Contagem de células somáticas no leite de vacas leiteiras suplementadas com zinco
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau3774.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum9687
dataload.idvirtuanourauvtls000200677
dataload.idvirtuapergamumvtls000200677
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200677
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200677
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva, Leandro das Dores Ferreira da [Orientador]
dc.contributor.author: Zerbinatti, Eduardo Pontalti
dc.contributor.banca: Bumbieris Junior, Valter Harry
dc.contributor.banca: Ludovico, Agostinho
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 28.11.2014
dc.description.abstract: Resumo: Com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação de vacas em lactação com dietas contendo diferentes teores de zinco (Zn) na contagem de células somáticas (CCS), foram utilizadas 18 vacas, 6 por tratamento, mantidas em pastagem com mais de 9 dias em lactação com produção média de 8 ± 1,5 kg/leite/dia, no início do experimento As vacas foram suplementadas com zinco na forma inorgânica (sulfato de zinco), na ração suplementar Os tratamentos utilizados foram rações: sem zinco, com 62 ppm/vaca/dia e com 124 ppm/vaca/dia de zinco No tratamento sem zinco suplementar, o zinco ingerido pelos animais foi proveniente dos pastos A suplementação com um kg de ração por vaca por dia foi realizada no momento da ordenha O período experimental foi de 3 meses, com coletas a cada 3 dias, com períodos P, P3, P6, P9, respectivamente de 9 a 12; 121 a 15; 151 a 18; 181 a 21 dias de lactação pelas vacas Foram adotados 1 dias de adaptação antes da primeira avaliação (coleta) As amostras de leite coletadas, representando os 4 períodos experimentais, foram submetidas à contagem eletrônica de células somáticas e determinação dos teores de gordura, proteína, lactose, sólidos totais e extrato seco desengordurado Para inferir sobre as estruturas lineares das variáveis associadas à produção de leite, bem como as variâncias associadas a cada uma delas foi utilizada a Análise de Componentes Principais (ACP), definida como uma técnica exploratória de análise multivariada Como as pressuposições para a ANOVA não foram atingidas, a contagem de células somáticas (CCS) em resposta às diferentes concentrações de zinco nas dietas foram analisadas por meio de Modelos Lineares Generalizados - GLM para uma distribuição gama com função de ligação log Para a comparação entre as médias utilizou-se o teste de Bonferroni considerando-se a significância mínima p<,5 Para as variáveis, gordura e sólidos totais, a correlação foi positiva, sugerindo que, com aumento da quantidade gordura do leite aumenta o teor de sólidos totais As correlações da lactose com a CCS e CCSlog foram negativas e significativas, sugerindo que o aumento de células somáticas do leite reduz o teor de lactose Houve correlações positivas entre proteína do leite, CCS e CCSlog, evidenciando que o aumento no número de células somáticas no leite aumenta o teor de proteína A correlação entre zinco e CCSlog foi negativa, verificando-se que com maior dose de zinco há redução na CCSlog Concluiu-se que vacas leiteiras de baixa produção de leite mantidas em pastagens apresentam respostas positivas quando suplementadas com 62 ppm de zinco-1vaca-1dia Sendo assim, a suplementação com zinco apresenta benefícios para a glândula mamária, e como consequência, para a qualidade do leite
dc.description.abstractother1: Abstract: Aiming to evaluate the effect of supplementation of lactating cows fed diets containing different contents of zinc (Zn) in the Somatic Cell Count (SCC), eighteen cows were used, six for treatment, kept in pastures, over 9 days in lactation with an average production of 8 ± 1,5 kg/milk/day at the beginning of the experiment The cows were supplement with zinc in the inorganic form (zinc sulfate), in the ration The treatments were diets: no zinc, 62 ppm zinc-1cow-1day and 124 ppm zinc-1cow-1day In the treatment without supplemental zinc, zinc ingested by animals came from the pastures Supplementation with one kg of ration per cow per day was realize during the milking The experimental period was the three months with samples collected each 3 days, with periods P, P3, P6 and P9, respectively 9 to 12; 121 to 15; 151 to 18; 181 to 21 days of lactation Were used ten days for adaptation before the first evaluation (collect) The milk sample, representing the four experimental periods, were submitted to electronic somatic cell count and analysis of fat, protein, lactose, total solids and solids non fat To infer about linear structures of associate variables to milk production, and the variance associate to each one was analyze to principal component analysis (PCA), defined as an exploratory technique multivariate analysis As the assumptions for ANOVA were not affected, the Somatic Cell Count (SCC) in response to different concentrations of zinc in the diets were analyzed using generalized linear models - GLM for a gamma distribution with a log link function The Bonferroni test were used to compare the averages considering the minimum significance level of p <5 For fat and total solids variables, was positive correlation, suggesting that, with an increased amount of milk fat increases the total solids The correlations between lactose and CCS and CCSlog were negative and significant, suggesting that the increase in milk somatic cells reduces the lactose content There was a positive correlation between milk protein and CCS and CCSlog, showing that the increase in the number of somatic cells increases in the milk protein content The correlation between zinc and CCSlog was negative and it was verify that with higher doses of zinc the CCSlog reduce It was conclude that dairy cows with low milk production kept in pastures show positive responses when supplemented with 62 ppm zinc-1cow-1day Thus, zinc supplementation has benefits for the mammary gland, and as a result, the quality of the milk
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Bovino de leite
dc.subject: Alimentação e rações
dc.subject: Suplementos dietéticos
dc.subject: Sulfato de zinco
dc.subject: Leite
dc.subject: Feeding and feeds
dc.subject: Diet supplements
dc.subject: Zinc sulphate
dc.subject: Dairy cattle
dc.title: Contagem de células somáticas no leite de vacas leiteiras suplementadas com zinco
dc.type: Dissertação