Transmissão interespécies de Edwardsiella ictaluri em três espécies de peixes (Oreochromis niloticus, Pseudoplatystoma corruscans e Clarias gariepinus)
| dc.contributor.advisor | Pereira, Ulisses de Pádua | |
| dc.contributor.author | Costa, Arthur Roberto da | |
| dc.contributor.banca | Lorenzetti, Elis | |
| dc.contributor.banca | Laterça, Maurício Martins | |
| dc.coverage.extent | 72 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2021-02-26 | |
| dc.description.abstract | Resumo: A piscicultura Brasileira alcança novos patamares a cada ano, com a tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) como espécie mais produzida, seguida pelos peixes nativos, como o tambaqui (Colossoma macropomum), o pintado (Pseudoplatystoma corruscans) e o pirarucu (Arapaima gigas). A intensificação da produção, a importação e fuga de espécies exóticas, podem contribuir para o estabelecimento de doenças alóctones no país, como os casos recentes de franciselose e Vírus da necrose infecciosa de baço e rim (ISKNV). Edwardsiella ictaluri é a bactéria responsável por ocasionar a septicemia entérica do bagre do canal (ESC), doença que causa prejuízos de milhões de dólares na indústria do bagre do canal (Ictalurus punctatus) nos Estados Unidos e, recentemente, se tornou um risco para a indústria do panga (Pangasianodon hypophthalmus) na Ásia e para a fauna nativa da Austrália, contudo, pouco se sabe sobre este patógeno na piscicultura nacional. No mês de abril de 2020, uma cepa de Edwardsiella sp. foi isolada causando doença em pintados, em uma piscicultura no noroeste do estado do Paraná. Os animais apresentavam ascite e sinais neurológicos, além de taxa de mortalidade maior que 50%. O objetivo deste trabalho foi confirmar se a bactéria se tratava de uma E. ictaluri e verificar se foi a responsável pela mortalidade dos animais; além de, avaliar se espécies exóticas introduzidas na região podem ter atuado como vetores para a disseminação deste patógeno nas pisciculturas locais. Foi conduzido um experimento de infecção por imersão e inoculação intraperitoneal, com pintados, tilápias do Nilo e bagres Africanos. Quarenta e oito animais de cada espécie foram divididos em seis aquários por espécie, contendo oito animais cada. Em paralelo, um experimento de infecção por coabitação com peixes de outras espécies previamente infectados foi realizado em três aquários contendo quatro peixes de cada espécie. Após o sequenciamento do gene 16S, a bactéria foi classificada como E. ictaluri. Todos os pintados desafiados por via intraperitoneal e imersão vieram a óbito em um período de onze e quinze dias, respectivamente. Houve mortalidade também nas coabitações entre todas as espécies. Os sinais clínicos observados foram compatíveis com os relatados na piscicultura e descritos na literatura como ESC. Nas análises histopatológicas foi possível notar a presença de infiltrado inflamatório, principalmente eosinófilos no cérebro de todas as espécies e no olho de tilápias; o fígado, principalmente dos pintados, apresentou alta depleção de glicogênio, congestão e necrose. A bactéria foi reisolada com sucesso de todas as espécies presentes no experimento, mostrando que mesmo os animais que não vieram a óbito se tornaram carreadores do patógeno. Com isto, comprovamos a suscetibilidade do pintado a E. ictaluri, adicionando-o a lista de espécies que podem ser acometidas por esta bactéria. Mais, demonstramos a capacidade de espécies exóticas invasivas, de atuarem como vetores desta bactéria. | |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Brazilian aquaculture keeps growing year after year, with Nile tilapia (Oreochromis niloticus) as the most produced species, followed by the native fishes, such as tambaqui (Colossoma macropomum), pintado (Pseudoplatystoma corruscans) and pirarucu (Arapaima gigas). The intensification of production and introduction of exotic species can contribute to the establishment of alien diseases, as seen in the recente cases of francisellosis and Infectious spleen and kidney necrosis virus (ISKNV). Edwardsiella ictaluri is the bacterial pathogen for the enteric septicemia of channel catfish (ESC), a disease responsible for losses of millions of dollars in the channel catfish (Ictalurus punctatus) industry in the United States and, recently became a risk for the panga (Pangasianodon hypophthalmus) production in Asia and for the Australia’s native fauna, however, little is known about this pathogen in the national pisciculture. In April 2020, a strain of Edwardsiella sp. was isolated causing disease in pintados, in a fish farm in the northwest of the Parana state. The diseased animals showed ascites and neurological signs, with q mortality rate greater than 50%. The objective of this work was to confirm if the bacterium was an E. ictaluri and to verify if it was the responsible for the fish mortality; in addition, to evaluate whether the exotic species introduced in the region could have acted as vectors for the spread of this pathogen in local fish farms. For this, an experimental infection by immersion and intraperitoneal inoculation was carried with pintado, Nile tilapia and African walking catfish. Forty-eight 48 animals of each specie were divided into six aquariums per species with eight individuals each. In parallel, a cohabitation infection experiment was carried in three aquariums with four fish from each species. After sequencing the 16S gene, the bacterium was identified as E. ictaluri. All pintados challenged by the intraperitoneal and immersion routes died after eleven and fifteen days, respectively. Also, mortality was verified in the cohabitation among all species. Observed clinical signs were compatible with those reported in the farm, and the ones described in the literature as ESC. Histopathology showed the presence of inflammatory infiltrate, mainly eosinophils, in the brain of all species and in the tilapia eye; the liver, especially the for pintado, showed high glycogen depletion, congestion and necrosis. The bacterium has been successfully reisolated from all the fish species, showing that even surviving animals can become carriers of the pathogen. With this, we proved the susceptibility of pintado to E. ictaluri, adding it to species that can be affected by this bacterium. Furthermore, we demonstrate the ability of invasive alien species to act as vectors for this bacterium. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Londrina | |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | |
| dc.subject | Doenças alóctones | |
| dc.subject | ESC | |
| dc.subject | Espécies nativas | |
| dc.subject | Infecção por coabitação | |
| dc.subject | Pintado | |
| dc.subject | Postulado de Koch | |
| dc.subject.keywords | Fish-culture | |
| dc.subject.keywords | Edwardsiella ictaluri | |
| dc.subject.keywords | Communicable diseases in animals | |
| dc.subject.keywords | Enteric septicemia of channel catfish | |
| dc.title | Transmissão interespécies de Edwardsiella ictaluri em três espécies de peixes (Oreochromis niloticus, Pseudoplatystoma corruscans e Clarias gariepinus) | |
| dc.title.alternative | Interspecies transmission of Edwardsiella ictaluri in three fish species (Oreochromis niloticus, Pseudoplatystoma corruscans and Clarias gariepinus) | |
| dc.type | Dissertação |