A presença dos venezuelanos em Londrina-PR: uma análise a partir da ocupação urbana “Flores do Campo”
dc.contributor.advisor | Oliveira, Edilson Luis de | |
dc.contributor.author | Estradiote, Rafaela Aparecida | |
dc.contributor.banca | Brumes, Karla Rosário | |
dc.contributor.banca | Antonello, Ideni Terezinha | |
dc.coverage.extent | 134 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-07-26 | |
dc.description.abstract | Esta dissertação analisa a migração de venezuelanos para Londrina/PR no período compreendido entre 2018 a 2023, com foco na ocupação urbana "Flores do Campo". A migração é apresentada como um fenômeno histórico recorrente, com a Geografia analisando seus aspectos espaciais e motivações. Alguns conceitos emergem da necessidade uma análise profunda sobre o processo imigratório, como desterritorialização e re-territorialização e a discussão sobre a importância das redes sociais migratórias e de solidariedade, fundamentais para entender a adaptação ao novo território. A dissertação revela que o processo de reterritorialização é árduo, exigindo que os venezuelanos superem obstáculos significativos para se integrarem social e economicamente. Redes de solidariedade desempenham um papel crucial ao oferecer suporte durante essa transição. Este estudo pretende, com base nos relatos dos venezuelanos residentes em Londrina, compreender como se dá o processo de des-re-territorialização a partir da diáspora venezuelana que se iniciou em decorrência da crise humanitária até a inserção em um novo território. | |
dc.description.abstractother1 | This dissertation analyzes the migration of Venezuelans to Londrina/PR in the period between 2018 and 2023, focusing on the urban occupation "Flores do Campo". Migration is presented as a recurring historical phenomenon, with Geography analyzing its spatial aspects and motivations. Some concepts emerge from the need for a deep analysis of the immigration process, such as deterritorialization and re- territorialization and the discussion on the importance of migratory and solidarity social networks, fundamental to understanding adaptation to the new territory. The dissertation reveals that the re-territorialization process is arduous, requiring Venezuelans to overcome significant obstacles to integrate socially and economically. Solidarity networks play a crucial role in offering support during this transition. This study intends, based on the reports of Venezuelans living in Londrina, to understand how the process of de-re-territorialization occurs from the Venezuelan diaspora that began as a result of the humanitarian crisis until insertion in a new territory. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCE - Departamento de Geografia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
dc.subject | Migrações Venezuelanas para Londrina | |
dc.subject | Desterritorialização | |
dc.subject | Reterritorialização precária | |
dc.subject | Redes de Migração | |
dc.subject | Ocupação Flores do Campo | |
dc.subject | Geografia urbana | |
dc.subject | Ocupação urbana | |
dc.subject | Globalização | |
dc.subject | Capitalismo | |
dc.subject | Homem - Migrações | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Geografia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Geografia | |
dc.subject.keywords | Venezuelan Migrations to Londrina | |
dc.subject.keywords | Deterritorialization | |
dc.subject.keywords | Precarious territorialization | |
dc.subject.keywords | Migration Networks | |
dc.subject.keywords | Flores do Campo Occupation | |
dc.subject.keywords | Urban geography | |
dc.subject.keywords | Urban occupation | |
dc.subject.keywords | Globalization | |
dc.subject.keywords | Capitalism | |
dc.subject.keywords | Man - Migrations | |
dc.title | A presença dos venezuelanos em Londrina-PR: uma análise a partir da ocupação urbana “Flores do Campo” | |
dc.title.alternative | The presence of venezuelans in Londrina-PR: an analysis from the urban occupation “Flores do Campo” | |