Acúmulo tecidual de chumbo e seus efeitos sobre os processos osmorregulatórios de prochilodus lineatus
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau1828.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum147064
dataload.idvirtuanourauvtls000161547
dataload.idvirtuapergamumvtls000161547
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161547
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161547
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Martinez, Cláudia Bueno dos Reis [Orientador]
dc.contributor.author: Ribeiro, Andréa Martini
dc.contributor.banca: Bianchini, Adalto
dc.contributor.banca: Sofia, Silvia Helena
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 21.05.2010
dc.description.abstract: Resumo: Os metais presentes no ambiente aquático podem interferir nos processos deosmorregulação dos teleósteos de água doce, além de se acumularem em diferentes tecidos dos peixes Assim, o presente trabalho teve o objetivo de determinar o acúmulo tecidual de chumbo e seus efeitos sobre os processos osmorregulatórios de Prochilodus lineatus Juvenis desta espécie de água doce, nativo da região neotropical, foram expostos ao chumbo (concentração nominal de 3 mg PbL-1), em testes estáticos por 6, 24 e 96 h O acúmulo tecidual de chumbo foi analisado nas brânquias, fígado, rim,músculo e sangue Foi feita a análise dos seguintes parâmetros: hematológicos(conteúdo de hemoglobina, hematócrito e número de células vermelhas), metabólico(glicose sanguínea), endócrino (cortisol sanguíneo), osmo-iônicos (osmolaridadeplasmática e concentrações de Na+, K+, Cl- e Ca2+), enzimas nas brânquias (Na+/K+-ATPase e anidrase carbônica) e a densidade e localização de células cloreto (CC)(imunohistoquímica) O acúmulo de metal ocorreu em todos os tecidos analisados emdiferentes níveis, sendo o rim o órgão que mais acumulou chumbo, seguido pelabrânquia e fígado, e o sangue e músculo os tecidos que apresentaram a menorconcentração de chumbo A presença de chumbo na água provocou um aumento deglicemia em decorrência de uma provável liberação de cortisol anterior ao primeirotempo amostral, o que também colabora para a proliferação das CC branquiais Aenzima Na+/K+-ATPase branquial mostrou-se inibida após 24 h de exposição ao metal,mas teve sua atividade restabelecida em 96 h, possivelmente devido ao aumento donúmero de CC observado nas lamelas branquiais A concentração plasmática de sódioreduziu nos tempos de 6 e 96 h, ao passo que o potássio plasmático apresentou-seaumentado em todos os tempos experimentais Os peixes expostos ao Pb apresentaramredução na concentração de cálcio plasmático em todos os tempos experimentais,sugerindo a interferência do chumbo sobre a tomada deste íon Os parâmetroshematológicos não sofreram alterações em nenhum dos tempos experimentais Emsuma, este estudo sugere que o contato de P lineatus com o chumbo presente na águapromove diversos desajustes ligados à osmorregulação, provavelmente devido à suainteração com proteínas transmembrânicas responsáveis pela captura ativa de íons Oshormônios que regulam este processo entram em ação e promovem o aumento donúmero de CC branquiais na tentativa de restabelecer as concentrações de íonsplasmáticos adequadas No interior do organismo, o metal se acumula preferencialmente2em órgãos de contato, como as brânquias, ou que possuem alta atividade metabólica eatuam na direção de eliminar as substâncias tóxicas, como o rim e o fígado
dc.description.abstractother1: Abstract: Waterborne metals can interfere on osmoregulatory processes of freshwater teleosts andcan be accumulated in different tissues of the fish Thus, the present work aimed todetermine tissue accumulation of lead and its effects on some osmoregulatory processesof Prochilodus lineatus Juveniles of this freshwater teleost, native from Neotropicalregion, was exposed to lead (5 mg of dissolved leadL-1) for 6, 24 and 96 h, in statictoxicity tests Tissue accumulation of lead was analyzed in the gills, liver, kidney, bloodand muscle The following parameters were analyzed: hematologic (hemoglobincontent, hematocrit and number of red blood cells), metabolic (blood glucose),endocrine (blood cortisol), osmo-ionic (plasma osmolarity and concentrations of Na+,K+, Cl- and Ca+2), gill enzymes (Na+/K+-ATPase and carbonic anhydrase) and thedensity and localization of chloride cells (immunohistochemistry) Lead accumulated inall the tissues analyzed, kidney was the organ that most accumulated, followed by thegills and liver Blood and muscle were the tissues that showed the smaller leadconcentrations Lead in water promoted an increase on blood glucose Thishyperglicemia was probably due to an increased cortisol liberation, which might alsohave corroborated for the proliferation of choride cells (CC) in the gills Gill Na+/K+-ATPase was inhibited after 24 h exposure to the metal, but its activity was restored at 96h, probably due to the increase in CC that was observed in gills lamellae Sodiumconcentrations in plasma were reduced after 6 and 96 h, while potassium levels wereincreased at all experimental times Fish exposed to Pb showed a reduction on plasmaCa+2 at all experimental periods, suggesting that lead somehow interferes on calciumuptake Hematologic parameters did not show any alterations after lead exposureOverall, this study demonstrated that lead interferes on some osmoregulatory processesof P lineatus, probably due to its interaction with membrane proteins related to theactive ion uptake The hormones that regulate these processes are released promotingthe increase in the number of CC in the gills in order to reestablish adequate ionsconcentrations In Plineatus lead accumulates preferentially on organs that make directcontact to water, such as the gills, and in organs with high metabolic activity that act onxenobiotic elimination, such as the kidney and the liver
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Peixe
dc.subject: Efeito do chumbo
dc.subject: Peixe
dc.subject: Efeito da poluição da água
dc.subject: Peixe de água doce
dc.subject: Fish
dc.subject: Effect of lead on
dc.subject: Fish
dc.subject: Effect of water pollution on
dc.subject: Metals - Toxicology
dc.title: Acúmulo tecidual de chumbo e seus efeitos sobre os processos osmorregulatórios de prochilodus lineatus
dc.type: Dissertação