Identificação de um gene que afeta a produção de ocratoxina A em Aspergillus carbonarius
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 878.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 139492 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000149088 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000149088 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149088 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149088 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Fungaro, Maria Helena Pelegrinelli [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lunardi, Lígia Uno | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Furlaneto, Márcia Cristina | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ono, Elisabete Yurie Sataque | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 17.04.2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A ocratoxina A é uma micotoxina produzida principalmente por espécies pertencentes aos gêneros Aspergillus e Penicillium, conhecida por apresentar efeitos nefrotóxicos e potencial carcinogênico Com relação ao gênero Aspergillus, a espécie A carbonarius é apontada como uma das maiores fontes de produção de ocratoxina A em alimentos como frutas secas, uvas, vinho e grãos de café Genes envolvidos na via de biossíntese da ocratoxina A já foram identificados em algumas espécies produtoras Em Aspergillus ochraceus, Aspergillus westerdijkiae e espécies de Penicillium foi descrito um gene que codifica para a policetídeo sintase, uma enzima envolvida nos primeiros passos da biosíntese dessa micotoxina Entretanto, para A carbonarius ainda são poucos os estudos que visam identificar estes genes O uso de mutantes insercionais para a identificação de genes associados a determinadas propriedades tem sido cada vez mais frequente na literatura Neste trabalho foi investigada a região de integração do T-DNA em um mutante de A carbonarius, previamente obtido por transformação mediada por Agrobacterium tumefaciens, com o objetivo de encontrar uma associação entre o gene interrompido e a biossíntese de ocratoxina A Este mutante apresentou baixa produção de ocratoxina A quando comparado com a linhagem selvagem A integração do T-DNA ocorreu em um gene que possivelmente codifica uma proteína coativadora de splicing Esta integração resultou na interrupção do gene e, além disso, causou uma deleção de 727pb A deleção inclui a parte final do gene coativador de splicing e a uma região não-codificante entre esse gene e o gene F-actina A análise da expressão relativa do gene coativador de splicing na linhagem selvagem cultivada em quatro diferentes meios que induzem ou reprimem a produção de ocratoxina A, mostrou uma associação entre o nível dos transcritos e a produção da toxina | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Ochratoxin A is a mycotoxin produced mainly by species belonging to the Aspergillus and Penicillium genera, known to have nephrotoxic effects and carcinogenic potential With respect to the genus Aspergillus, A carbonarius is the major source of ochratoxin A production in foods such as dried fruits, grapes, wine and coffee beans Genes involved in the ochratoxin A biosynthesis pathway have been identified in some producers species In Aspergillus ochraceus, Aspergillus westerdijkiae and Penicillium species was described a gene that encodes a polyketide synthase, an enzyme involved in the early steps of the biosynthesis of this mycotoxin However, there are few studies which purpose to identify these genes in A carbonarius The use of insertion mutants in order to identify genes associated with certain properties have been increasingly in the literature In this work, the region of T-DNA integration was investigated in one A carbonarius mutant previously obtained by the Agrobacterium tumefaciens-mediated transformation, in order to find an association between interrupted gene and the biosynthesis of ochratoxin A This mutant showed reduced ochratoxin A production when compared with the wild strain The T-DNA integration occurred in a gene that possibly encodes a splicing coactivator protein This integration resulted in the interruption of the gene and, furthermore, provoked a deletion length of 727bp The deletion includes a final portion of a splicing coactivator gene and a non-coding region between this gene and the F-actin gene The analysis of the relative expression of the splicing coactivator gene from A carbonarius wild type strain in four different media that induce or repress the ochratoxin A production, showed an association between the transcript levels and the toxin production | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Aspergillus | pt_BR |
| dc.subject | Ocratoxinas | pt_BR |
| dc.subject | Micotoxinas | pt_BR |
| dc.subject | Ochratoxins | pt_BR |
| dc.subject | Mycotoxins | pt_BR |
| dc.title | Identificação de um gene que afeta a produção de ocratoxina A em Aspergillus carbonarius | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |