Da reconstrução normativa da boa-fé : por uma boa-fé intersubjetiva com base na teoria de Axel Honneth
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Direito Negocial
dataload.filenamenourau8720.pdf
dataload.handlemapped123456789/147
dataload.idpergamum69430
dataload.idvirtuanourauvtls000236040
dataload.idvirtuapergamumvtls000236040
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002360
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236040
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Bannwart Junior, Clodomiro José [Orientador]
dc.contributor.author: Strozzi, Arthur Lustosa
dc.contributor.banca: Cenci, Elve Miguel
dc.contributor.banca: Favoreto, Ricardo Lebbos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 31.01.2022
dc.description.abstract: Resumo: A pesquisa pretende introduzir a reflexão sobre a necessidade de uma releitura do princípio da boa-fé em face das restrições que o conceito lhe impõe Para tanto, realiza a demarcação de referenciais teóricos, em especial, o Código Civil de 22 e a sua matriz da eticidade À luz da tese proposta por Axel Honneth, filósofo pertencente à vertente intelectual da Teoria Crítica alemã, o trabalho enfrenta o modelo estabelecido no Código Civil de 22 e propõe uma reavaliação da base teorética de Miguel Reale sobre o conceito de eticidade Utilizando-se do método reconstrutivo, em especial, a “reconstrução normativa” honnethiana, concluiu-se, como resultado, sobre a necessidade da reconfiguração da liberdade jurídica exercida, entre outras formas, através do princípio da boa-fé, para uma liberdade social, tendo em vista que a primeira só serve para distanciar-se ou fechar-se perante às exigências ligadas às relações sociais preexistentes, sendo incapaz de criar uma realidade intersubjetivamente compartilhada no interior do mundo social
dc.description.abstractother1: Abstract: This research intends to bring reflection about the need for a reinterpretation of the principle of good faith in the face of limitation that the concept imposes on it To accomplish this task, perfoms the demarcation of theoretical references of Civil Code of 22 and its matrix ethics According to the thesis by Axel Honneth, a philosopher belonging to the German Critical Theory field, the work faces the model defined in the Civil Code of 22 and proposes to review the theoretical basis of Miguel Reale concept of ethics Using the reconstructive method, in particular, the Honnethian “normative reconstruction”, it was concluded, as a result, on the need to reconfigure the legal freedom exercised, among other ways, through the principle of good faith, for a social freedom , considering that the former only serves to distance or close oneself in the face of the demands linked to preexisting social relations, being unable to create an intersubjectively shared reality within the social world
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Direito Negocial) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Direito Negocial
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Direito Negocial
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.subject: Honneth, Axel
dc.subject: 199
dc.subject: Boa-fé (Direito)
dc.subject: Eticidade (Direito)
dc.subject: Intersubjetividade (Direito)
dc.subject: Good faith (Law)
dc.subject: Ethics (Law)
dc.subject: Intersubjectivity (Law)
dc.title: Da reconstrução normativa da boa-fé : por uma boa-fé intersubjetiva com base na teoria de Axel Honneth
dc.type: Dissertação