Das telas da TV para a sala de aula : uma proposta de trabalho com o telejornal nas aulas de língua portuguesa
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Letras
dataload.filenamenourau8335.pdf
dataload.handlemapped123456789/183
dataload.idpergamum25278
dataload.idvirtuanourauvtls000234767
dataload.idvirtuapergamumvtls000234767
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234767
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234767
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nascimento, Cláudia Lopes [Orientador]
dc.contributor.author: Bocalão, Ivandra Carla
dc.contributor.banca: Oliveira, Neil Armstrong Franco de
dc.contributor.banca: Storto, Letícia Jovelina
dc.contributor.banca: Nascimento, Elvira Lopes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 26.08.2021
dc.description.abstract: Resumo: O telejornal é visto como fonte de informação dos acontecimentos cotidianos para a maioria dos brasileiros, mas também como formador de opinião, uma vez que mobiliza fundamentos de sistema que trabalha a representação simbólica como meio de inclusão e exclusão social” (SAITO, 214) A Base Nacional Comum Curricular - BNCC (BRASIL, 218) contempla, dentro das práticas de linguagem, o campo jornalístico-midiático, pois acredita que ele oportuniza o contato dos estudantes com as práticas relacionadas à informação e opinião, além de contribuir para a construção de conhecimentos e o desenvolvimento de competências nas práticas de linguagem Com vista à importância da promoção de um debate interpretativo sobre o telejornal na escola, o Projeto “Telejornal em sala de aula” foi implementado em uma turma do 9º ano do Ensino Fundamental – Anos Finais Para esse fim, com base na perspectiva dialógica de linguagem e da noção de gênero discursivo de Bakhtin (1997), recorremos à concepção de multiletramento defendida por pesquisadores brasileiros como Rojo (29), Rojo e Moura (212), assim como nas pesquisas na área de Linguística Aplicada no que tange às ferramentas didáticas para o ensino de Língua Portuguesa O percurso metodológico escolhido foi o da pesquisa-ação O objetivo geral da pesquisa foi apresentar uma proposta de trabalho com o telejornal, em uma perspectiva dialógica, tendo em vista levar os alunos a terem uma postura responsiva ativa mediante à sua recepção e produção, contribuindo para o seu multiletramento Por meio da observação e da descrição da implementação das oficinas desenvolvidas no Projeto, foi constatado que houve: 1) maior interesse e protagonismo dos alunos; 2) desenvolvimento de uma postura responsiva ativa mediante à recepção do telejornal e, consequentemente, uma visão crítica dele; 3) desenvolvimento de capacidades de linguagem
dc.description.abstractother1: Abstract: The newscast is seen as a source of information on everyday events for most Brazilians, but also as an opinion maker, as it mobilizes the foundations of a system that works with symbolic representation as a means of social inclusion and exclusion” (SAITO, 214) The Common National Curriculum Base - BNCC (BRASIL, 218) includes, within the language practices, the journalistic-media field, as it believes that it provides opportunities for students to contact with practices related to information and opinion, in addition to contributing to the construction knowledge and the development of skills in language practices With a view to the importance of promoting an interpretive debate on television news at school, the “Telejournal in the classroom” Project was implemented in a class of the 9th grade of Elementary School – Final Years To this end, based on Bakhtin's dialogic perspective of language and the notion of discursive genre (1997), we resorted to the concept of multiliteracy advocated by Brazilian researchers such as Rojo (29), Rojo and Moura (212), as well as in research in area of Applied Linguistics with regard to didactic tools for teaching Portuguese The methodological path chosen was action research The general objective of the research was to present a proposal for working with television news, in a dialogic perspective, with a view to taking students to an active responsive posture through its reception and production, contributing to its multiliteracy Through observation and description of the implementation of the workshops developed in the Project, it was found that there was: 1) greater interest and protagonism from the students; 2) development of an active responsive posture upon reception of the newscast and, consequently, a critical view of it; 3) development of language skills
dc.description.notes: Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Multiletramento
dc.subject: Telejornalismo
dc.subject: Portuguese language
dc.subject: Multiliteracy
dc.subject: Television broadcasting of news
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Das telas da TV para a sala de aula : uma proposta de trabalho com o telejornal nas aulas de língua portuguesa
dc.type: Trabalho de Coclusão Final