Revivals, memórias digitais e ressonância : a mercantilização da nostalgia nas mídias
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Comunicação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8800.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/106 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 83531 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000236957 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000236957 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236957 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236957 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Klein, Alberto Carlos Augusto [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Leonel, Bruno Vieira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bastos, Manoel Dourado | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Miriam Cristina Carlos | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 04.09.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta Dissertação propõe, a partir da premissa de que há atualmente uma intensa produção midiática e cultural nostálgica, observar traços estéticos e de construção de sentido que favoreçam, uma lógica de mercantilização do saudosismo, e de sentimentos remissivos, por meio de formatos como a publicidade Avaliaremos como estas produções tentam lucrar e angariar audiências por meio do estímulo e oferta de símbolos que fazem referências a épocas passadas Recorrendo a autores ligados à teoria crítica, bem como a Harmut Rosa e seus estudos sobre a ressonância veremos como essa mercantilização das lembranças e nostalgia é utilizada em um contexto ligado à indústria cultural, pensando ainda em como tais processos usam dessas informações para favorecer a expansão do consumo, em uma lógica de mercadoria; veremos ainda como estes processos se dão em uma relação dialética entre ressonância e alienação Por fim, analisaremos alguns casos ligados ao uso de nostalgia e referências estéticas do passado na mídia, em peças publicitárias De que maneira a mercantilização da nostalgia pode estar vinculada ao processo da ordem da ressonância? Como essas relações de ressonância são evocadas nos objetos? E ainda, de que maneira esses objetos, ao tentarem evocar uma relação de ressonância, não acabam por gerar uma relação de alienação? Estas são algumas das discussões que serão exploradas ao longo do trabalho | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This dissertation proposes, based on the premise that there is currently an intense nostalgic mediated and cultural production, to observe aesthetic and sense-building traits that favor (in these productions) a logic of mercantilization of nostalgia, and of remissive feelings, through formats like advertising We will evaluate how these productions try to profit and attract audiences by stimulating and offering symbols that make reference to past times Using authors linked to critical theory, as well as Harmut Rosa and his studies on resonance - the process of "approximation", in which subject and object affect each other - a process contrary to alienation (Entfremdung) - we will see how this commodification of memories and nostalgia is used in a context linked to the cultural industry, thinking also about how such processes use this information to favor the expansion of consumption, in a logic of merchandise, we will see how these processes occur in a dialectical relationship between resonance and alienation Finally, we will analyze some cases related to the use of nostalgia and references from the past in the media, in advertising pieces How can the commercialization of nostalgia be linked to the resonance order process? How are these resonant relationships evoked in objects? And yet, how do these objects, when trying to evoke a resonance relationship, end up generating an alienation relationship? These are some of the discussions that will be explored throughout the work | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Comunicação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Nostalgia | pt_BR |
dc.subject | Ressonância | pt_BR |
dc.subject | Alienação (Filosofia) | pt_BR |
dc.subject | Publicidade | pt_BR |
dc.subject | Communication | pt_BR |
dc.subject | Nostalgia | pt_BR |
dc.subject | Resonance | pt_BR |
dc.subject | Alienation (Philosophy) | pt_BR |
dc.subject | Publicity | pt_BR |
dc.title | Revivals, memórias digitais e ressonância : a mercantilização da nostalgia nas mídias | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |