Desenvolvimento do tema transversal Sistema Único de Saúde em um currículo de enfermagem : contribuições do pensamento de Paulo Freire
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau4916.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum177130
dataload.idvirtuanourauvtls000210515
dataload.idvirtuapergamumvtls000210515
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210515
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210515
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Vannuchi, Marli Terezinha Oliveira [Orientador]
dc.contributor.author: Barbosa Junior, Adriano José
dc.contributor.banca: Higarashi, Ieda Harumi
dc.contributor.banca: Dellaroza, Mara Solange Gomes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 02.12.2016
dc.description.abstract: Resumo: A criação do Sistema Único de Saúde promoveu mudanças na formação do enfermeiro, levando as Instituições de ensino a precisarem adequar-se às transformações decorrentes do novo modelo de saúde brasileiro O objetivo deste estudo foi compreender como o tema transversal Sistema Único de Saúde está sendo desenvolvido no currículo de graduação em Enfermagem de uma Universidade pública do Sul do Brasil Trata-se de um estudo qualitativo, compreensivo, do tipo estudo de caso, realizado no curso de graduação em Enfermagem de uma Instituição, que adota os temas transversais em seu projeto pedagógico, sendo um deles o Sistema Único de Saúde As fontes de dados constituíram-se por 17 cadernos de planejamento e desenvolvimento dos módulos interdisciplinares, contendo seus planos de ensino-aprendizagem; e entrevistas semiestruturadas individuais com os docentes coordenadores dos respectivos módulos As entrevistas foram gravadas, transcritas na íntegra e submetidas à análise de conteúdo A coleta de dados ocorreu de outubro de 215 a maio de 216 A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade em estudo Seus resultados foram discutidos à luz do pensamento pedagógico de Paulo Freire A análise documental constatou que o Sistema Único de Saúde permeia a maior parte dos módulos, em momentos teóricos e de prática nos serviços de saúde É desenvolvido como tema transversal em três módulos, de forma explícita em seis, e de forma implícita em 16 módulos, estando ausente em um deles Os significados do tema para os docentes do curso foram construídos a partir de suas experiências profissionais, indicando como o Sistema Único de Saúde foi percebido e representado pelos docentes, e como está sendo compartilhado com os estudantes As categorias temáticas resultantes da análise de conteúdo revelaram que o tema transversal Sistema Único de Saúde não está formalizado ao longo do curso, sendo desenvolvido pelos docentes por meio de estratégias, que dependerão de sua intencionalidade para apontá-lo como tema estruturador e transversal do currículo Os desafios para o desenvolvimento deste tema, apesar da proposta pedagógica inovadora do currículo em estudo, estão direcionados para a superação do paradigma tradicional de ensino, do modelo biomédico vigente, a dicotomia entre a atenção básica e a hospitalar, e a necessidade de um olhar mais atento para a compreensão do Sistema Único de Saúde pelos estudantes e professores
dc.description.abstractother1: Abstract: The creation of the Unified Health System promoted changes in The nursing education; Universities needed to adjust to the changes resulting from the new Brazilian health model The aim of this study was to understand how the cross-cutting theme Unified Health System is being developed in the undergraduate curriculum in nursing from a public University in Southern Brazil This is a qualitative, comprehensive study, a case study, carried out in the course of undergraduate nursing in an educational institution, which adopts the cross-cutting themes in their pedagogical project, one of is the Unified Health System Data sources constituted by 17 books planning and development of interdisciplinary modules containing their teaching-learning plans; and individual semi-structured interviews with the respective modules coordinators teachers The interviews were recorded, transcribed and subjected to content analysis Data collection took place from October 215 to May 216 The study was approved by the Ethics Committee of the University Research study The results were discussed in the light of pedagogical thought of Paulo Freire The documentary analysis found that the Unified Health System permeates most of the modules in theoretical moments and practice in health services It is developed as a cross-cutting theme in three modules, explicitly in six, and implicitly in 16 modules, being absent in one of them The theme of the meanings of the course teachers were constructed from their professional experiences, indicating how the Unified Health System was perceived and represented by teachers, and how it is being shared with the students The themes arising from the content analysis revealed that the cross-cutting theme Unified Health System is not formalized along the course, being developed by teachers through strategies that depend on their intention to appoint it as a structuring and cross-theme curriculum The challenges for the development of this theme, despite the innovative pedagogical proposal of the curriculum in the study are directed to overcome the traditional paradigm of teaching, the biomedical model, the dichotomy between primary care and hospital, and the need for a closer look at the understanding of the Unified Health System by students and professors
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Currículos
dc.subject: Nursing
dc.subject: Nursing
dc.subject: Curriculum
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Desenvolvimento do tema transversal Sistema Único de Saúde em um currículo de enfermagem : contribuições do pensamento de Paulo Freire
dc.type: Dissertação