Experiências metacognitivas manifestadas por estudantes de cálculo diferencial I
| dc.contributor.advisor | Passos, Marinez Meneghello | |
| dc.contributor.author | Juvanelli, Caio | |
| dc.contributor.banca | Arruda, Sergio de Mello | |
| dc.contributor.banca | Hermann, Wellington | |
| dc.contributor.banca | Corrêa, Nancy Nazareth Gatzke | |
| dc.contributor.banca | Dias, Mariana Passos | |
| dc.coverage.extent | 94 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-02-16 | |
| dc.description.abstract | Esta tese é referente a uma pesquisa qualitativa, cujo objetivo foi analisar como estudantes de uma disciplina de Cálculo Diferencial I, do Ensino Superior, relatam seus processos de aprendizagem à luz das experiências metacognitivas. A pesquisa foi realizada com estudantes de um curso de Licenciatura em Matemática de uma universidade pública do estado do Paraná na disciplina de Cálculo I, no decorrer do primeiro ano letivo do ano de 2024, no primeiro semestre, no período de abril a agosto. Ao todo, foram aplicadas três avaliações pelo professor e para cada uma das três avaliações aplicados três questionários. Questionário 1 (Q1); Questionário 2 (Q2) e Questionário 3 (Q3), e no final da disciplina foi disponibilizado mais um Questionário Final (QF), que serão mais bem detalhados a seguir nesse texto. Ou seja, para cada avaliação (AV1, AV2 e AV3), os estudantes tinham três questionários de perguntas para responderem em relação à aprendizagem do conteúdo estudado para aquela avaliação. Cabe salientar que não foram realizadas intervenções nas aulas, nem observação direta. Os questionários foram disponibilizados via Google Forms para os estudantes e a análise foi realizada a partir dessas respostas. No início do ano letivo, a disciplina contava com 16 alunos. Os alunos que responderam a todos os questionários foram os alunos A2, A3, A5, A6, A7, A8, A9 e A10, por isso, optamos por empreender nosso processo analítico nas respostas desses oito estudantes. Para analisar as respostas desses alunos para os questionários, recorremos aos procedimentos da Análise Textual Discursiva (ATD). Apresentamos e discutimos os dados coletados ao longo das três avaliações da disciplina de Cálculo I, com o objetivo de mapear a percepção dos estudantes sobre seus próprios processos de aprendizagem. Para isso, utilizamos o aporte teórico sobre metacognição e as experiências metacognitivas, buscando compreender como os alunos monitoram sua aprendizagem em Cálculo I. Apresentamos categorias emergentes de totalidade, parcialidade e não aprendizagem, bem como os relatos sobre a realização das tarefas e listas de exercícios. A partir das análises, inferimos que a percepção de totalidade da aprendizagem é frequentemente validada pela categoria “Compreender”, que sinaliza e pela categoria “Conseguir aplicar”, que representa a segurança na transposição da teoria para a prática. Por outro lado, as experiências de parcialidade e não aprendizagem funcionaram como diagnósticos para esses estudantes. Categorias como “Dificuldade”, “Confusão” e “Decorar” atuaram como alertas, enquanto a “Falta de tempo” e o “Conteúdo extenso” surgiram como estimativas de esforço que justificaram lacunas na compreensão. Acreditamos que a trajetória destes oito alunos revelou que o processo de aprender Cálculo I emergiu da capacidade de interpretar as próprias experiências metacognitivas e transformá-las em ações reguladoras eficazes, permitindo que cada sujeito deixasse de ser um agente passivo para se tornar o gestor consciente da sua própria cognição. | |
| dc.description.abstractother1 | This thesis refers to a qualitative research study whose objective was to analyze how students in a Differential Calculus I course at a higher education institution report their learning processes in light of metacognitive experiences. The research was conducted with students from a Mathematics Licentiate degree program at a public university in the state of Paraná, in the Calculus I course, during the first semester of 2024, from April to August. In total, three assessments were administered by the professor, and for each of the three assessments, three questionnaires were developed: Questionnaire 1 (Q1); Questionnaire 2 (Q2); and Questionnaire 3 (Q3). At the end of the course, a final questionnaire (QF) was provided, which will be detailed later in this text. That is, for each assessment (AV1, AV2, and AV3), students had three questionnaires to answer regarding their learning of the content studied for that assessment. It is important to note that no classroom interventions or direct observation were conducted. The questionnaires were made available to students via Google Forms, and the analysis was based on their responses. At the beginning of the academic year, the course had 16 students. The students who answered all the questionnaires were A2, A3, A5, A6, A7, A8, A9, and A10; therefore, we chose to undertake our analytical process based on the responses of these eight students. To analyze these students’ responses to the questionnaires, we used the procedures of Discursive Textual Analysis (DTA). We present and discuss the data collected throughout the three assessments of the Calculus I course, with the aim of mapping the students’ perception of their own learning processes. To this end, we used the theoretical framework on metacognition and metacognitive experiences, seeking to understand how students monitor their learning in Calculus I. We present emerging categories of totality, partiality, and non-learning, as well as accounts of the completion of tasks and exercise lists. Based on the analyses, we infer that the perception of totality in learning is frequently validated by the category “Understanding”, which signals [comprehension], and by the category “Being able to apply”, which represents the confidence in transferring theory to practice. On the other hand, experiences of partiality and non-learning functioned as diagnoses for these students. Categories such as “Difficulty”, “Confusion”, and “Memorization” acted as warnings, while “Lack of time” and “Extensive content” emerged as estimates of effort that justified gaps in comprehension. We believe that the trajectory of these eight students revealed that the process of learning Calculus I emerged from the ability to interpret their own metacognitive experiences and transform them into effective regulatory actions, allowing each subject to cease being a passive agent and become the conscious manager of their own cognition. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
| dc.subject | Cálculo I | |
| dc.subject | Metacognição | |
| dc.subject | Experiências Metacognitivas | |
| dc.subject | Cálculo diferencial | |
| dc.subject | Aprendizagem | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.keywords | Calculus I | |
| dc.subject.keywords | Metacognition | |
| dc.subject.keywords | Metacognitive Experiences | |
| dc.subject.keywords | Differential calculus | |
| dc.subject.keywords | Learning | |
| dc.title | Experiências metacognitivas manifestadas por estudantes de cálculo diferencial I | |
| dc.title.alternative | Metacognitive experiences manifested by students of differential calculus I | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |