject and bearer of social rights They also point to a personal process of improvement and/or evolution that would be linked to the ability to follow paths for the achievement of better living conditions through the access to opportunities and knowledge Regarding community development processes, the need to observe and build, together with the users, a "notion of community" established based on the relationships between families and territory prevailed among the reports In addition, even though different limiting factors have been indicated by the professionals, it was possible to notice that collective work has been encouraged in the services where the participants work and has been carried out through different modalities of intervention (such as groups and workshops) Finally, prevails in the reports of the psychologists the understanding that the PSB services are potential spaces for the promotion of human development processes and community development
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Psicologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Assistência social
dc.subject: Desenvolvimento humano
dc.subject: Comunidade
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject: Psychology
dc.subject: Charities
dc.subject: Human development
dc.subject: Community development
dc.title: A psicologia na política de assistência social : novas leituras na atuação entre os sujeitos e coletivos
dc.type: Dissertação